Delo.by,

    Комментарии 28 Ноя 2014 15:55

    Эксперты «Дела»: белорусский гостиничный бизнес на пороге кризиса

    Число новых отелей в Минске резко увеличилось, в то время как поток иностранных туристов остался на прежнем уровне. Это означает снижение прибыли всех игроков рынка.

    Отвечая на вопрос журнала «Дело», директор департамента консалтинга и оценки Colliers International в Беларуси Денис Четвериков отметил, что главной причиной такой ситуации послужил чемпионат мира по хоккею, который существенно повлиял на рынок – как с точки зрения количества гостиничных услуг, так и с точки зрения присутствия самих отелей на рынке.

    «Рост предложения классифицированных отелей составил 110%, что является беспрецедентным случаем. В это же время мы видим, что рост туристических потоков не такой активный как ожидалось, что ведет уменьшению заполняемости отелей. И если объем предложения на рынке будет увеличиваться такими темпами, как это запланировано, а число туристов будет прирастать в среднем на 6%, то это может заставить ряд отелей существенно сократить расходы. Приведет ли такая ситуация к банкротству некоторых отелей? Такой вариант возможен, однако, думаю, что мы увидим дифференциацию игроков по качеству. Будут более успешные гостиницы, которые обладают брэндом или хорошим расположением, и будут те, которые не поймут новых правил игры и будут выбывать. Скорее всего, это затронет часть старых государственных гостиниц, которые будут вынуждены либо закрыться, либо приватизироваться», - сказал он.

    А начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков, реализация части новых объектов, скорее всего, будет заморожена по различным причинам:

    «Сейчас в стадии реализации находится 15 проектов, однако часть из них, возможно, не будет завершена до начала 2016 года. По меньшей мере, за это время появится еще шесть новых отелей. Таким образом, это вызовет дальнейший рост предложения на рынке гостиничных услуг. Сегодня об уровне рентабельности, который был в 2008-2013 году, уже никто даже не мечтает. Если раньше рентабельность гостиниц находилась на уровне 25-40%, то сейчас это в лучшем случае 6-8%.  Думаю, что банкротства гостиниц вряд ли стоит ожидать. Скорее будет их переформатирование, наряду с поиском новых перспективных направлений отельного бизнеса».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by