DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2012 17:30

    Экономика «быстрого реагирования»

    Впервые санкции Евросоюза коснулись частных белорусских компаний. Чем это чревато?

    Расширение санкций со стороны ЕС – сегодня одна из самых актуальных тем в Беларуси. До сих пор европейские политики ограничивались чисто политическими мерами – сворачиванием дипломатических контактов, запретами на выдачу виз лицам, включенным в «черные списки» и т.п. Но теперь «под раздачу» угодили отдельные представители белорусского бизнеса. Самое время оценить степень зависимости нашей экономики от отношений с Евросоюзом, и насколько велики риски для отечественного бизнеса в свете возможного дальнейшего ухудшения этих отношений.

    Политика

    или экономика?

    Беларусь – это малая открытая экономика. По этой причине мы жили, живем и будем жить преимущественно за счет экспорта. Осваиваемые белорусским бизнесом сегменты рынка могут меняться, но мы по-прежнему будем зависеть от внешнеэкономических трендов и внешних рынков. И нанести реальный ущерб нашей стране можно лишь путем создания барьеров на пути экспорта белорусских товаров.

    Такие действия по блокированию рынков сбыта являются проявлением геоэкономических войн, которые довольно распространены в современном мире. Кстати, любая интеграция (например, наш Таможенный союз с Россией и Казахстаном) по существу и есть блокирование позиций конкурентов из «третьих» стран. Поэтому при принятии любых политических решений, имеющих отношение к экономике, нужно всегда держать в уме сценарии «адекватного ответа» на меры ограничительного характера. Например, перестаем мы покупать какой-либо вид иностранных товаров – значит, рано или поздно стоит ждать ответных «мер реагирования».

    Сегодня, когда в нашей стране фактически действует политика ограничения импорта, негативная реакция со стороны наших внешнеэкономических партнеров – неизбежна. Но ведь, прежде всего, это относится к перечню потребительских товаров, где наиболее сильны позиции Китая, частично России, Украины и других стран. Что касается европейцев, то особых угроз товарному импорту из ЕС в Беларуси до сих пор как раз и не было. Наоборот, наши хозяйствующие субъекты чаще всего тратили валюту именно на покупку инвестиционных и потребительских товаров в Германии, Франции, Великобритании, Италии. Из последней страны мы, кстати, умудряемся завозить даже… свиной жир, что, согласитесь, странно при наличии рядом Украины, где этот продукт не продают разве что только в шоколаде...

    По итогам 2011 года общий белорусский экспорт товаров и услуг составил $46,1 млрд. При этом чистый товарный экспорт – около $40 млрд., в том числе экспорт в 27 стран ЕС – $15,7 млрд., что является рекордной величиной для посткризисных лет. Особенно с учетом того, что импорт из ЕС оказался почти в 2 раза ниже (порядка $8,6 млрд.). Одним словом, сработали с плюсом почти в $7 млрд.! Итоги, прямо скажем, – неплохие, особенно с учетом нехватки валюты и проблем в финансовой сфере.

    Так что, если экспорт в ЕС, который мы в 2012 году практически увеличили вдвое, вследствие экономических санкций снизится в 2 раза, то мы просто вернемся на «исходные позиции». Паниковать смысла нет еще и по той причине, что 39% наших продаж приходится на 27 стран ЕС. А они очень по-разному относятся к идее расширения санкций.

    «Бочка» зрения.

    Нефтяная

    Беларусь является одним из немногих в мире продавцов чистой нефти. Та же Германия в 2011 году купила у нас нефти на $1,286 млрд. По какой цене? Очень интересный вопрос! Мы сами покупали в России нефть по ставке в $459 за тонну. А на рынке Евросоюза продавали «белорусскую нефть» уже по $786 за тонну. И Германия – «оплот» ЕС, которую мы критиковали за финансирование оппозиции и прочие «коварные замыслы», – тем не менее, покупала нашу нефть.

    С другой стороны, в нашем «западном» экспорте есть сильные стороны, которые быстро превращаются в слабые. Это – торговля нефтепродуктами. В 2011 году главными покупателями белорусских нефтепродуктов были самые дружественные для нас, с точки зрения экономических интересов, страны. Например, Голландия, уплатившая за белорусские нефтепродукты $5,476 млрд. За ней идет Латвия – $1,64 млрд. В целом же наша доля западного рынка нефтепродуктов составляет примерно $9,5 млрд. Это хороший бизнес, поскольку даже маленькая Эстония покупает бензина в 50 раз больше богатой Швейцарии!

    Так что при самом неблагоприятном развитии событий ЕС может отказать нам в реализации бензинов и других видов топлива на $9 млрд. Сумма – немаленькая, но специфика рынка такова, что «бензиновые потоки» можно быстро «переформатировать», используя других трейдеров, или вообще перенаправить менее политически ангажированным покупателям. Ведь, с одной стороны, деньги не пахнут, а с другой – определить по цвету и запаху бензином из какой страны заправляется ваш автомобиль тоже невозможно. А окрашивать его в красно-зеленые цвета мы не собираемся. Хотя в советское время в целях борьбы за сохранность социалистической собственности такие попытки предпринимались. Автолюбители со стажем помнят, что бензин «государственный» был одного цвета, а розничный – другого. Но практического результата от этого не было никакого.

    При огромном количестве топливных трейдеров можно легко диверсифицировать наш бензиновый экспорт. Причем, способов – масса. Например, можно сделать из топлива «разбавитель», или какой-нибудь топливный компонент. Не далее, как в 2011 году отечественные предприниматели продали органических жидкостей типа «растворителей и разбавителей сложных органических» (по классификации – №3814) в одну маленькую балтийскую страну целых 240 тысяч тонн на сумму $1,11 млрд.! Получается, что такой «разбавитель» стоил $0,73 за литр, что сопоставимо с ценой бензина. Кстати, латыши в 2011 году покупали белорусские нефтепродукты по цене в $0,86 за литр.

    С определенной долей иронии можно найти плюсы даже в возможном отзыве наших послов из стран ЕС. По крайней мере, мы сэкономим деньги на их содержание. Безработица этим «белым воротничкам» вряд ли грозит, поскольку сейчас активно формируются органы Таможенного Союза, где создаются новые рабочие места. Работа в России и Казахстане – конечно, не совсем похожа на жизнь в европейских столицах, но все же это лучше, чем на наших заводах...

    Зато места послов и дипломатов займут наши предприниматели, прежде всего, представители малого и среднего бизнеса (крупный – частично оказался в «черных списках»). В «обычных» сегментах рынка – продовольственных, потребительских и инвестиционных товаров и услуг – любые санкции маловероятны. Именно здесь скрыты резервы роста внешнего товарооборота, тем более ценные, что они позволят нам уйти от опасной односторонней ориентации на сырьевую сферу. Именно за таким бизнесом – будущее нашей экономики. До, во время и после санкций.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by