Delo.by,

    Комментарии 7 Авг 2019 14:56

    ЕИБ инвестировал в Беларусь $335 миллионов

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает беспрецедентную интенсивность развития сотрудничества Беларуси с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Об этом он заявил 5 августа на встрече с вице-президентом ЕИБ Вазилом Худаком. 

    Глава государства отметил, что рамочное соглашение с ЕИБ было подписано достаточно недавно - в мае 2017 года: «Но это только рамочное соглашение было. А буквально за прошлый год и за нынешний - 335 млн. евро - за полтора года портфель Европейского инвестиционного банка по Беларуси».

    Президент упомянул реконструкцию и модернизацию автомобильной дороги М7/Е28 Минск-Ошмяны-граница Литвы (Каменный Лог), реконструкцию соответствующего автодорожного пункта пропуска. "Это будет такая дорога, как у нас на Гомель, Могилев, Гродно. Это логистическая привлекательность. Вы знаете, что есть проблема с балтийским направлением", - заявил белорусский лидер. 

    Александр Лукашенко в целом подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры ведется не только в интересах Беларуси, но играет большую роль в международном плане. "Мы понимаем, что для Европы, России, Китая это тысячекилометровое окно через Беларусь весьма важно. И то, что мы сегодня здесь с вами делаем, - это не только для Беларуси, это для всего мира важнейшие артерии", - отметил он. 

    Президент также дал положительную оценку участию ЕИБ в проектах, связанных с окружающей средой. "Я человек от природы, человек деревенский. Для меня это важнейший аспект", - заявил он. 

    В этом плане Александр Лукашенко упомянул проект по реконструкции Минской очистной станции, содействие в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Самое важное, в чем вы нам помогаете, - это модернизация наших котельных в ЖКХ. У нас леса огромное количество, дров хватает, а мы потребляем для отопления больше всего природный газ, а где-то еще и нефтепродукты. Это ненормально", - отметил Президент. 

    В свою очередь Вазил Худак поблагодарил Александра Лукашенко за высокую оценку работы Европейского инвестиционного банка в Беларуси. "Конечно, это результат того, что Беларусь - очень динамичная страна, которая бурно развивается, где есть очень интересные возможности для вложения инвестиций", - сказал он, добавив, что ЕИБ ориентирован именно на долговременные вложения, его финансирование рассчитано на 15-25 лет. 

    "Такие длинные инвестиции можно вкладывать только в те страны, где есть устойчивое развитие, есть оптимизм инвесторов в том, что страна действительно будет развиваться и оставаться стабильной. Это очень важно в сегодняшнем мире, который полон разных угроз и нестабильности. Хотел бы вас поблагодарить за то, что в таком направлении страну ведете",- подчеркнул Вазил Худак.

    Источник: http://www.president.gov.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by