Delo.by,

    Комментарии 31 Май 2016 15:37

    Эффект домино

    Анализ финансовых показателей белорусских банков позволяет сделать вывод, что, несмотря на рост прибыли, банковская система страны находится на грани кризиса.

     

     

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

    Банковская система по-прежнему представляет собой «островок благополучия» в штормящем море белорусской экономики. Это довольно удивительно на фоне значительного ухудшения финансового состояния клиентов банков – населения и предприятий. Однако финансистам, как будто, все нипочем: по итогам Iквартала текущего года чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) достигла BR1,77 трлн. против BR0,76 трлн. за аналогичный период прошлого года.

    Ставки падают

    Отчасти этот феномен объясняется низкой базой для сравнения: прибыль банков в I квартале 2015 года оказалась рекордно низкой из-за убытков Дельта Банка. Вторая причина – рост процентных доходов. Так, за I квартал 2016 года процентные доходы банков увеличились до Br18,4 трлн. с Br16,2 трлн. за аналогичный период 2015 года. В некоторой степени это объясняется девальвацией белорусского рубля, которая привела к увеличению рублевого эквивалента процентов по валютным кредитам, составляющим основную часть кредитов белорусских банков.

    Но девальвация рубля должна была бы привести и к росту процентных расходов банков, однако они в Iквартале текущего года сократились до Br11,3 трлн. с Br12,7 трлн. за Iквартал 2015 года. В результате чистые процентные доходы коммерческих банков за три месяца текущего года поднялись до Br7,1 трлн. с Br3,5 трлн. год назад, то есть  практически удвоились. Объясняется это, главным образом, сокращением процентов по депозитам населения – как по рублевым, так и по валютным. В конце 2015 года в Беларуси началась реформа депозитной системы, в результате которой были значительно снижены ставки по депозитам. В частности, средняя ставка по новым депозитам физических лиц в иностранной валюте на срок до одного года в марте текущего года составила 3,6% годовых против 5,7% в марте 2015-го. А ставка по таким же депозитам на срок свыше года опустилась до 4,1% с 6,3% год назад. Валютные депозиты составляют самую значительную по объемам статью ресурсов белорусских коммерческих банков, и получается, что средства для банков значительно подешевели.

    Само по себе снижение ставок по данным депозитам могло бы не привести к росту прибыли банков, если бы оно сопровождалось аналогичным снижением ставок по кредитам. Однако ставки по кредитам снизились в меньшей степени. Так, разница между средней ставкой по новым кредитам в иностранной валюте юридическим лицам сроком до 1 года и средней ставкой по новым валютным депозитам населения на срок до 1 года в марте текущего года составила 5,1 процентных пунктов, тогда как в марте 2015 года она равнялась 4,5 процентным пунктам.

    Аналогичная ситуация сложилась и с новыми долгосрочными валютными кредитами юридическим лицам, ставка по которым превысила проценты по новым краткосрочным валютным депозитам населения в марте текущего года на 4,8 процентного пункта против 4,5 процентных пунктов год назад. Примерно так же обстоят дела и с рублевыми депозитами и кредитами. В марте текущего года средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам в белорусских рублях на срок до 1 года превысила среднюю ставку по новым депозитам населения на срок до 1 года на 7,3 процентных пунктов. А в марте 2015-го аналогичная ставка была выше на 2,5%.

    Точно оценить прирост прибыли, который обусловлен увеличением разницы между стоимостью депозитов для банков и процентами по выдаваемым ими кредитам невозможно, но, судя по приведенным выше данным, речь идет не о единицах, а о десятках процентов. И если бы не произошло такого явления, то прибыль белорусских банков в текущем году была бы намного ниже.

    Кредитование в минусе

    Трудно сказать, наступил бы в этом случае в Беларуси банковский кризис, но у некоторых банков проблемы наверняка возникли бы, так как многие финансовые показатели деятельности белорусской банковской системы в текущем году серьезно ухудшились. В частности, задолженность по потребительским кредитам, выданным белорусскими банками физическим лицам в белорусских рублях, на 1 апреля текущего года составила Br16,1 трлн., что всего на 1,3% превышает задолженность на 1 апреля 2015 года. Данная задолженность сокращается на протяжении всего 2016 года. А вот проблемная задолженность по потребительским кредитам за I квартал текущего года выросла на 9,8% – до Br0,34 трлн.

    Еще хуже обстоят дела с кредитованием предприятий. Валютная задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками реальному сектору экономики, на 1 апреля текущего года составила $11,6 млрд., снизившись за год на 11,4%. Банки все меньше кредитуют экономику, заимствуя все больше средств государству. В то же время, доля проблемных активов коммерческих банков в активах, подверженных кредитному риску, на 1 апреля текущего года составила 11,55% и увеличилась по сравнению с 1 апреля 2015 года в 2,3 раза. Абсолютная же величина проблемных активов коммерческих банков Беларуси выросла в еще большей степени: в 2,6 раза и достигла Br48,2 трлн.!

    На кризисные явления в банковской системе указывает и сокращение штатов, осуществляемое в банках. Занятость в целом по банковской системе снижалась весь 2015 год, что могло объясняться банкротством Дельта Банка. Тем не менее, в текущем году этот процесс продолжается. В марте 2016-го в сфере финансов и страхования, основу которой составляют банки, занятость сократилась на 331 человека, в феврале – на 416 человек, а в январе – на 255 человек. То есть, финансовая система страны за квартал потеряла около тысячи рабочих мест. Это сопоставимо с персоналом банка средних размеров!

    Кризис рядом

    Таким образом, анализ финансовых показателей деятельности белорусских коммерческих банков в текущем году, несмотря на рост их прибыли, позволяет сделать негативный вывод: банковская система находится на грани кризиса. Стоит только банкам существенно снизить маржу между кредитами и депозитами, как их финансовое состояние резко ухудшится.

    Некоторые банки принимают меры, направленные на повышение эффективности своей деятельности, хотя судить о масштабах таких усилий сложно, ввиду отсутствия точной информации. Например, Хоум Кредит Банк, который в настоящее время является вторым по величине из специализированных розничных банков Беларуси, объявил о трансформации модели своей деятельности, в рамках которой он активно закрывает свои центры банковского обслуживания и переносит операции в Интернет, а также активно осваивает новые услуги, в частности, лизинг. В целом, по итогам 2015 года, доля финансового лизинга от общей доли POS*-продаж ХКБанка (выдачи кредитов в точках продаж) составила 20,5%, причем в декабре 2015 года она достигла 33%. Более того, акционеры банка рассматривают вопрос о форме ведения бизнеса в Беларуси, не исключая преобразования банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию.

    Экономия на расходах является актуальной и для других белорусских банков. Впрочем, судя по действиям Национального банка, регулятор постарается не допустить возникновения кризиса в банковской системе. В последнее время он активно содействовал снижению ставок по депозитам населения. Уменьшать ставку рефинансирования Нацбанк тоже не спешит, и только в мае текущего года этот процесс несколько ускорился. То есть, похоже, что для Нацбанка на первом месте находится стабильность банковской и финансовой систем страны. Даже Президент Беларуси, который в 2015 году несколько раз критиковал банки, в последнее время не затрагивает эту тему.    

    Но не все зависит от Нацбанка. Если финансовое состояние реального сектора белорусской экономики продолжит ухудшаться такими темпами, как сейчас, то очень скоро проблемы возникнут и у банков, несмотря на снижение стоимости используемых ими ресурсов. Объем проблемных активов растет очень быстро, а в правительстве Беларуси при этом напоминают о том, что неэффективные предприятия не должны рассчитывать на поддержку государства, как в былые годы. Правительство и в самом деле существенно снизило объемы поддержки предприятий, что чревато серьезными неприятностями для банков.

    В связи с этим можно отметить, что миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка, работавшая в Минске с 5 по 21 апреля 2016 года, пришла к выводу, что для сохранения финансовой стабильности в Беларуси большое значение имеет регулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий. Как это будет происходить – пока никто не знает. Очевидно лишь то, что если правительство не даст денег предприятиям, это приведет к дальнейшему ухудшению их финансовых показателей, что в скором времени почувствуют и банки. Поэтому в настоящее время вкладчикам и клиентам банков стоит внимательнее следить за развитием ситуации в банковской системе. И хотя пока банки кризиса не ощущают, он, судя по всему, уже близок.

    POS*(от англ. point of sale – «точка продажи») – автоматизированное рабочее место кассира, оборудованное аппаратно-программным комплексом (POS-терминал) или чисто аппаратным (POS-система).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by