Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 27 Апр 2012 9:00

    ЕЭК предостерегает Украину от поспешного введения спецмер по импорту машин из Таможсоюза

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предостерегает Украину от поспешного введения специальных мер в отношении легковых автомобилей, импортируемых, в том числе, из стран Таможенного союза. Копия соответствующего письма министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева в адрес министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко имеется в распоряжении "Интерфакса".

    "В этой связи хотели бы отметить, что такое решение будет противоречить положениям соглашения по специальным защитным мерам, принятого в рамках ВТО, а также действующих двусторонних соглашений между Украиной и государствами-членами Таможенного союза", - пишет А.Слепнев.

    Во-первых, по его мнению, отсутствует значительный рост объемов импорта легковых автомобилей на территорию Украины, "произошедший неожиданно резко и в недавнем прошлом". Наоборот, его падение составило порядка 71% в период 2008-2010 гг.

    Во-вторых, отсутствуют такие обстоятельства, которые не могли быть предвидены на момент согласования тарифных уступок Украины при присоединению к ВТО и вызвали рост импорта товара, как этого требует генеральное соглашение по тарифам и торговле. Рост импорта сам по себе в качестве непредвиденного обстоятельства рассматриваться не может, напоминает А.Слепнев.

    В-третьих, наличие угрозы причинения серьезного ущерба не подтверждается данными по текущему состоянию автомобильной отрасли экономики Украины. Для трех основных игроков на украинском рынке ситуация в 2011 году по сравнению с 2010 годом существенно улучшилась: на ЗАО "ЗАЗ" рост объемов производства составил 33,9%, на ПАО "АО "АК Богдан Моторс" выручка от продажи продукции выросла на 136%, а ООО "Еврокар" увеличило продажи на 48%.

    Наконец, в-четвертых, отсутствуют доказательства причинно- следственной связи между возросшим импортом автомобилей и угрозой причинения серьезного ущерба соответствующей отрасли Украины. Такая угроза, определяемая органом, проводящим расследование, в 2008-2010 гг. напрямую связана с влиянием мирового финансового кризиса, пишет А.Слепнев.

    Министр по торговле ЕЭК считает введение спецмер "неприемлемым и нарушающим законные интересы государств-членов Таможенного союза". А.Слепнев предлагает своему украинскому коллеге провести консультации по данному вопросу на высоком уровне и "в любом случае воздержаться от введения данных мер".

    Отвечая на вопрос, какие механизмы могут быть задействованы в случае, если Украина все-таки введет спецмеры, директор департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимир Ильичев напомнил, что Украина является членом ВТО, а Россия в ближайшее присоединится к этой организации.

    Он пояснил, что в ВТО "есть все необходимые процедуры снятия подобных необоснованных торговых барьеров". Также, по его мнению, не стоит забывать о силе двусторонних соглашений, которые данная инициатива Украины нарушает.

    "И, тем не менее, мы настоятельно рекомендуем путь консультаций", - сказал в заключение В.Ильичев.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by