DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Окт 2011 13:54

    Каким будет «единый и равновесный» курс белорусского рубля?

    С 14 сентября в Беларуси начала работать дополнительная сессия валютно-фондовой биржи, где путем спроса и предложения определяется реальный курс белорусского рубля. Первые две недели «альтернативных» торгов оказались весьма оптимистичными – курс доллара, сформированный до того черным рынком, снизился почти на Br1500. В результате белорусский рубль перестал падать и, более того, начал укрепляться по отношению к «валютной корзине», на рынке прекратилась паника, банки и субъекты хозяйствования, увидев некий рыночный ориентир, вздохнули с облегчением. Как оказалось, ненадолго: последующие события заставили участников финансового рынка пересмотреть сроки выхода на единый валютный курс и отодвинуть его, как минимум, на 1,5-2 месяца.

    По мнению экспертов журнала «Дело», кроме общих проблем в экономике, процесс рыночного курсообразования тормозит значительный отложенный спрос, который пока еще не вышел на биржу, и спрогнозировать масштабы которого очень сложно. На счетах юридических и физических лиц сегодня находится около Br11,3 трлн. свободных средств – почти $1,5 млрд. по курсу на конец сентября! И многие потенциальные покупатели выжидают, когда курс стабилизируется или обозначит какой-то явный тренд. Если проанализировать средние объемы дневных торгов на допсессии, то несложно заметить, что они в разы уступают обороту биржи в январе-феврале этого года. Поэтому о равновесном курсе доллара можно будет говорить лишь тогда, когда объем торгов достигнет адекватного значения – не менее $50-60 млн. в день только по американской валюте. В конце сентября этот показатель составлял всего $19-20 млн.

    Каким будет итоговый курс белорусского рубля – сейчас предсказать также очень сложно. Очевидно, что в Br6000-6500 за доллар вряд ли верят даже ярые оптимисты. Да такой курс был бы и большой ошибкой, поскольку свел бы на нет все те маленькие плюсы, которые дала экономике девальвация – снижение импорта и переориентация потребительского спроса на отечественные товары, рост экспорта. Точно так же курс в Br10000-12000 с позиций сегодняшнего дня выглядит явно спекулятивным. Он выгоден экспортерам, которые только за счет обязательной продажи могли бы покрывать почти все свои издержки. И губителен для импортеров, а также для предприятий, активно работающих на внутреннем рынке, но имеющих большую импортную составляющую.

    По мнению финансовых аналитиков, курс рубля в пределах Br8000-9000 можно считать если и не «равновесным», то хотя бы «справедливым» – т.е. курсом, который большинство участников рынка могли бы принять, и который не будет фатальным для их бизнеса. Но при этом все понимают, что выйти на него – можно, а вот удержать – куда сложнее. Для этого правительству и Нацбанку придется пойти на весьма непопулярные с социальной точки зрения меры: во-первых, продолжить жесткую кредитно-денежную политику, которая была начата в августе-сентябре; во-вторых, предпринять все возможные меры по сокращению огромного дефицита текущего счета платежного баланса; в-третьих, повысить общую эффективность экономики, которая, действительно не зарабатывает на уровень зарплат выше $200-300.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Мобильные коммуникации». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как сохранить сбережения в условиях валютного кризиса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by