Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 4 Май 2012 9:20

    Единая валюта в Таможенном союзе появится не ранее чем через 10 лет

    Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что единая валюта в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана может появиться через 10-12 лет. По его словам, эти сроки можно считать реальными, если "уже сейчас начать делать для этого правильные шаги". При этом он подчеркнул, что эта валюта обязательно должна быть наднациональной.

    "Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же, как это было сделано в Европе", - считает Григорий Марченко. Он напомнил, что в свое время на роль единой валюты в Евросоюзе претендовала немецкая марка, бывшая на тот момент одной из трех мировых валют.

    "Но именно для того, чтобы реализовать идею единой Европы, немецкую марку в качестве общей для всех валюты решили не использовать: придумали совершенно новые деньги", - сказал глава казахского Нацбанка в интервью "Российской газете".

    При этом он заметил, что название единой валюты ТС не имеет значения. "Что политики придумают, то и будем использовать. Можно назвать, к примеру, нанорубль. Кстати, "нан" по-казахски - хлеб. Получится и нашим, и вашим. Еще можно ё-рубль - у вас же (в России - Телеграф) сейчас это в ходу. Хотя такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может. Попросите американца, чтобы он сказал "ё"..." - сказал Григорий Марченко.

    Как ранее передавал Телеграф, в белорусском МИДе также считают, что единую валюту в Таможенном союзе могут ввести только в средне- или долгосрочной перспективе при условии более глубокой интеграции его стран-участниц.

    Тем временем избранный президент России Владимир Путин заявил, что интеграционные процессы, в которые вовлечены Россия, Беларусь и Казахстан, уже носят необратимый характер.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by