Delo.by,

    Комментарии 13 Фев 2013 15:00

    ЕБРР открывает через комбанки Беларуси кредитную линию на $50 млн

    Европейский банк реконструкции и развития открыл в Беларуси Программу финансирования устойчивой энергетики, которая предоставит местным банкам до 50 миллионов долларов для финансирования проектов компаний по энергоэффективности и возобновляемой энергии.

    Как отмечают эксперты, несмотря на рост цен на энергоносители сегодня огромное количество энергоресурсов бесполезно растрачивается вследствие использования устаревшего и неэффективного оборудования, а также недостатка внимания к мерам по контролю за энергопотреблением. Программа ЕБРР направлена на обеспечения более рационального использования энергии в Беларуси, большая часть которой импортируется из России.

    Пятилетнее финансирование в рамках программы будет доступно через местные банки для средних производственных компаний малых предприятий. В программе могут принять участие как компании частного, так и государственного сектора. Однако для последних прописан ряд условий. В частности госкомпаниям необходимо быть кредитоспособными, действовать в конкурентной рыночной среде, а также при реализации проектов использовать кредитные средства для финансирования контрактов исключительно с компаниями частного сектора и др.

    Средства будут выделяться на финансирование проектов по модернизации производства, модернизации коммерческих зданий, использованию возобновляемых источников энергии, а также поставщикам энергоэффективного оборудования и материалов.

    В рамках проекта BelSEFF Чешская Республика предоставила грант в размере 1,5 миллионов евро на повышение осведомленности в вопросах энергетической эффективности, а также для содействия диалогу с представителями власти и неправительственными организациями в поддержку развивающихся правовой и институциональной баз. Техническая помощь будет предоставляться бесплатно.

    «ЕБРР впервые предлагает финансирование устойчивой энергетики в Беларуси, стране, где потребление энергии по отношению к ВВП в 2,5 раза выше, чем в среднем по странам Европейского союза. Более чем на 80% Беларусь зависит от импорта энергоресурсов, и это является самым весомым фактором, влияющим на дефицит текущего счета», – отметил директор финансовых институтов ЕБРР в регионе Западных Балкан, Беларуси, Молдовы и Украины Генри Рассел.

    Первым банком, присоединившимся к программе стал «МТБанк», получивший кредитную линию в 4 миллиона долларов. Банк финансирует в основном частный сектор.

    «Ожидать, что банк будет предоставлять льготные кредиты не стоит. Будут рыночные ставки. Мы действительно очень высоко оцениваем вклад технической помощи, и считаем ее основным конкурентным преимуществом в рамках данной программы», – прокомментировал заместитель председателя правления ЗАО «МТБанк» Валерий Смоляк.

    Сегодня ОАО «Белгазпромбанк» подписал соглашение по кредиту на энергоэффективность на 13 миллионов долларов, став вторым банком присоединившимся к новой программе ЕБРР.

    По словам Генри Рассела, ЕБРР рассчитывает установить партнерские отношения с 6-7 банками. На данный момент Европейский банк реконструкции и развития ведет переговоры с ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Банк БелВЭБ».

    Деловые и бизнес новости
    • f0restwow, гость

      18 Фев 05:38

      http://delo.by лучший сайт

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by