DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Фев 2012 10:57

    Беларусь в ЕЭП: возможности и риски

    Единое экономическое пространство и вступление России в ВТО могут кардинально изменить белорусскую модель экономики.

    С 1 января начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП) стран Таможенного союза – Беларуси, Казахстана и России. О перспективах белорусского бизнеса в ЕЭП говорили участники очередного заседания Республиканского клуба директоров, которое провел Союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

    Плюс на минус

    Из пакета соглашений о принципах функционирования ЕЭП, подписанных тремя странами, одним из важнейших для Беларуси является «Соглашение о согласованной макроэкономической политике», обязывающее нашу страну стабилизировать национальную экономику и финансы. В соответствии с ним годовой дефицит бюджета должен составлять не более 3% от ВВП, государственный внешний долг – не более 50% ВВП, а уровень инфляции – не должен превышать инфляцию в государствах-участницах ЕЭП с наименьшим ростом цен более чем на 5 процентных пунктов. Предполагается, что невыполнение согласованных параметров будет чревато для «страны-нарушительницы» определенными санкциями, которые, впрочем, пока детально не оговорены. Правда, в случае исключительных обстоятельств участники ЕЭП могут согласованно изменить эти параметры с учетом экономической ситуации в регионе.

    – В целом, Беларусь вкладывается в эти параметры, – сообщил участникам заседания Виктор Пинигин, заместитель директора НИЭИ Министерства экономики Беларуси. – За исключением инфляции, которая за предыдущий год превысила 107%. Так что, у нас в запасе есть всего один год, чтобы создать механизм, обеспечивающий выход на уровень инфляции в пределах 10%, поскольку согласованные показатели ЕЭП должны начать выполняться с 1 января 2013 года.

    Как способствующее развитию рыночных механизмов, специалисты оценивают и «Соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий». До сих пор белорусским государственным предприятиям предоставлялись весьма значительные субсидии и преференции. Но, поскольку в упомянутом соглашении заложены базовые принципы ВТО, то его реализация будет способствовать ограничению бесконтрольного государственного вмешательства и поддержки отечественных производителей с целью завоевания рынков. В свою очередь, «Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции» должно ограничить дискриминацию во взаимной торговле и обеспечить конкуренцию в соответствии с международными стандартами.

    А вот «Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства» является большой неприятностью для белорусских аграриев. В соответствии с ним размер аграрных субсидий должен рассчитываться исходя из валовой себестоимости произведенной продукции. Расчеты показывают, что уровень поддержки этой отрасли в Беларуси значительно выше, чем в России и Казахстане. Сможет ли белорусское сельское хозяйство эффективно функционировать в условиях сокращающихся дотаций – большой вопрос.

    – Впрочем, для Беларуси сделано исключение, отметилВиктор Пинигин. Нашей стране предоставлено право снижать уровень поддержки агросектора постепенно. К 2016 году мы должны выйти на 10% валовой себестоимости произведенного товара. А в среднем уровень дотаций будет ежегодно снижаться на 1%.

    С другой стороны, ЕЭП позволит значительно снизить затраты белорусских грузоперевозчиков, поскольку на этот вид деятельности отменяется НДС.Доступ к транспортным коммуникациям также будет упрощен.

     

    Тревожные ожидания

    По мнению Минэкономики, доходы бюджета, рост валового внутреннего продукта, сокращение каких-либо затрат, связанное со вступившими в силу соглашениями по ЕЭП, сложно подсчитать заранее. Многие специалисты скептически относится к оценкам, появившимся в российских и белорусских СМИ, согласно которым от вступления в ЕЭП Беларусь выиграет около $15 млрд. Хотя никто и не отрицает того факта, что в целом подписанные соглашения будут иметь для нашей экономики положительный эффект. Хотя бы в том, что правительство будет вынуждено подстраивать свою макроэкономическую политику под общие стандарты стран-партнеров, которые базируются на рыночных принципах.

    С гораздо более серьезными проблемами наша экономика может столкнуться в результате вступления самого крупного участника ЕЭП – России – во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ведь Единое экономическое пространство предусматривает, что нормы ВТО после получения членского билета этой организации Россией будут автоматически распространяться на всех участников ЕЭП. А это означает, что наша страна будет вынуждена следовать тарифным обязательствам, принятым на себя Россией в рамках ВТО. И хотя по многим отраслям россияне выторговали переходный период от 2 до 7 лет, уже очевидно, что многие отрасли белорусской промышленности в связи с этим понесут большие потери. В частности, это касается машиностроения, производства строительных материалов, пищевой и легкой промышленности, которые столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны зарубежных компаний. Причем, даже на своем собственном рынке!

    Расчеты МИДа показывают, что по более чем 1000 позициям российские обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза на 7-15%.А по 1500 позициям – ниже на 4-6,5%. По словам специалистов, в результате вступления России в ВТО, ее металлургическая и химическая промышленность также выиграют. А вот их белорусские коллеги в своих перспективах не уверены.

    – Первым с новыми вызовами столкнется сельхозмашиностроение, – уверена Ирина Точицкая, заместитель директора Исследовательского центра ИПМ. – Импортные пошлины упадут с 15 до 5%. Это окажет существенное влияние на структуру рынка. Снижение импортных тарифов позволит зарубежным производителям заложить эту разницу в цену продукции. В результате возможен пятикратный (!) рост импорта. В результате импортная «бэушная» техника может вытеснить с рынка отечественных производителей. Металлургия и нефтехимия постоянно находятся под компенсационными пошлинами и антидемпинговыми расследованиями, в том числе и в Беларуси. При помощи таких нетарифных барьеров в США и ЕС ограничивают импорт продукции из третьих стран. После вступления в ВТО у российских металлургов появится возможность смягчить эти санкции.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by