Delo.by,

    Комментарии 18 Авг 2014 14:05

    ЕАЭС: за и против

    Евразийский экономический союз должен быть создан к 1 января 2015 года.Беларусь вступала в этот экономический альянс в надежде получить новые возможности для экономического развития. Но вот вопрос: сбудутся ли наши планы?

    Анна КОКОРЕВА, аналитик Альпари,

    Вадим ИОСУБ, аналитик официального партнера Альпари в Минске

    Специально для «Дела»

    Сама идея создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появилась еще в 1994 году. Но для ее воплощения понадобилось целых 20 лет. Впрочем, за это время многое было сделано для реализации задуманного. Речь идет о создании Таможенного союза (ТС) и, по сути – единого экономического пространства. С 2009 года товарооборот только одного Казахстана с партнерами по единому экономическому пространству и ТС увеличился на 88%, что в денежном эквиваленте составляет $24,5 млрд. Экспорт в Россию и Беларусь вырос на 63%, в том числе вывоз обработанных товаров увеличился в 2 раза.

    Взаимная торговля государств-участников ТС отличается более высокой степенью диверсификации товарной структуры, чем их внешняя торговля с третьими странами. Большую долю на внутреннем рынке ТС занимает продукция с высокой степенью переработки. Если во внешней торговле 72,6% экспорта составило сырье, то во взаимной торговле – только 41,1%. Машины, оборудование и транспортные средства занимают 19% объема взаимной торговли, в то время как доля продажи этих товаров за пределами ТС составляет лишь 2,4% совокупного экспорта.

    Интеграция по графику

    Объединенный рынок трех стран насчитывает около 170 млн. человек, суммарный размер экономик (совокупный ВВП) составляет $2,6 трлн., что делает союз достаточно крупным объединением по меркам глобальной экономики. В соответствии с подписанным 29 мая в Астане договором о создании ЕАЭС после вступления его в силу предприятия будут освобождены от повторного учреждения юридического лица в странах-членах ЕАЭС. Лицензии и иные разрешительные документы на осуществление деятельности по оказанию услуг будут признаваться во всех странах ЕАЭС. Снимаются внутренние таможенные барьеры, объединяются рынки капитала, услуг, рабочей силы и др. С 2015 года начнется постепенное объединение энергетических, транспортных, финансово-экономических систем.

    В самый последний момент договорились, что к 2019 году будет сформирован общий рынок электроэнергии, а к 2025-му – нефти и газа. Планируется создание единой газотранспортной системы, к ней будут иметь доступ все страны союза. С 1 января 2016 года начнет функционировать единый рынок фармацевтических лекарственных средств. Создание общего рынка строительных услуг ожидается к 2025 году.

    К этому же сроку запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. К 1 января 2016 года национальные правительства должны проработать схему гармонизации отраслевого законодательства. Общие требования для выдачи и отзыва банковских, брокерских и страховых лицензий будут разработаны к концу 2017 года. Унификацию всех надзорных требований к банкам, страховым компаниям и брокерским домам в ЕЭК планируют завершить к концу 2019 года.

    Следует также напомнить, что осенью текущего года в Минске пройдет заседание Международного банковского совета с участием представителей Евразийской экономической комиссии, в ходе которого будут вырабатываться предложения по интеграции национальных платежных систем на постсоветском пространстве.

    Общие правила функционирования рынков позволят выровнять условия конкуренции. Таким образом, процесс интеграции займет примерно 5-10 лет.

    Перспективы и возможности

    Несмотря на то, что по существующим договоренностям Беларусь до конца этого года обязана перечислять вывозные пошлины на экспорт нефтепродуктов, полученных из российского сырья, в казну Российской Федерации, со следующего года из общей суммы платежа Беларусь будет оставлять $1,5 млрд. в своем бюджете. Стороны не исключают, что в будущем весь объем вывозных пошлин будет оставаться в белорусской казне.

    Помимо энергетических ресурсов Беларусь получит от России финансовую поддержку в виде банковского кредита. Так, в июне банк ВТБ по поручению российского правительства выделил Беларуси кредит на $2 млрд.

    Кроме финансовых вливаний, вхождение в союз для Беларуси, как и для других участников, означает расширение рынков сбыта. Устранение таможенных и технических барьеров позволит снизить издержки на производство товаров и услуг.

    В связи с тем, что экономическое пространство для трех стран окончательно станет единым в рамках союза, многое будет зависеть от общей стратегии развития ЕАЭС, которая должна включать в себя не только устранение барьеров для развития торговли и бизнеса, но также способствовать научно-техническому прогрессу стран, обмену технологиями и разработками.

    Специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН подсчитали, что в случае успешной интеграции, грамотной стратегии и объединения рынков к 2030 году годовой прирост ВВП может увеличиться: для Беларуси – на $14 млрд., для Казахстана – на $13 млрд., для России – на $75 млрд. Совокупный экономический эффект для стран-участниц союза может составить около $900 млрд.

    Ложка дегтя. И не одна

    Однако не стоит забывать, что на перечисленные «плюсы» всегда найдутся свои «минусы», и не совсем ясно, как многие продекларированные договором о ЕАЭС цели будут реализовываться на практике.

    Вот лишь несколько нюансов, возникающих при анализе новой интеграционной инициативы.

    Во-первых, на постсоветском пространстве уже существет большое количество интеграционных объединений, что создает путаницу для граждан и субъектов хозяйствования. Так, за 20 лет были созданы: зона свободной торговли СНГ, Союзное государство Беларуси и России, ЕврАзЭС, Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство и, наконец, ЕАЭС. Даже экспертам порой тяжело разобраться, чем очередная интеграционная инициатива отличается от предыдущей, и какие новые возможности она открывает. Кроме того, несмотря на декларируемые экономические цели, эти инициативы носят зачастую политический характер.

    Во-вторых, несмотря на наличие таких объединений, как ТС и ЕЭП, между Россией и Беларусью периодически вспыхивали «молочные», «сахарные» и другие торговые войны. Отсутствие таможенных границ этому не мешало, так как в этих «войнах» использовались нетарифные методы регулирвоания. Со стороны России «тяжелую артиллерию» на торговых фронтах в прошлом представлял легендарный экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Исключать использование его методов в вопросах взаимной торговли, к сожалению, нельзя.

    В-третьих.Первоначально стороны договаривались подписать договор о ЕАЭС без изъятий и ограничений, но по факту – изъятия остались, и по различным чувствительным позициям вопросы будут постепенно решаться на двусторонней основе, вплоть до 2025 года. Белорусская сторона перед подписанием договора публично настаивала на устранении всех изъятий, имея в виду, в первую очередь, торговлю энергоносителями. Но, что греха таить, и сама Беларусь не готова отказаться от всех ограничений, в частности, сразу ввести полную свободу движения капитала за границы Беларуси. В отсутствие в стране ликвидного фондового рынка свобода движения капитала приведет к перетоку сбережений граждан из белорусской банковской системы на фондовые рынки России и, возможно, Казахстана, в чем экономические власти явно не заинтересованы. На сегодняшний день от подобного бегства страна надежно защищена необходимостью получения гражданами и субъектами хозяйствования специальных разрешений Нацбанка на совершение операций, связанных с движением капитала. Да и полная свобода перемещения трудовых ресурсов приведет к оттоку наиболее квалифицированной рабочей силы туда, где выше зарплата.

    В-четвертых, не совсем однозначно выглядит «победа» белорусских переговорщиков, добившихся возможности оставлять со следующего года $1,5 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты в белорусском бюджете. На фоне обсуждаемого в России «налогового маневра», в результате которого может произойти частичное замещение снижающихся экспортных пошлин ростом налога на добычу полезных ископаемых, нельзя исключать рост входящей цены на сырую нефть для Беларуси. В этом случае эффект «оседания» части экспортных пошлин на нефтепродукты в белорусском бюджете может быть частично или даже полностью нивелирован.

    В-пятых,наиболее противоречивым моментом является обещанный Россией межгосударственный кредит в размере $2 млрд., вместо которого выдан бридж-кредит российского Банка ВТБ. С одной стороны, получение кредита важно для пополнения ЗВР и решения текущих тактических вопросов с дефицитом текущего счета. Но с другой, если посмотреть более глобально – до тех пор, пока Беларусь надеется получать российские кредиты для «затыкания дыр» в экономике, рассчитывать на проведение столь необходимых нам структурных реформ, похоже, не приходится. Зачем пытаться что-то менять и учиться жить по средствам (а это всегда связано с непопулярными решениями), если можно бесконечно обращаться к России за финансовой помощью? Однако вряд ли такая помощь будет оказываться бесконечно.

    Вместо резюме. Что «скажут» рынки?

    Можно долго ломать копья, приводя различные аргументы «за» и «против», но есть единственный объективный судья для всех процессов – рынок. Как гласит одна из аксиом технического анализа финансовых рынков: «рынок учитывает все». Именно реакция финансовых рынков на те или иные новости является суммирующим результатом мнений, подходов и прогнозов всех участников.

    Как же отреагировали валютные рыки стран-участниц на подписание соглашение 29 мая?

    Попросту говоря, – никак. Каждая из валют фактически проигнорировала подписание соглашения по ЕАЭС, продолжая жить своей собственной жизнью (см. график).

    Белорусский рубль демонстрирует снижение «под линейку» в результате плавной управляемой девальвации. Казахстанский тенге регулируется еще более жестко, показывая длительные горизонтальные участки, когда его курс практически не меняется. Российский рубль, наиболее свободная из тройки валют, в мае укреплялся к доллару, после чего перешел в т.н. «боковик».

    Иными словами,Ни одна из трех валют не отреагировала позитивом – укреплением к доллару США, а это значит, что рынок проигнорировал новость о подписании договора по ЕАЭС. И в целом, с точки зрения рынка, эту новость можно считать нейтральной.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by