Delo.by,

    Комментарии 3 Окт 2019 15:17

    Саммит в Ереване принёс ряд важных решений

    1 октября в столице Армении состоялся саммит ЕАЭС, в котором принял участие и Президент нашей страны.

    Лидеры стран ЕАЭС провели переговоры в узком и расширенном составах, во время которых обсудили вопросы экономического взаимодействия, финансовой политики, энергетики, основные направления международной деятельности и развитие сотрудничества с третьими странами.

    В саммите ЕАЭС также приняли участие Президент Молдовы Игорь Додон как Глава государства - наблюдателя в союзе и Президент Ирана Хасан Роухани с Премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном в качестве почетных гостей.

    На заседании была утверждена Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС,  утверждён бюджет организации на 2020 год. Также обсуждались нормативы распределения  сумм ввозных таможенных пошлин. По этому вопросу традиционно нет единого мнения, и каждая делегация стремится решить этот вопрос с максимальной выгодой для себя.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в своём выступлении подчеркнул важность подписанных документов и обратил внимание на необходимость более активной деятельности ЕАЭС на внешних рынках, на актуальность цифровой трансформации экономики. «Одновременно нужно обратить внимание на вопросы информационной безопасности, выработать единые стандарты и форматы взаимодействия»,- отметил глава государства и добавил: «Что касается общего признания электронных цифровых подписей на пространстве Союза, то эту проблему следовало урегулировать уже давно. Иначе невозможно вести речь о цифровом будущем».

    Также Александр Лукашенко не обошёл вниманием аспекты, которые мешают динамичному развитию организации: «Барьеров в Союзе и так предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение. Возможно, следует усилить компетенцию Комиссии и евразийского Суда». Более прямо оно об этом сказал в общении с журналистами в кулуарах саммита: «Я думаю, прежде чем говорить о торговле, допустим, ЕАЭС в целом, надо подумать о том, как счастье найти внутри нашего союза, как сделать так, чтобы наибольшую выгоду получили от торговли внутри. А для этого надо снимать барьеры, надо быть обязательными».

    На эту проблему обратил внимание журналистов и министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, также присутствовавший в Ереване, отметив, что эта тема лидерами стран была затронута, но каких-либо решений по ней не принималось.

    Источник: president.gov.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by