Delo.by,

    Комментарии 5 Июн 2013 21:03

    Евразийский банк развития предсказал 30% инфляцию в Беларуси

    Такие данные ЕАБР опубликовал сегодня в своих аналитических документах.

    Эксперты банка высказали мнение, что в 2013 году Беларусь может ожидать так называемая "отложенная инфляция". И, несмотря на то, что правительство запланировало инфляцию в 10-12% за год, есть угроза, что цены в стране вырастут до 30%.

    Это в первую очередь связано с активным ростом доходов населения, в результате которого в экономике "образовалась избыточная денежная масса". В то же время рост производительности труда существенно отстаёт от роста заработных плат.

    По законам рынка такая ситуация должна вызвать рост цен. Однако сейчас в Беларуси цены на многие товары регулируются административными методами: через механизмы установления предельных отпускных надбавок и розничных цен на социально-значимые товары.

    Поэтому в своей "Оценке выполнения Беларусью условий 5-го транша стабилизационного кредита АКФ ЕврАзЭС" эксперты ЕАБР выразили обеспокоенность в связи с такой тенденцией.

    «На конец февраля 2013 в банковской системе образовалась излишняя ликвидность в размере 6,5 трлн. белорусских рублей. Без сдерживания роста денежной массы и прекращения экспансионистской политики, темпы роста инфляции могут вырасти до 30% в текущем году», - предупреждает ЕАБР.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by