Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 18 Янв 2012 9:57

    Магазинам duty free дали налоговые льготы

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 января подписал указ №38 "О функционировании магазинов беспошлинной торговли", который определяет новые условия работы магазинов duty free в стране. В частности, товары, реализуемые в этих магазинах, отныне не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

    Как пояснили в Администрации президента, НДС отменили для того, чтобы повысить заинтересованность белоруских производителей в наращивании поставок товаров собственного производства в магазины duty free.

    В то же время юридические лица, владельцы магазинов беспошлинной торговли, обязаны будут делать отчисления в счет госбюджета в размере 10% от выручки.

    Согласно указу президента, на правах беспошлинной торговли смогут работать магазины, созданные главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис" Управления делами президента либо юридическим лицом, учрежденное данным государственным учреждением. Магазины duty free смогут работать в пунктах пропуска через государственную границу, находящихся в белорусских аэропортах. Сегодня такой пункт пропуска размещен в Национальном аэропорту Минск. Владельцы действующих магазинов, ведущих розничную торговлю, могут продолжать работать, если у них есть разрешение, полученное в установленном законодательством порядке.

    Для осуществления деятельности в качестве владельцев магазинов duty free юрлица должны быть включены в соответствующий реестр, которым заведует Государственный таможенный комитет Беларуси.

    Кроме того, для повышения эффективности работы магазинов беспошлинной торговли указом также закрепляются определенные технические требования к магазинам duty free. В частности, в подобных магазинах в обязательном порядке должны быть задействованы системы видеонаблюдения за перемещениями внутри помещений и на прилегающих территориях. Это позволит обеспечивать жесткий контроль за отпуском товаров только гражданам, выезжающим из страны.

    Как сообщал Телеграф, в сентябре 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу деятельности в стране магазинов беспошлинной торговли потребовал доложить ему о целесообразности восстановления их работы. Глава государства потребовал от госорганов разработать такие условия работы магазинам duty free, которые бы были выгодны не только владельцам этих магазинов, но и государству.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by