DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 12 Июл 2013 0:00

    Если друг оказался вдруг… Банкротом

    Можно ли вернуть хотя бы часть денег, если ваш должник находится в процессе ликвидации?

    Роман Шпаковский, руководитель офиса Magnussonв Минске. Специально для «Дела»

    Контролировать финансовое состояние всех деловых партнеров довольно сложно. И, поскольку немногие компании работают по 100%-ной предоплате, дебиторская задолженность сегодня есть практически у всех. Значительные объемы «дебиторки» повышают риски ведения бизнеса. Ведь ваш контрагент – внешне вполне успешная компания – может оказаться неплатежеспособной. Сначала вы слышите обещания вернуть долг чуть позже, потом просьбы – потерпеть неделю-другую, затем – еще месяц... А спустя какое-то время – получаете уведомление о банкротстве контрагента и, в лучшем случае, извинения. Что это значит для вашей компании, и что можно предпринять в этой ситуации?

    Шансы – невелики,

    но они есть!

    В белорусских реалиях с точки зрения управленческого учета задолженность компании, в отношении которой началась процедура банкротства, можно списывать с момента получения уведомления. На практике в 80% случаев шансы на возврат долга от контрагента-банкрота сводятся к нулю. Ведь до погашения задолженности перед контрагентами банкрот должен уплатить все долги по зарплате и в бюджет. И даже если очередь дойдет до обычных кредиторов, задолженность все равно будет погашаться пропорционально заявленным требованиям.

    Таким образом, если задолженность для вашей компании не является критичной, иногда лучшей стратегией будет просто списать задолженность и пообещать себе на будущее – тщательнее проверять партнеров для определения их кредитного лимита. Если же сумма задолженности существенна, процесс нельзя пускать на самотек, несмотря на сомнительные перспективы решить проблему. Ваша активная позиция поможет предотвратить злоупотребления со стороны должника, его руководителей и антикризисного управляющего, а также даст шанс на реальное взыскание долга. Как крайний вариант – возможно взыскание долга с руководителей и собственников должника в порядке субсидиарной ответственности.

    Упрощенно процедура банкротства выглядит следующим образом:

    ·         хозяйственный суд контролирует процесс и назначает антикризисного управляющего;

    ·         антикризисный управляющий заменяет руководство компании и управляет ей: ликвидирует или пытается восстановить платежеспособность;

    ·         комитет и собрание кредиторов контролируют управляющего и согласовывают крупные и важные сделки.

    Таким образом, основное влияние на процесс банкротства кредитор может оказывать путем контроля деятельности управляющего − участия в комитете кредиторов и собрании кредиторов. Собрание кредиторов работает по принципу общего собрания участников компании. Оно принимает наиболее важные решения. Количество голосов при этом определяется размером задолженности перед кредитором. Например, если вам должны $50 тыс., притом, что общая задолженность составляет $100 тыс., у вас будет 50% голосов.

    Комитет кредиторов – это «оперативный штаб», состоящий из физических лиц-представителей кредиторов, которые избираются собранием кредиторов. Его решения принимаются большинством голосов.

    Стратегия кредитора

    Через комитет и собрание кредиторы выявляют имущество должника и точные размеры его дебиторской задолженности, оспаривают сомнительные сделки, заявляют иски о привлечении к субсидиарной ответственности директора и владельцев компании-банкрота, а также контролируют заключение крупных сделок – как правило, когда речь идет о продаже имущества. Кстати, обжаловать можно и бездействие антикризисного управляющего. Если кредиторы хотят ускорить процедуру банкротства, то это достаточно эффективный инструмент, особенно если управляющий ведет большое количество аналогичных процедур и ваша не является для него приоритетной.

    Особое внимание стоит обратить на регулирование текущих расходов должника в процессе банкротства. Так, найм должником бухгалтеров, юристов и иных сервисных компаний, аффилированных с управляющим, является одним из простых и наиболее часто встречающихся способов вывода денег. Как правило, это совмещается с затягиванием процедуры. Конечно, не стоит видеть подвох в каждой трате денег – квалифицированные специалисты стоят дорого, и если управляющий нанял одну из лучших бухгалтерских или юридических фирм, скорее всего, это пойдет на пользу и кредиторам. Иногда расходы на юристов и экспертов можно даже поделить между несколькими кредиторами, несмотря на конфликт интересов.

    Также стоит быть начеку при продаже имущества должника. Во-первых, кредиторы часто могут помочь найти подходящего покупателя, ускоряя тем самым процесс банкротства. Во-вторых, продажа имущества может стать предметом злоупотреблений со стороны управляющего.

    Если задолженность перед вами – достаточно крупная, и у компании-должника много ликвидного имущества, вам стоит обратиться к юристам или антикризисным управляющим для представления ваших интересов. Схемы, с помощью которых можно «дербанить» имущество должника – неисчислимы, и часто только специалист может их вовремя обнаружить и предотвратить.

    Кредитор или должник, заявивший о банкротстве, должен представить в суд три кандидатуры на должность антикризисного управляющего. Но именно суд принимает решение о назначении конкретного управляющего, который должен пользоваться доверием суда, кредиторов и должника. При этом оценивается квалификация управляющего, в том числе его навыки в соответствии со спецификой деятельности должника.

    При назначении управляющего мнения кредиторов учитываются. Поэтому если назначенные управляющие вас не устраивают – смело заявляйте возражения и, если есть возможность, предлагайте своего кандидата в качестве антикризисного управляющего. К примеру, если для банкротства производственного предприятия с большим количеством имущества по настоянию другого кредитора привлекается управляющий, только вчера получивший аттестат, у вас могут возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве проведения процедуры.

    Альтернативные источники

    погашения долга

    Если имущества должника явно недостаточно для покрытия всех долгов, иногда к субсидиарной ответственности могут быть привлечены его руководители и собственники. Это значит, что они фактически отвечают за исполнение обязанности первым должником. Классический пример – поручительство при кредите. Как только первый должник не производит платеж вовремя, поручитель идет в банк и погашает платеж собственными деньгами. Аналогичная ситуация – при банкротстве компании, когда ее имущества недостаточно для покрытия долгов, а кредитором или управляющим было подано в суд соответствующее заявление. В таком случае руководитель открывает свой кошелек и платит по счетам компании.

    Разумеется, в случае субсидиарной ответственности необходимо доказать прямую связь между действиями руководителя или собственников и банкротством компании. То есть, что их действия выходили за пределы разумного делового риска. Вместе с тем, у каждого руководителя по должности есть обязательство по организации в компании должного учета, а также по подаче заявления о банкротстве в случае неудовлетворительных финансовых показателей. Если такое заявление не было подано, несмотря на то, что банкротство компании являлось очевидным, риск, что руководителю придется отвечать «рублем» за все дополнительно принятые организацией обязательства, очень вероятен.

    После своего назначения управляющий анализирует историю компании и решения, принятые ранее ее руководством или собственниками. Если он предполагает, что банкротство предприятия связано с их действиями и видит шанс убедить в этом судью, то в суд подается соответствующее исковое заявление.

    С чего начать

    Итак, вы получили копию заявления, которую должник направил в хозяйственный суд. Важнейшая информация в заявлении, на которую надо обратить внимание, – размер задолженности и сведения об имуществе и денежных средствах должника. Исходя из этого, вы можете прогнозировать вероятность удовлетворения своих требований и целесообразность траты времени и сил.

    Далее вам необходимо узнать дату судебного заседания – для этого достаточно позвонить в канцелярию хозяйственного суда, в который было направлено заявление о банкротстве. Там вы можете уточнить, кто из судей будет рассматривать дело и телефон секретаря этого судьи. У секретаря вы узнаете о результатах рассмотрения заявления.

    Далее основной вашей задачей будет подготовка и направление требования кредитора. Ваш бухгалтер должен еще раз проверить сумму задолженности, произвести расчет пени, а также сделать копии подтверждающих задолженность документов. Требование нужно подать  антикризисному управляющему или в хозяйственный суд в течение двух месяцев с момента публикации объявления о банкротстве в журнале «Вестник Высшего хозяйственного суда». Также сведения о банкротстве размещаются на сайте Высшего хозяйственного суда: http://court.gov.by/online-help/bankruptcy/advert/. Напомним, что к требованию кредитора необходимо приложить копии документов, на основании которых возникла задолженность (договора, счета-фактуры и др.).

    Возможно, уже в этом году Министерство экономики Республики Беларусь введет в действие Единый государственный реестр сведений о банкротстве. После этого через Интернет можно будет узнать срок предъявления требований кредиторов, почтовый адрес, время и место проведения первого общего собрания кредиторов, реквизиты управляющего и прочую важную для вас информацию.

    Управляющий должен рассмотреть предъявленное вами требование в течение семи дней после получения. Далее он должен уведомить вас по почте о результатах рассмотрения требования и внести запись в реестр требований кредиторов. С этого момента вы приобретаете все права кредитора в процессе банкротства, в том числе, право принимать участие в собрании кредиторов, знакомиться в суде со всеми материалами дела, включая требования других кредиторов, а также заявлять возражения по требованиям, которые вызывают у вас сомнения. Информацию вы сможете получать из ежемесячного отчета, представляемого антикризисным управляющим в хозяйственный суд и комитету кредиторов, отчета о деятельности должника, отчета управляющего об имуществе должника и из реестра требований кредиторов.

    Придется постоять

    в очереди…

    Предположим, что имущество компании-должника продано, ее деятельность прекращена, а субсидиарную ответственность суд решил не применять. Будет ли уплачен ваш долг? Будет, если вам повезет.

    Долги кредиторам выплачиваются в строгой последовательности. Если ваш долг не был обеспечен залогом, он будет удовлетворен в последнюю очередь. Если залог был – вы имеете преимущество перед другими обычными кредиторами на сумму залога. Но все равно сначала будут произведены выплаты работникам предприятия-банкрота и государственным органам – налоги, платежи в ФСЗН и др. Все штрафные санкции и пени, как в пользу государства, так и частных лиц, удовлетворяются в последнюю очередь, после обычных кредиторов.

    Если денег все-таки не хватает, что случается при банкротстве довольно часто, то они распределяются пропорционально требованиям соответствующей категории кредиторов. К примеру, после первоочередных выплат осталось Br100 млрд. и два обычных кредитора. Задолженность перед вами составляет Br10 млрд., а перед вторым кредитором – Br30 млрд. Значит, вы получите Br25 млрд., а второй кредитор – Br75 млрд.

    Резюмируя, можно сказать, что хотя банкротство крупного должника – очень неприятное событие, иногда можно достаточно много сделать для возврата хотя бы части своих денег. При этом лучше всего с самого начала нанять профессионалов для оценки состояния должника и, в случае сомнений, проведения «хозяйственного расследования». Если шансы на возврат денег имеются – у  вас есть возможность поспособствовать тому, чтобы это произошло скорее и в полном объеме.

    Деловые и бизнес новости
    • Ольга, гость

      8 Май 06:59

      Прочла статью,у меня схожая ситуация,только я частное лицо.Заказала окна в ООО"Южная оконная компания" г.Гомель,внесла предоплату в размере 80%,компания ликвидируется и по всей видимости будет обьявлено банкротом ,а я осталась без окон и денег,подала в суд,где было принято решение вернуть мне деньги и возместить моральный ущерб.Есть решение суда ,но исполнением никто не занимается.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    тел: +375 (17) 203-52-09

    факс: +375 (17) 203-09-67

    email: delo@delo.by