Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 7 Сен 2012 11:00

    Дотянуться до «чуда» и не обжечься

    То, что очередное «белорусское чудо» в первой половине 2012 года объясняется ростом практически одной нефтехимической отрасли, стало понятно почти всем. Давайте попробуем рассмотреть элементы этого «чуда».

    Сразу предупреждаю, что не являюсь специалистом в нефтехимическом производстве. Получить внятную информацию в Интернете у меня также не получилось (во всем мире это достаточно закрытая сфера экономики). Официальных белорусских комментариев этого «феномена» также нет и, скорее всего, не будет. Поэтому буду использовать только данные Белстата и не опровергнутую открытую информацию СМИ, особенно в отношении поставок биодизеля на Украину (по данным Белстата экспорт биодизеля на Украину в первом полугодии 2012 года составил 65 т, в то время как по данным СМИ поставки биодизеля превысили 0,62 млн т).

    Сначала привожу общую таблицу по нефтяному балансу Беларуси. Нефть, добытая в Беларуси, не рассматривается, так как практически весь объем экспортировался в Германию (0,82 млн т из 0,83 млн т). Отметим, что экспортные пошлины от продажи белорусской нефти не перечисляются в Россию.

    Таблица 1

    Последние две позиции экспорта из таблицы 1 в отчете Белстата о наиболее существенных позициях белорусского экспорта не приводятся (по всей видимости, случайно). По закону сохранения материи из тонны нефти получается тонна нефтепродуктов (всяких разных), поэтому в балансе нефть и нефтепродукты просто суммируем. Получается, что разница между импортом и экспортом составляет 3,6 млн т, а с учетом 0,6 млн т биодизеля на Украине, то и того меньше – 3,0 млн т. То есть получается, что внутреннее потребление Беларуси в первой половине 2012 года составило на 1 млн т меньше считающихся необходимыми 4 млн т (8 млн т в год). Куда «пошел» этот 1 млн т – вопрос открытый. Возможно, основное внутреннее потребление нефти в Беларуси приходится на второе полугодие? Теперь рассмотрим эти поставки более детально (таблица 2).

    Таблица 2

    Почему-то кажется, что экспорт «смазочных масел» похож на реэскпорт российской нефти (сравните их стоимость ($652 за т) с суммой цены нефти ($387 за т) и единой ставки экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты, кроме бензинов ($265 за т) плюс премия). Вывозились «смазочные масла», скорее всего, ж/д транспортом (ну не по трубам же их транспортировать), то есть еще $50 за т на транспортировку плюс перевалку. Мировая цена на российскую нефть составляла около $800 за т, то есть на выходе (с учетом транспортных расходов) получается около $100 за т (возможный доход составил $140 млн). Обычная цена на смазочные масла начинается от $2,5-3 тыс. за т.

    Что касается «растворителей и разбавителей», то достаточно сравнить их цену с ценой на нефть (обычная цена на них составляет от $2,5-3 тыс. за т). С учетом того, что экспортная пошлина на бензин составляла около $350 за т, возможный доход составил около $1,0 млрд.

    По поводу поставок биодизеля на Украину можно сказать, что возможный доход составил $165 млн (экспортная пошлина на дизель составляет $270 за т). Цена на биодизель на Украине позволяет с успехом конкурировать с обычным дизтопливом ($990 за т), что говорит об их близости по составу и цене. При этом Беларусь сама импортирует биодизель по цене $1 500 за т.

    Все эти три вида нефтепродуктов объединяет одна особенность – экспортные пошлины по ним не перечисляются в Россию. И общий возможный доход составляет $1,3 млрд.

    Уже с 20-х чисел июля Россия прекратила поставку нафты (сырье для «растворителей и разбавителей»), с сентября Украина обещала прекратить импорт биодизеля (правда, планируется изменить схему поставки биодизеля, но как это получится на практике пока неясно). Если оценивать возможную «упущенную выгоду» до конца 2012 года, то:

    * на «растворителях и разбавителях» потери могут составить за пять месяцев $800-900 млн ($150-200 млн в месяц)

    * на «смазочных маслах» потери могут составить за пять месяцев $115 млн

    * на биодизеле потери могут составить за четыре месяца $160 млн (в мае-июле объем поставок составлял 150 тыс. т в месяц).

    Всего «упущенная выгода» может составить до $1,15 млрд. Стоит ли удивляться, что буквально за один месяц удалось достичь «прорыва» по двум, казалось бы, «неразрешимым» вопросам: МАЗу и СоюзКалию?

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by