DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Июн 2011 14:16

    Агротуризм в Беларуси стремительно развивается

    Проблемы с приобретением валюты практически не затронули сегмент агроэкотуризма. Кроме того, спрос на отдых в белорусской деревне активно рос последние пять лет. Об успехах и  перспективах развития этого направления в нашей стране недавно говорили в Минске участники 2-й Международной специализированной конференции «Агроэкотуризм – состояние и перспективы развития».

    Разбалованные всевозможными путешествиями европейские туристы давно нашли в агроэкотуризме альтернативу утомительным и дорогостоящим поездкам за границу. Жители Беларуси тоже начинают понимать, что в своей стране – в деревенском домике рядом с лесом, на берегу речки или озера – отдохнуть от работы можно не хуже и при этом гораздо дешевле, чем в Турции или Египте.

    «Усадебный бум»

    Беларусь в последние пять лет показывает хорошие результаты в развитии агротуризма. Создание льготных условий для тех, кто работает в этой сфере, позволило увеличить количество агроусадеб в десятки раз: если в 2006 году функционировало 34, то в 2010-м  – уже 1247. При этом количество принятых ими агротуристов за пять лет выросло в 132 раза – до 119 тыс. человек, а доход превысил Br10 млрд.

    Такой бурный рост - прямое следствие принятия в 2006 году Указа Президента РБ №372 «О мерах по развитию агротуризма в Республике Беларусь», согласно которому налоговая нагрузка на агроусадьбы ограничивается одной базовой величиной в год.  

    Выступая на конференции,вице-премьер Беларуси Сергей Румас заметил, что в белорусской экономике нет прецедента, чтобы какая-либо сфера регулировалась так же либерально как агротуристическая.  Причем Указ № 614 от 26.11.2010 не только продлил льготные условия еще на 10 лет, но и предоставил участникам рынка дополнительные возможности. Теперь им разрешено сдавать гостям уже не пять, как раньше, а десять комнат, что позволит хозяевам усадеб расширить свой бизнес.

    Для финансирования субъектов агротуризма в ОАО «Белагропромбанк» уже несколько лет работает специальная программа. Кредиты на срок до 5-7 лет выдаются под  5% годовых на сумму до 2 тыс. базовых величин (Br70 млн). Разница в процентной ставке между выданным на потребительские нужды кредитом и таким льготным целевым компенсируется банку государством. Тем не менее, банку выгоднее выдавать «потребительские» кредиты и деятельность по поддержке агротуристической сферы он рассматривает как социальную нагрузку.

    - Реализуемая Белагропромбанком программа поддержки агроэкотуризма является одним из социальных проектов банка, и способствует развитию не только предпринимательства, но и сохранению культурного и исторического наследия республики, - сообщил заместитель Председателя Правления БелАПБ Сергей Чугай на Международной конференции по агроэкотуризму. - Мы оказываем не только финансовую поддержку, но и всевозможную информационную – в виде проведения конференций, издания каталогов на агротуристическую тематику.

    Целевые кредиты Белагропромбанка получили 353 субъекта агроэкотуризма. Всем предоставляется отсрочка погашения основного долга до 12 месяцев. При этом проблемная задолженность по целевым кредитам практически нулевая.

    Качество и количество

    Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик отметил, что сегодня сфера туризма обеспечивает десятую часть мирового ВНП. По его словам, в 2010 году нашу страну с туристическими, деловыми и служебными целями посетило 4 млн иностранных граждан, а экспорт туруслуг в стране за пять лет вырос почти в 7 раз. Хотя нам сложно тягаться с государствами, которые давно себя позиционируют в качестве туристических, но на таком «узком» направлении как сельский туризм мы можем составить им достойную конкуренцию. Поэтому для создания агротуристических комплексов на базе заброшенных деревень правительство готово предложить инвесторам значительные льготы.  Заместитель  министра спорта и туризма Чеслав Шульга уверен, что в туристический оборот нужно вовлекать также хутора и старинные родовые усадьбы, которые можно предлагать  для восстановления и использования в рамках развития агротуризма по специальной стоимости -  вплоть до 1 базовой величины. Cпомощью таких мер, а также с появлением  «мини туроператоров», специализирующихся именно на агротуризме, планируется увеличить доходность этой сферы к 2015 г. как минимум в 3,5 раза до Br35 млрд. Прибыль пойдет на дальнейшее совершенствование агротуристической базы, развитие на селе современных коммуникаций (прежде всего, интернета), а также на повышение квалификации хозяев усадеб, в том числе за рубежом.

    Председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова считает, что в сегменте агротуризма Беларусь стала площадкой для апробации лучших мировых идей. Хозяева усадеб имеют возможность общаться на профессиональных мероприятиях, посещать семинары, повышать уровень знаний, чтобы использовать их на практике. В нашей стране даже разработана собственная система стандартов и классификации объектов сельского туризма: в отличие от отелей, уровень которых оценивается количеством «звезд», о качестве белорусских усадеб говорит число присвоенных им «петушков».

    Впрочем, еще не все проблемы в этой сфере решены. Так, в ходе конференции хозяева усадеб обращались к представителям органов власти с просьбой решить проблему официального трудоустройства местного населения на объектах сельского туризма. Соседи с удовольствием помогали бы в организации досуга гостей усадеб, будь у них возможность работать официально и при этом пользоваться льготами по налогообложению своих доходов.

     

    Мнение эксперта

    Александр Князев, хозяин усадьбы «У Князева в Любуже», победитель республиканского конкурса «Лучшая агроусадьба» в номинации «Гостеприимство»:

    Скажу честно, что интересовался агротуризмом еще в советские времена, когда это никому не было нужно, но официально занимаюсь им с 2008 года. Наша усадьба находится в нескольких километрах от Могилева в живописном месте. Вокруг  – леса и луга, недалеко протекает Днепр. Усадьба расположена на берегу водоема, где  много рыбы, живут бобры и дикие утки. Многие приезжают к нам только для того, чтобы послушать… «хоровое пение» лягушек – даже привозят магнитофоны и записывают звуки природы. У нас есть две бани, после посещения которых зимой можно искупаться в проруби. В этом году я организовал бесплатные крещенские купания – пустил по телевидению бегущую строку, и за одну ночь усадьбу посетили более 300 человек.

    Условиями работы и прибылью я доволен. Считаю, что бизнес  этот очень выгодный и удобный. Ведь от хозяина требуется только гостеприимство, а работа находится прямо дома. В работе, которую я очень люблю, мне помогают три дочери: одна владеет английским и немецким языками, вторая – очень хороший кулинар, а третья – организатор. Жена работает не дома, но и здесь я не даю ей отдыхать…

    За прошлый год у нас побывало 2480 человек, годом ранее  – 1430. К сожалению, приходилось многим отказывать, поскольку не хватало места.  Это лето тоже уже «расписано» практически до осени. Хочу заметить, что среди наших гостей – туристы не только из Беларуси и России, но и из Англии, Франции, Бельгии, Польши, Германии, Израиля.

    Оксана Сальковская, хозяйка усадьбы «Над Неманом»:

    У нас с мужем всегда было много гостей. Поэтому при строительстве дома мы предусмотрели, что весь первый этаж будет предназначен для них - здесь у нас большая гостевая комната с камином, две спальни и санузел.

    Когда из прессы мы узнали о возможностях работы в агроэкотуризме, сразу официально зарегистрировались. К нам стали приезжать не только белорусы, но и иностранцы, ведь хороших гостиниц здесь не много, а усадьбы подобные нашей могут их отчасти заменить.

    Постепенно гостей становилось все больше и нам пришлось строить для них отдельное жилище, которое сделали на основе старого домика лесника. Но со временем и этого  стало не хватать. Следующий домик мы решили сделать еще более оригинальным: усадеб в округе появилось довольно много и нам хотелось чем-то от них отличаться. Поэтому домик был сделан в стиле альпийского шале – он почти полностью находится под землей, и только небольшое окно выходит на берег Немана. Этот домик предназначен для двоих человек, в их распоряжении – камин, телевизор, кровать, холодильник, столик и санузел. Из окна прекрасный вид – берег реки и лес.

    Большинство наших клиентов – бизнесмены. Они много работают, и на отдыхе им хочется, чтобы их никто не тревожил. Поэтому мы стараемся одновременно не принимать несколько компаний, максимум – две небольших, но при этом обеспечиваем им отдельный отдых, и даже, если нужно, можем приносить обеды в домик.

    Мы стараемся обходиться без заемных средств (взяли в кредит лишь на $10 тыс.) и рассчитываем в основном на свои силы. Даже мебель мой муж делает сам из березы. Это настоящие произведения искусства, и наши гости часто просят сделать для них что-нибудь на заказ.

    Геннадий Турицын, хозяин усадьбы «Речная»:

    На нашей усадьбе гостят 120-150 человек за год, и половина из них иностранцы. Едут из Украины, России – из Москвы и Питера приезжает много байкеров, рыбаков и охотников. При содействии белорусских туроператоров усадьбу посещают и граждане ЕС. В основном это богатые люди, любящие активный отдых. Они пересаживаются в Польше со своих хороших автомобилей на велосипеды, проезжают через упрощенный погранпереход «Пуща» и путешествуют по Беларуси. Предпочитают западные туристы неасфальтированные проселочные дороги и за визит успевают посетить несколько усадеб. Европейским гостям у нас очень нравится, правда, их пока немного.

    Название усадьбы Информация Адрес и контакты

    Зеленый лужок

     

    Предлагаем шашлыки на лужайке, рыбалку и купание, походы за грибами и ягодами, велосипедные и пешие прогулки. Просторный дом с четырьмя 2-х и 3-х местными спальнями с отделкой из натурального дерева, зал для занятия спортом и игры в настольный теннис, отдых в каминной комнате с просмотром видеофильмов. Современная бытовая техника: стиральная машина, спутниковое телевидение, сотовая связь, телевизор, холодильник, кофеварка.

    Усадьба расположена в 29 км от Минской кольцевой дороги (в Могилевском направлении). Дорога из города не займет больше 40 минут.

     

    (29) 649 05 35

    (29) 374 03 74

    Над Неманом

    Гостям предоставляется уникальная возможность спуститься по реке Неман на деревянном плоту (6-8 человек); увидеть военные дзоты времен Великой Отечественной войны, нетронутую природу.

    Можно организовать рыбалку.

     Хозяева усадьбы предлагают богатую и разнообразную культурную программу:

    - посещение стеклозавода «Неман», где можно увидеть как мастера из горящего стекла делают всевозможные изделия;

    - знакомство с памятниками культурного наследия Беларуси — Мирским замком; Новогрудским замком;

    - посещение музея Адама Мицкевича в г. Новогрудке.

    Кроме этого есть возможность организовать вечеринку с участием местных музыкантов, а главное — хозяина усадьбы — единственного профессионала игры на гуслях звончатых в Беларуси, лауреата Международного конкурса в Италии (1993 г.).

    Гродненская обл.,

    Лидский р-н, г. Березовка,

    ул. Левобережная, 3А

     

    (29) 643 97 60

    (29) 197 72 02

    Речная

    Приехав к нам Вы сможете:

    - порыбачить в реке Муховец;

    - совершить геологическую экскурсию и собрать кремний и янтарь;

    - прокатиться на лодке или конной повозке по окрестностям;

    - познакомиться с нашей историей, побывав в Музее «Деревенская хата» д. Залузье, усадьбе и музее Тадеуша Косцюшко, Крупчицком поле — месте битвы повстанцев с войсками Суворова, Свято-Никитской церкви — памятнике деревянного зодчества XV века;

    - увидеть за работой мастеров соломоплетения, вышивки, камнерезного дела;

    - научиться управлять катамараном, байдаркой, совершить на них водные походы, после которых так приятно посидеть у костра, попариться в русской бане;

    - принять участие в сельскохозяйственных работах, заготовить овощи и фрукты на зиму, собрать ягоды и грибы, продегустировать самодельное вино из винограда белорусского сорта «Изабелла».

    Брестская область, Жабинковский район, д.Здитово, ул.Речная, д.7

     

    Усадьба расположена в 25 км от Бреста,

    в 3 км от железнодорожной станции Жабинка,

    в  4 км от трассы Брест — Москва.

     

    (29) 824 79 65

    У Натальи

    Предлагаем отдых в деревне в домике с камином и на природе –  у пруда или озера, организацию конных прогулок. В распоряжении гостей баня, бассейн, ванная, душ, газовое отопление, парковка, стиральная машина, плазменный телевизор, спутниковое ТВ, DVD-караоке, музыкальный центр, телефон, услуги повара, шашлыки на природе. Вы можете снять наш коттедж на несколько дней или рассмотреть вариант аренды дома на длительный срок. Вместимость около 15 человек.

    Минская область, Минский район, п. Ратомка, ул. Революционная, 12

     

    Молодечненское направление

     

    (29) 645 60 10

    (29) 277 57 09

    У Нiчыпарау

    Для комфортабельного отдыха предлагаем отдельный гостевой дом со всеми удобствами, просторной гостиной, четырьмя спальнями. Спутниковое ТВ, бытовая техника. Верховая езда, волейбольная и детская площадки, спортинвентарь, прокат велосипедов, зимой – лыжи и коньки, а детям – санки. Рядом – лес, во дворе – фруктовый сад. Летом можно собрать лекарственные травы и сделать заготовки на зиму фруктов и овощей.

    Вечером вы сможете попариться в русской бане, приготовить шашлык и наваристую уху. В 300 метрах от агроусадьбы находится река Неман, где можно искупаться, порыбачить и покататься на лодке. Исключительно экологически чистое питание, блюда белорусской национальной кухни.

    Предлагаем также познавательные экскурсии по Беларуси. Организуем поездку в Несвиж, Мирский замок, музей Якуба Коласа и другие.

    Минская обл., Узденский район, дер. Могильно, ул. Молодежная, 14

     

    Слуцкое (Брестское) направление, 75 километров от Минска, организуем трансфер

     

    (29)109 66 85

    (1718) 4 32 29

    (1718) 4 33 83

    Деловые и бизнес новости
    • инна цыпина, гость

      10 Сен 02:02

      в августе 2011 отдыхали в усадьбе " У Ничипарай" Это просто сказка! Цивилизованный дом, участик утопающий в цвеыах,тишина. орекрасноен питание и очень гостеприимные хозяева Алла и Николай. Мечтаем обязательно вернуться!

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by