Мария Коржевич, адвокат специализированной консультации №2 Минской областной коллегии адвокатов, специально для «Дела»,

    Комментарии 26 Июл 2012 0:00

    Домик в деревне. Литовской.

    Белорусы все чаще приобретают недвижимость в странах Балтии.

    Во времена финансовой нестабильности приобретение недвижимости всегда рассматривалось как способ надежного вложения капитала. С недавних пор белорусские граждане все чаще рассматривают вопрос о приобретении недвижимости в Литве. Мотивы – понятны: домик в Литве – это не только перспективное вложение, но и ряд других значимых преимуществ, начиная с отличного места для отдыха и заканчивая шенгенской мультивизой.

    В Литве самые либеральные законы в области покупки-продажи недвижимости из всех стран Балтии. Здесь практически отсутствуют ограничения при покупке недвижимости нерезидентами. Иностранцы могут приобрести в этой стране любую недвижимость, за исключением земельных участков. К слову, в Беларуси – схожая ситуация. Эта проблема решается двумя способами: можно зарегистрировать в Литве фирму и оформить покупку на юридическое лицо, либо иностранец оформляет участок на доверенное лицо в Литве (родственника или просто знакомого) и составляет договор долгосрочной аренды с правом выкупа земли, когда это станет возможным. Литовское правительство уже заявило, что в 2013 году ограничения для иностранцев на покупку земли будут частично или полностью сняты.

    Законность сделки по купле-продаже недвижимости гарантирует нотариус. Он несет полную материальную ответственность. Участие риэлтора – не обязательно. Чаще всего граждане Беларуси перед подписанием документов обращаются к адвокатам для того, чтобы те вычитали договор, и в будущем такая сделка не могла быть оспорена.

    Сама сделка, как правило, совершается на территории Литвы. Но ее можно совершить и удаленно. В этом случае необходимо оформить нотариальную доверенность на своего представителя. Если доверенность удостоверяется у белорусского нотариуса, ее необходимо перевести на литовский язык и заверить штампом «апостиль». При оформлении доверенности в Литве она составляется на литовском языке и не требует дополнительного заверения.

    Регистрация недвижимости в Литве на имя нового собственника производится в литовском Центре регистров. Этот процесс занимает около 10 дней. В областных центрах проводят и срочную регистрацию – в течение 24 часов. Сроков для подачи  документов на регистрацию не установлено – это можно сделать сразу после совершения сделки либо отложить на другое удобное время.

    Оформление недвижимости на нескольких собственников отличается в зависимости от того, кто на это претендует. Супруг, супруга и несовершеннолетние дети становятся сособственниками автоматически при покупке недвижимости одним из супругов. Обычно недвижимость оформляется в общую совместную собственность. В этом случае при совершении сделки может присутствовать только один из супругов. Но если покупатель, состоящий в браке, желает стать единоличным собственником недвижимости, ему необходимо представить письменное согласие на эту сделку супруги (супруга), нотариально заверенное и переведенное на литовский язык.

    Совершеннолетние дети, родители и другие родственники не становятся автоматически совладельцами, но должны являться таковыми, если в  будущем намерены претендовать на шенгенскую мультивизу на основании владения недвижимостью в Литве. Причем, на каждого желающего получить визу должно приходиться не менее 14 кв.м. жилой площади (в Литве она включает площадь жилых комнат и кухни). При оформлении совместной собственности должны лично присутствовать все будущие совладельцы, кроме супруги и несовершеннолетних детей. В случае отсутствия кого-либо из них необходимо представить нотариально заверенную доверенность от его имени.

    В завершение можно добавить, что для того, чтобы приобретенная недвижимость приносила доход, весьма разумно сдавать ее в аренду. Чаще всего для этого на территории Литвы заключается договор со специализированным агентством, которое следит за состоянием приобретенного жилья и осуществляет его сдачу в аренду.

    Справка «Дела»

    С 2012 года в Литве изменилось налогообложение в области недвижимости. Теперь налог уплачивается в размере 1% в год от стоимости недвижимости, которая превышает 1 млн. литов (примерно €290 тыс.). То есть, если стоимость недвижимости составляет 1,2 млн. литов, то налог составит 1% от 200 тыс. литов. До 2012 года в Литве вообще не было налогов на жилую недвижимость, принадлежащую физическим лицам.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by