Delo.by,

    Комментарии 7 Июн 2011 13:15

    Доллар может стоить 6000-6200 рублей

    По оценкам подавляющего большинства экспертов журнала «Дело», курс белорусского рубля даже после девальвации завышен на 15-20%. Если не принимать в расчет явно спекулятивные продажи на уровне Br8500-8800 за доллар, имевшие место на межбанке в начале мая, когда паника достигла пика, то получится, что признаваемый «разумным и корректным» рыночный курс составляет примерно Br6000-6200. В частных беседах белорусские банкиры подтверждают, что, скорее всего, именно к этой отметке он будет двигаться в течение июня.

    Доказательством этому является и полный ступор межбанковского рынка, усугубившийся сразу после того, как Нацбанк снова ограничил отклонения курса от официального при валютных сделках на внебиржевом рынке двумя процентами. Экспортеры не хотят продавать доллары по новому курсу, поскольку 30%-ная обязательная продажа и без того сейчас приносит им достаточно рублей для текущей деятельности. Население также не понесло валюту в обменники, ведь валютчики дают за доллар, как минимум, на Br500 больше, не говоря уже о предпринимателях, вынужденных переходить на «черный нал». Их курс колеблется от Br5900 до 6500.

    – Это те же «грабли», когда раньше, повышали курс, но устанавливали ограничения по его отклонению, – считает экономист Сергей Чалый. – Так что, с одной стороны, решение Нацбанка вроде и нормальное, но из-за этих нюансов, а также из-за того, что запрет на продажу валюты коммерческим банкам для обменников не снят, ничего не меняется.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by