Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 14 Окт 2011 10:46

    Курс доллара за границей достиг 34 тыс. рублей

    В Латвии в филиале шведского банка SEB курс покупки доллара составил 6735 белорусских рублей, его продажи - 34473 рубля. В другом латвийском банке Norvik курс покупки установился 8161 рубль, продажи — 28667 рублей, в банке Rietumu — 9200 и 9700 рублей соответственно. В столице Литвы Вильнюсе в обменном пункте банка Citadele кросс-курсы доллара с 16:15 13 октября выросли до 7700-9250 рублей.

    Балыкин: храните деньги в любой валюте

    Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что для укрепления национальной валюты нет никаких реальных оснований. "Экономику накачивают деньгами, цены растут со скоростью курьерского поезда, раскручивается спираль инфляции. В этих условиях вполне естественно увеличение спроса на валюту, что влечет за собой падение белорусского рубля", - сказал он, передает БелаПАН.

    Непродолжительный рост курса рубля на допсессии в сентябре эксперт пояснил тем, что "государство вполне имело возможность принуждать крупных экспортеров продавать валюту по заниженному курсу, а также отсекать некоторые заявки на покупку валюты". В таких условиях он прогнозирует дальнейшее падение курса белорусского рубля. "Я бы настоятельно рекомендовал населению хранить свои сбережения в любой иностранной валюте, поскольку сохраняется риск новой одномоментной девальвации", — сказал Сергей Балыкин. 

    Балыкин: валютная политика властей разоряет граждан

    Глава АМИСП назвал маловероятным рыночный выход на единый курс в обозримом будущем. "По-видимому, политика курсового дуализма сохранится достаточно продолжительное время. Такая политика пагубна для экономики. Ведь как уже неоднократно говорилось, обязательная продажа валюты по заниженному курсу является фактически дополнительным налогом на экспортеров. А с учетом того, что многие экспортеры являются одновременно и импортерами и вынуждены покупать затем валюту по высокому курсу, получается, что они облагаются дважды", - отметил он. 

    Сергей Балыкин подчеркнул, что наличие двух курсов белорусского рубля провоцирует коррупционные схемы, позволяя обогащаться тем, кто может приобрести валюту на основной сессии. "Сохраняющаяся валютная неопределенность делает граждан и субъекты хозяйствования заложниками экономической политики властей и по сути разоряет их", - заявил экономист.

    Как передавал Телеграф, после проведения очередных торгов на дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже 12 октября банки выставили новые курсы валют в обменных пунктах. Так, "Хоум Кредит Банк" продает доллары уже по курсу 10 тыс. рублей, евро - 13 тыс., российские рубли - 350 белорусских рублей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by