Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 30 Авг 2012 11:55

    Доли Уралкалия и Беларуськалия в продажах Союзкалия будут зависеть от их мощностей - глава Уралкалия

    Доли "Уралкалия" и "Беларуськалия" в объеме продаж новой трейдинговой структуры "Союзкалий" будут зависеть от производственных мощностей предприятий, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

    Он отметил, что "Уралкалий" уже сформулировал свои предложения, и сейчас они обсуждаются: "Речь идет о том, чтобы зарегистрировать СП в швейцарской юрисдикции на тех принципах, на которых работает БКК - вся деятельность по экспорту минудобрений осуществляется через СП, то есть все объемы "Уралкалия" и "Беларуськалия" пойдут через "Союзкалий", как сегодня идут через БКК".

    По его словам, предполагается, что "Союзкалий" будет работать на тех же принципах, которые были прописаны при создании БКК - доли "Уралкалия" и "Беларуськалия" в продажах будут зависеть от максимальных производственных мощностей каждого из предприятий. "Это один из немногих вопросов, которые остались несогласованными. Как часто он будет пересматриваться, какова сегодняшняя пропорция - это один из немногих вопросов, которые должны быть обсуждены в ближайшие дни, недели", - уточнил он.

    В.Баумгертнер не уточнил, в какой пропорции продажи осуществляются в настоящее время. При этом он отметил, что информация о том, что белорусская сторона хочет паритета в продажах, не соответствует действительности.

    Он отметил, что "Уралкалий" выступает за сохранение общей трейдинговой структуры, так как это "позволяет занимать сильную маркетинговую политику и "Уралкалию", и "Беларуськалию". "С нашей точки зрения абсолютно приоритетной является сохранение общей торговой структуры", - сказал он.

    Глава "Уралкалия" не исключил возможности того, что "Союзкалий" будет заниматься реализацией не только хлористого калия, но и других видов удобрений. "Если это будет создавать какую-то дополнительную стоимость, давать какой-то синергетический эффект с точки зрения экономии расходов, это возможно. Но пока серьезно это не прорабатывается", - отметил он.

    В.Баумгертнер сообщил, что обсуждение вопроса о создании "Союзкалия" завершится "в ближайшие дни, недели". "Может чуть позже, чем 1 сентября, но в любом случае в сентябре", - сказал он, отметив, что компания может начать работу в начале 2013 года.

    Ранее первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко выразил надежду, что к началу сентября удастся разрешить спорные вопросы, существующие в рамках БКК. По его словам, остаются не до конца согласованными два вопроса. Один из них - соотношение объемов продаж калийных удобрений на внешних рынках. "Счет идет такой: полпроцента-процент - туда, полпроцента-процент - сюда", - уточнил он. Также остается не до конца решенным вопрос ценовой политики.

    В мае текущего года премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудили вопросы создания совместной белорусско-российской компании "Союзкалий". "Белнефтехиму", Минпромторгу РФ при участии "Уралкалия" и "Беларуськалия" поручено представить предложения по созданию совместного предприятия "Союзкалий" к 1 сентября 2012 года. Предполагается, что "Союзкалий" будет создан на базе БКК.

    Акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%). На долю БКК приходится около 43% мирового экспорта хлоркалия. При создании БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" подписали соглашение, в котором оговаривалось, что экспортные квоты будут распределяться между основными акционерами исходя из их установленных производственных мощностей. На первоначальном этапе доля "Беларуськалия" составляла около 60%, "Уралкалия" - 40%.

    В 2011 году БКК экспортировала 12,9 млн тонн хлоркалия. При этом экспорт "Беларуськалия" составил 7,7 млн тонн, "Уралкалия" - 5,2 млн тонн. Однако в I квартале 2012 года ситуация изменилась - продажи белорусского хлоркалия снизились.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by