Форбс, forbes.ru

    Комментарии 21 Июн 2012 17:20

    Doing Business in Russia: легче всего — в Ульяновске, сложнее других — в Москве

    Новое исследование «Ведение бизнеса в России — 2012» показывает, что зарегистрировать компанию, получить разрешения на строительство, подключиться к электросетям и зарегистрировать право собственности в стране становится легче. Но нерешенные проблемы сохраняются.

    Реформы регулирования предпринимательской деятельности, проводимые в России, способствуют улучшению деловой среды, однако нерешенные проблемы все еще сохраняются. Такой вывод делается в новом докладе «Ведение бизнеса в России —  2012» (Doing Business in Russia 2012), подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) и опубликованном в день открытия Петербургского международного экономического форума.

    Это уже второй подобный доклад, касающийся регулирования предпринимательской деятельности в России на субнациональном уровне — предыдущий был опубликован в 2009 году. На этот раз в докладе сравниваются четыре показателя «Ведения бизнеса» в 30 городах России (три года назад исследование оценивало количественные показатели регулирования ведения бизнеса в 10 городах): регистрацию предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, а также регистрацию собственности. Эти показатели были выбраны потому, что данные сферы регулирования находятся в ведении местных органов власти. По сравнению с первым исследованием, во втором исследоваании, вместо показателя «международная торговля»,  был введен показатель «подключение к системе электроснабжения».

    Результаты нового исследования Doing Business in Russia 2012, содержащего сравнительный анализ регулирования предпринимательской деятельности в 30 городах РФ, показывают, что зарегистрировать свою компанию, получить разрешения на строительство, подключиться к электросетям и зарегистрировать право собственности в целом проще в Ульяновске,  Саранске и Владикавказе. И сложнее всего — в Якутске, Новосибирске и Москве, замыкающей список.

    Тем не менее, во всех 30 городах есть примеры удачных подходов. Так, Санкт-Петербург, благодаря созданию системы «одного окна», вышел на первое место по показателю «регистрация предприятий». Третье место по показателю «подключение к системе электроснабжения» и четвертое по показателю «регистрация собственности» принадлежит Ростову-на-Дону, а Калининград и Томск выделяются по показателю «получение разрешений на строительство», занимая третье и шестое места соответственно.

    Регистрация собственности достаточно проста и не затратна во всех городах России. При этом затраты на создание компании в размере 2,3% от дохода на душу населения выводят Россию по этому показателю в первую тридцатку стран в мире. Ведущие позиции в рейтинге принадлежат городам, которые занимают верхние строки по всем показателям: Казань находится среди лидеров по показателям «регистрация предприятий» и «регистрация собственности». Иркутск остался в верхней трети рейтинга по показателю «регистрации предприятий» и «получение разрешений на строительство», а по показателю «подключение к системе электроснабжения» занял 10 место. Тем не менее, несмотря на эти удачные примеры, в сфере регулирования предпринимательской деятельности всё ещё имеются нерешённые проблемы.

    В разных регионах России компании по-прежнему сталкиваются с неэффективными и длительными процедурами и высокими издержками, особенно при получении разрешений на строительство и подключении к электросетям. Во многих городах формирование благоприятной среды для бизнеса требует сокращения количества проверок и согласований.

    «Российские города могут получить много преимуществ, применив у себя подходы, доказавшие свою эффективность в других регионах страны; при этом местные органы управления, желающие проводить реформы, могут использовать показатели, представленные в нашем ежегодном глобальном исследовании «Ведение бизнеса» в качестве источника мотивации проведения реформ и инструмента, позволяющего поддерживать их темп», отметил Аугусто Лопес-Кларос, директор, Группа Всемирного банка.

    Второе исследование показало улучшения показателей городов, участвовавших в первом исследовании — согласно полученным данным, все города, повторно принявшие участие в исследовании, добились улучшений не менее чем по двум показателям из трех, рассматривавшихся в первом и втором исследовании. Три года назад ВБ и IFC определили, что среди 10 городов, ставших объектом исследования (Казань, Тверь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Сенкт-Петербург, Воронеж, Москва), легче всего делать бизнес было в Казани и сложнее всего — в Москве. 

    Оба раза проект был сделан по запросу и профинансирован Министерством экономического развития Российской Федерации. В этот раз в финансировании проекта приняли участие 26 регионов-участников и один муниципалитет. Финансовая поддержка проекту была предоставлена также Европейским союзом в лице Европейской комиссии.

    В конце мая российское издание Forbes опубликовало свой новый рейтин «Лучшие для бизнеса города России — 2012». Согласно этому исследованию, тройку российских городов, где легче всего в России вести бизнес, возглавили Сочи, Уфа и Челябинск. 

    Помимо субнациональных и региональных рейтингов, Всемирный банк составляет ежегодный глобальный рейтинг, касающийся регулирования бизнеса на нацианальном уровне. В нем Россия занимает малопочетное 120 место (из 183), расположившись  между Островами зеленого мыса и Коста-Рикой. Сразу после инаугурации, в первый же день на посту президента России, Владимир Путин подписал Указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится, что позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса должны повыситься со 120 места в 2011 году до 50-го в 2015 году и до 20-го в 2018 году.

    Доклад ВБ и IFC консттатирует, что за последние 7 лет 163 страны мира предприняли меры по улучшению регулирования бизнеса. При этом, Россия входит в тридцатку стран, которые в этом отношении наиболее преуспели.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by