DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Апр 2012 0:00

    Доходные… отходы

    Как сделать успешный бизнес на перепродаже бывших в употреблении стройматериалов

    Большая часть мусорных гор в любой стране – это строительные отходы. Немецкие предприниматели разглядели в этом перспективную рыночную нишу. Двери и окна, деревянные потолки и черепица, паркет и ступени из предназначенного на снос здания – оказывается все это можно сохранить и выгодно продать. Все более строгие законы об утилизации отходов в Евросоюзе и рекламные ролики экологов делают свое дело. В результате немецкие фирмы, специализирующиеся на вторичном использовании стройматериалов, регистрируют прирост оборота на 20-100% в год. Причем, по мнению участников этого рынка, он еще не заполнен и открыт для новых идей.

    О том, как заработать на продаже стройматериалов, «бывших в употреблении», рассказал наш партнер –журнал DieGeschaeftsidee. Наверняка эта идея может найти применение и в Беларуси.

    Снести и… заработать

    Что сделал служащий обычной конторы, когда крыша его дома начала протекать, но денег на новую черепицу у него не было? Он нашел предназначенные под снос дома, черепица которых еще в порядке, убедил их владельцев ее продать, и покрыл крышу своего дома заново. А знаете, что он сделал со своей старой черепицей? Он продал ее реставраторам монастыря!

    «Я был рад, что не нужно думать, куда выбросить старую черепицу, а кроме того, мне еще и заплатили, – так Томас Капп описывает начало своего 20-летнего бизнеса по торговле использованными стройматериалами. – Сначала это было несерьезно. Мы просто искали места, куда кровельщики выбрасывают старую черепицу. Если где-то рядом с домом стоял поддон с новым материалом, мы спрашивали владельца: можем ли мы разобрать его старую крышу? А потом мы ее перепродавали. То, что мы тогда делали, было довольно непрофессионально. Но нам это нравилось».

    Сегодня Томас Кнапп имеет постоянных и временных рабочих. Он занимается домами, предназначенными под снос в городе Денсен и в радиусе около 50 км вокруг него. Его рабочие разбирают крыши и стены камень за камнем, демонтируют полы, снимают окна и двери, доски и балки, а Кнапп перепродает их. Оборот предпринимателя со стартовых нескольких тысяч марок увеличился до двух миллионов евро. Так из хобби и случайного дополнительного заработка выросло вполне успешное частное предприятие.

    Томасу Кнаппу посчастливилось арендовать бывшую товарную станцию Денсена, площадь которой позволяет хранить многочисленные материалы: дубовые балки и паркет, керамическую половую плитку, булыжники из бывших мостовых, старые двери, кованные железные решетки, ступени от лестниц и камни всевозможных форматов. Все материалы здесь сортируются по качеству. Если доски уже не годятся для пола, их можно приспособить как защиту от ветра для фронтона, а то, что испорчено жучками, сгодится для изготовления щепы.

    Принцип размещения материала прост: то, что пользуется большим спросом, находится в передней части помещения, а «неликвиды» – позади. Чувствительные к влажности материалы хранятся в специальных контейнерах. Причем, товар сортируется не только по качеству, но и по степени обработки, и может быть предложен клиентам как в «первозданном» виде, так и в подготовленном к работе.

    Благодаря предприятию Bau-Stoff-ResyclingKnappandBobzinGmbH (www.knapp-online.de) неповторимую атмосферу старины получили многие бары Каселя, Майнца и Берлина. Вестфальский музей под открытым небом также является клиентом Кнаппа. И вообще: в компанию может обратиться любой бюргер, который хочет заменить надоевшее бетонное покрытие на террасе своего дома.

    Демонтажем и перепродажей старых стройматериалов в ФРГ сейчас занимаются около 35 предпринимателей. Вместо стенобитной груши они работают с подъемной платформой, канатной тягой и грейфером. При этом сохраняют до 95% строительных материалов, которые успешно перепродают. Старый строительный материал интересует покупателей по разным причинам. Например, изготовление недостающих или поврежденных частей домов, являющихся памятниками старины, обойдется очень дорого. Зачастую трудно найти даже мастера, способного работать в стиле оригинала! А при изготовлении новых изделий из глины (черепица или кирпич) нельзя гарантировать, что после обжига они «попадут в цвет». Между тем, попытки «залатать» старую стену новыми камнями из магазина стройматериалов заканчиваются тем, что она выглядит так, как будто у нее корь. Когда нужно поменять дверные накладки или оконные ручки на новые – это тоже часто идет в ущерб стилю и общему впечатлению.

    Второе преимущество стройматериалов б/у в том, что они застрахованы от многих неприятных неожиданностей. Так, дуб, прослуживший сто лет, уже точно не будет деформироваться, кроме того он наверняка не обработан химическими средствами для защиты дерева, что важно для здоровой атмосферы в детской комнате. Можно не опасаться, что со временем на камнях проступит селитра. Да и вообще – покупатели ценят особую ауру, которую имеют старые предметы, изготовленные вручную.

    Клиентура торговцев вторичными стройматериалами очень разнообразна. К предпринимателю из Берлина Вольфраму Либхену обращаются ремесленники, владельцы домов, арендаторы и квартиросъемщики, а также коллекционеры красивых вещей. У него ищут замену для старой дверной ковки, античный паркет для изысканной гостиной, дверной замок для дома старой постройки, который не будет «диссонировать» с его стилем и пр.

     

    Знания – сила

    Вольфрам Либхен терпеливо дает сведения о происхождении, переработке и возможной отделке искомого материала. В его запасниках более 1000 дверей из старых построек! Территория предприятия напоминает сокровищницу – каминные карнизы, подоконники, оконные створки, оковки (кованые накладки на двери), терракотовые плитки и кафель, мозаики и паркет, кованые ворота и кафельные печи, как в собранном виде, так и в больших деревянных коробках, поручни для ступеней и др.

    Как и большинство его коллег, Либхен попал в эту профессию благодаря случайности. Однажды он вместе с другом наблюдал, как при мероприятиях по санации жертвами стенобитных груш становятся коллекционные вещи, например, берлинские кафельные печи. Друзья стали разбирать их, где только была возможность и давать объявления в газетах. Спрос оказался огромным! Покупатели приезжали на своих машинах в Берлин и тут же увозили купленные печи. Сегодня Либхен работает с двумя постоянными рабочими и одним почасовым. Они занимаются демонтажем. Обновление и подготовку материала к продаже выполняют партнеры. Они «протравливают» двери, приводят в порядок кованые решетки и ремонтируют оконные рамы.

    По причине ветхости в любом городе мира ежегодно сносятся тысячи построек. Особенно там, где старые здания должны уступить место новостройкам или автомобильным магистралям. Большая часть демонтированных при этом конструкций оседает на свалках, площади которых ограничены. Растущие цены на пользование свалками, критическое состояние окружающей среды и необходимость экономии сырьевых ресурсов будут стимулировать рынок использованных стройматериалов, который предлагает много интересных вариантов для бизнеса.

    Так, Вольфрам Либхен занимается исключительно хранением и перепродажей определенных стройматериалов. Реставрацию и обработку он оставляет специалистам. Другие продавцы сначала отдают материалы на обработку партнерам, а затем уже продают клиентам в готовом к употреблению состоянии. Есть и такие предприятия, где клиентам предложат необходимые материалы вместе с чертежами разобранных домов, так что «старый» дом можно будет полностью собрать заново.

    По мнению специалистов, успех в этом бизнесе во многом зависит от степени подготовки. Мартин Блехер доказал это на примере своего предприятия, где на сегодняшний день заняты 23 работника. Секрет своего успеха он видит в активной рекламе и своей надежности как поставщика.

    «Для нас очень важно быть добросовестными партнерами, – подчеркивает предприниматель. –Мы предлагаем товары с гарантией качества. Например, если мы продаем дверь для дома, то спрашиваем покупателя, куда он собирается ее встраивать – будет ли она выходить на восток, запад, север или юг? Есть ли за ней пристройка или отапливаемый коридор? Мы указываем на риски при встройке старой двери, и объясняем, что не все двери подходят для использования снаружи».

    Блехер нашел надежных деловых партнеров: частный столяр выполняет для него реставрацию окон и дверей, предприниматель, занимающийся грузоперевозками, доставляет товар по всей территории страны. А сносом занимается специализированное предприятие, рабочие которого обнаруживают и сохраняют стройматериалы, представляющие ценность. Блехер же, помимо продажи и общей координации, договаривается с компаниями, которые занимаются сносом зданий – убеждает их, что благодаря сотрудничеству с ним их расходы на рабочей силе, транспортировке и свалке существенно снизятся. Это позволяет быстро найти общий язык и обеспечить предприятие стройматериалами на любой вкус.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by