Delo.by,

    Комментарии 16 Авг 2012 17:32

    Договор о ЗСТ с СНГ более выгоден Украине, чем России - эксперт

    Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ экономически более выгодно Украине, чем Российской Федерации.

    Такое мнение высказал на пресс-конференции в четверг в Киеве исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, сообщает УКРИНФОРМ.

    "На мой взгляд, этот договор более выгоден для Украины, чем для РФ. Он обоюдовыгоден, но для нас более выгоден из-за нашей структуры экспорта", - сказал О.Устенко.

    По словам О.Устенко, почти 40% украинского экспорта в РФ составляет продукция с достаточно высоким уровнем добавленной стоимости, в то же время три четверти импорта из России - это энергетический импорт. "Россия находится в сильной зависимости от энергетического сектора. Поэтому они в долгосрочном плане находятся в проигрыше", - пояснил эксперт.

    Кроме того, эксперт отметил еще несколько позитивных для Украины моментов ратифицированного соглашения. В частности, фиксируется положение о невозможности выдвижения новых торговых барьеров, предусматривается отмена уже существующих. Также эксперт полагает, что благодаря Договору торговые войны между Украиной и РФ могут возникать с периодичность раз в год, а не каждые три месяца, как это было ранее.

    Напомним, Верховная Рада Украины 30 июля приняла закон о ратификации договора о ЗСТ в рамках СНГ, президент Украины подписал закон 9 августа. Из восьми государств, подписавших документ, Украина стала третьей после России и Беларуси страной, его ратифицировавшей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by