Delo.by,

    Комментарии 18 Сен 2013 16:09

    До конца года квадратный метр жилья в столице подорожает максимум на 5%

    С октября прошлого года столичные риэлторы пребывали в легком недоумении – спрос на квартиры постоянно рос, тянул за собой вверх стоимость квадратного метра, и никто не мог спрогнозировать, как долго будет длиться эта «аномалия». Еще в начале 2013 года интернет-портал Realt.byотмечал крайне высокую покупательскую активность: если ранее за первый квартал в среднем покупалось 2500-3000 квартир, то в этом году их было продано уже около 4 тыс., без учета отдельных комнат. Рынок вторичного жилья тоже поставил свой рекорд – за первое полугодие в столице было совершено 6 813 сделок, что на 41% больше аналогичного периода прошлого года. В итоге средневзвешенная цена как на вторичном, так и на первичном рынке, возросла.

    «Такой рост цен ненормален, для риэлторов это нежелательный процесс, – считает Николай Простолупов, председатель Белорусской ассоциации «Недвижимость». – Рынок у нас достаточно развитый – в среднем в год совершается порядка  12 тыс. сделок. Несмотря на то, что законы рынка у нас все же действуют, не хватает некоторых факторов, которые есть на Западе, – это возможность доступного кредитования или переезда. Например, американцы за свою жизнь меняют работу и место жительства в среднем 5 раз… У нас, как на любом рынке, при повышенном спросе и небольшом предложении выросла цена. В то же время этот рост подогревает плавное увеличение доходов населения, которое,  правда, нивелируется за счет достаточно высокой инфляции».  

    Рост цен на столичные «квадраты» ускоряло и постепенно тающее предложение. Уже давно известно о намерении властей сокращать строительство в Минске. Если в 2012 году в городе построили более 1млн. кв. м., то в доведенном на этот год плане значится – 1 млн. кв. м. Учитывая, что с господдержкой должно быть возведено 450 тыс. кв. м., что же остается коммерческим застройщикам… А ведь строительная отрасль,  которая в среднем дает  30%-ую рентабельность, всегда была привлекательной для бизнеса: последние десять лет на каждую новую площадку выстраивалась очередь минимум из 5 желающих.

    «Резкое снижение количества выделяемых площадок – самая главная проблема, – считает Николай Простолупов. – Например, Новинки были практически готовы для массовой застройки – утвержден план, проложены дороги, названы улицы… А потом стройку просто заморозили. Есть два пути – что-то изменится, и площадки начнут выдавать, или не изменится ничего. В первом случае ситуация стабилизируется, через какое-то время цены начнут уменьшаться. В противном случае мы будем находиться в ситуации постоянного роста цен». По прогнозам экспертов, до конца года стоимость квадратного метра увеличится не более чем на 5%.

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by