Delo.by,

    Комментарии 9 Авг 2016 17:52

    ДМИТРИЙ РАКОВЧУК - Директор открытого акционерного общества «Беларускабель»

    Директор открытого акционерного общества «Беларускабель» – лауреат конкурса «Человек Дела 2016» в номинации «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси».

     

    О таких людях, как Дмитрий Раковчук, говорят: где родился, там и пригодился! Действительно, его трудовая биография – классический пример верности родному городу и родному предприятию. А если учесть, что его родители большую часть жизни также проработали на Беларускабеле, то получается, что Дмитрий Михайлович является продолжателем трудовой династии.

    Карьерный путь молодого специалиста начинался в коммерческом отделе предприятия. Но проработав там несколько лет, Дмитрий Раковчук понял: чтобы в его жизни появились серьезные перспективы, нужно продолжить образование, и поступил в БГЭУ (бывший «Нархоз») по специальности «экономика и управление на предприятии», а спусти три года – успешно защитил диплом.

    «В 2009 году, когда в мировой экономике разгорелся пожар экономического кризиса, руководство предприятия предложило мне должность заместителя директора по маркетингу и сбыту, – вспоминает Дмитрий Раковчук. –Если честно, я долго думал – стоит ли принимать это предложение… Ведь дело было совершенно новым – до этого моей задачей, как снабженца, было – выгоднее купить, например, медную катанку или ПВХ-пластикаты. Теперь же нужно было изучить всю выпускаемую продукцию, искать выход на новые рынки»…

    Конечно же, в итоге Дмитрий Раковчук согласился! А спустя всего три года – в январе 2012-го – в возрасте 33 лет он был назначен на должность директора, став одним из самых молодых представителей директорского корпуса в Беларуси.

    В 2016 году ОАО «Беларускабель» исполнится 57 лет. В советские времена предприятие было одним из крупнейших в Союзе. Но после распада государства для него настали трудные времена – многие сбытовые цепочки были разорваны, и завод работал преимущественно на внутренний рынок. Да, предприятие выжило, сумело сохранить производственные мощности и костяк профессионалов, постепенно начали расти экспортные поставки (по итогам 2015-го – более 50% от общего объема производства). Но новому руководителю было совершенно ясно, что для такого крупного производства внутренний рынок слишком узок, и чтобы завод мог нормально работать, нужно активнее выходить на новые рынки, а для этого – снижать материалоемкость и осваивать новые виды продукции.

    «Перед предприятием поставлена задача – довести объем экспорта до 70%. Но наша проблема – это сырье, – говорит Дмитрий Раковчук. – В Республике Беларусь производителей сырья для кабельной промышленности просто нет! Это значит, что его нужно закупить за рубежом, привезти, переработать, а потом продать готовый продукт с достаточной маржинальностью. Поэтому мы в последние три года сделали акцент на инновационную продукцию. По результатам 2015 года в общем объеме продукции, произведенной предприятием, она составляет 37%».

    Все более значительные капиталовложения начали направляться на научные разработки, выпуск новой продукции и вывод ее на рынок. А это требовало модернизации производства. Часть действовавшего на тот момент оборудования была выпущена еще в 1970-е годы, и хотя оно поддерживалось в исправном состоянии и работало, его производительность, энергопотребление и другие характеристики оставляли желать лучшего. Поэтому в 2012 году была разработана трехлетняя программа модернизации предприятия, которая на настоящий момент полностью выполнена.

    Еще одним важным направлением работы стало снижение материалоемкости, которая составляла в себестоимости конечной продукции около 70%.

    «Мы начали разрабатывать кабельную продукцию, в которой немного материалов, но зато много работы – технологических процессов ее изготовления, – объясняет директор предприятия. – Это не только снижает себестоимость (в прошлом году этот показатель удалось снизить на 16% – ред.)и зависимость от импорта, но и позволяет больше заработать как заводу, так и непосредственно нашим работникам».

    Сегодня завод выпускает кабельную продукцию практически для всех отраслей экономики. Среди них – строительство, машиностроение, связь, авиационная промышленность… ОАО «Беларускабель» – единственное в Беларуси предприятие, на котором установлен ускоритель, облучающий кабели, в результате чего значительно повышается их прочностные и температурные характеристики. Пока 99% такой продукции поставляется на российский рынок, но возможности ее применения в Беларуси – далеко не исчерпаны. Мозырьский завод выпускает уникальные по огнестойкости кабели, которые способны надежно работать не менее 180 минут при прямом воздействии огня, а также обладают защитой от задымления! Это могло бы быть идеальным решением для зданий с массовым скоплением людей – офисов, торговых центров, объектов транспортной инфраструктуры и др.

    Новым и перспективным рынком для предприятия стала также нефтегазовая промышленность. Среди его клиентов сегодня – такие «киты» российского ТЭК, как Газпром, Роснефть, Лукойл и др. Попасть в число поставщиков таких компаний – очень непросто, что лишний раз доказывает высокое качество продукции и уровня менеджмента ОАО «Беларускабель». Можно добавить, что завод также является поставщиком строящейся Белорусской атомной станции, для чего пришлось выиграть серьезную конкуренцию у российских компаний.

    То, что предприятие находится на верном пути, подтверждается признанием со стороны правительства Беларуси и местных органов власти. В этом году Указом Президента Республики Беларусь предприятие впервые было занесено на Республиканскую Доску Почета за достижения в области экономии ресурсов. Дмитрий Раковчук говорит, что это стало неожиданным, но очень важным событием: «Высокая оценка результатов нашей работы стимулирует и руководство, и коллектив предприятия, как минимум, удерживать достигнутую планку, а как максимум – сделать новый шаг вперед. Уверен, что это нам по силам»! 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by