DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 15 Дек 2011 11:14

    Дешевый российский газ повышает шансы на выживание белорусской экономики

    Для нашей страны более чем 30%-ное снижение цен на газ – такой подарок к Новому году, о котором можно было только мечтать. Как известно, пакет долгосрочных «газовых» соглашений был подписан 25 ноября в Москве руководителями «Газпрома» и «Белтрансгаза» в присутствии президентов и премьеров двух стран.

    По мнению экспертов журнала «Дело», условия этих соглашений, по крайней мере, в краткосрочной перспективе являются чрезвычайно выгодными для Беларуси.

    Во-первых, цена на газ, поставляемый в нашу страну с 2012 года ($165,6 за 1000 куб. м.), хотя и не станет равнодоходной с Россией, но существенно к ней приблизится. В России в этом году она прогнозируется в пределах $99 без НДС, а в следующем – $106-107. Кроме того, эта цена будет фиксированной в течение всего 2012 года, независимо от конъюнктуры на мировом рынке. Возможна лишь ее незначительная индексация на величину инфляции. С учетом того, что сейчас мы покупаем у«Газпрома» около 21 млрд. куб. м. газа в год, и на 2012-й предусмотрены поставки в объеме 22,5 млрд. куб. м, такая скидка позволит белорусской экономике сэкономить как минимум $2 млрд. в год. А руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает потенциальную доходность этой сделки для Беларуси еще более значительной:

    – Выигрыш составляет $130 долларов на тысяче кубометров – получается около $3 млрд. Это соглашение снимает самые острые наши проблемы на 2012 год.

    Во-вторых, оставшаяся доля «Белтрансгаза» продана по «старой» цене в $2,5 млрд., хотя согласно оценкам многих экспертов ее рыночная стоимость упала примерно на $500-600 млн. Эта сделка выгодна для нас еще и потому, что этот актив убыточен и, по некоторой информации, обременен значительными долгами. Убытки «Белтрансгаза» только за текущий год оцениваются россиянами примерно в $1 млрд.

    Российские аналитики уже подсчитали, что с учетом снижения цены на газ (на 2011-й она составляла для Беларуси около $250 за 1000 куб. м.) и завышенной оценки белорусского газотранспортного актива «Газпром» только в 2012 году потеряет порядка $2,7-3 млрд. Тем не менее, российское правительство даже не торговалось! Хотя совсем недавно на годовом собрании акционеров «Газпрома» его глава Алексей Миллер с удовлетворением заявил, что в 2011 году компания впервые вышла при поставках газа в Беларусь на равнодоходную цену с Европой, и менять подходы к определению цены в торговле с нашей страной не собирается.

    Впрочем, искать экономику там, где принимаются политические решения, вряд ли стоит. В России стартовали президентские выборы, в которых вновь собирается принять участие Владимир Путин. С учетом того, что его рейтинг за последние годы значительно упал, «поддержка братской Беларуси» – неплохой PR-ход. Кроме того, нет сомнений, что в новую цену на газ «включена» поддержка руководством нашей страны российской инициативы по созданию Евразийского союза, расширение военного сотрудничества и многое другое, о чем сегодня можно только догадываться. И вполне возможно, что с учетом этих пока неизвестных факторов, в долгосрочной перспективе предложенные нам преференции окажутся не такими уж существенными.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Итоги-2011. Прогнозы-2012». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, инвестиции в какие виды товаров являются сейчас наиболее выгодными.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by