Delo.by,

    Комментарии 14 Ноя 2017 20:11

    Держим курс на IT-стартапы

    Образование, риск и открытый диалог – три составляющие стартап-нации по мнению экспертов, выступавших на VII Международном Форуме предпринимательства.

    Брюс Орек, экс-посол США в Финляндии, исполнительный директор в Аальто Университете, считает, что у Беларуси есть большой потенциал и возможность стать IT-страной. У нас есть ряд успешных стартапов, которые переросли в международные фирмы и известны во всем мире, на их примере можно строить новые компании, также опыт и знания можно передавать за рубеж и стать «обучающей» страной. Он отметил, что для формирования стартап-нации необходимо изменить мышление, а именно выйти из зоны комфорта, рисковать, перестать бояться допустить ошибки и учиться на них, ведь только так можно придумать что-то действительно новое.

    Уилл Кардуэлл, спикер из Финляндии, рассказал о становлении стартапов в его стране. Он выделил 5 пунктов, благодаря которым финские стартапы имеют успех:

    1)    университеты, ориентированные не только на теорию, но и на практику,

    2)    выявление сильных сторон членов команды и страны в целом,

    3)    разнообразие возрастов, культур и полов,

    4)    глобализация,

    5)    изучение успешных моделей и работа с менторами.

    Аял Шенхав, Shenhav & Co., отметил важность государственной поддержки и взаимодействие образования с индустриями в становлении Израиля как стартап-страны. Хорошо развитая международная венчурная система и доверие к властям позволяет инвесторам со всего света вкладывать деньги в новые предприятия, хотя они и понимают, что 75–80% стартапов ожидает провал.

    Мария Ручевска, TechChill, и Эгита Полянска, Startup Wise Guys, обсудили вопрос сотрудничества государства и стартапов. Хотя в Балтии их массовое развитие началось только в 2010-х годах, эксперты отметили заинтересованность властей и их оперативную помощь, например, введение льгот по налогообложению для стартапов. Они рассказали об открытых диалогах, которые происходят между представителями власти и реальными стартапами и экспертами в области права, экономики и IT. По итогу таких встреч образуется партнерство между двумя сторонами, что положительно сказывается на развитии стартап-нации.

    В ходе панельной дискуссии «Как построить стартап-нацию и венчурную экосистему в Беларуси» спикеры подчеркнули необходимость трансформации существующей системы образования в нашей стране. Они считают, что бизнес-мышлению нужно учить с детства. Также они отметили, что большое количество стартапов в США создаются еще в университете, в отличие от Беларуси, что является еще одним поводом для совершенствования образования.

    Александр Мартинкевич, заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ, предполагает, что превратить Беларусь в  IT-страну помогут продуктовые компании, но при этом не стоит «хоронить аутсорсинг», поскольку именно благодаря таким предприятиям появляются лаборатории в университетах и возможность стажировки в международных компаниях с реальными заданиями. 

    Во время обсуждения также возник вопрос, почему главной темой Форума стала стартап-нация, но разговор ведется только об IT, ведь существуют стартапы и в сфере экологии, медицины и т. д. Ответ прост: страна должна вкладывать свои ресурсы в то направление, где у нее есть конкурентные преимущества. В Беларуси есть специалисты, которые востребованы со стороны международных корпораций, а количество иностранных компаний, которые открывают у нас свои центры разработки, увеличивается с каждым годом.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by