DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 23 Ноя 2012 17:22

    Деревообработка «провалила работу»

    Во время сегодняшнего посещения ОАО «Ивацевичдрев» Александр Лукашенко жестко раскритиковал работу по модернизации белорусских деревообрабатывающих предприятий.

    – Я проверю все предприятия. То, что вы провалили эту работу по разным причинам, больше субъективным, и мы трижды, четырежды переносили сроки, – это факт. Потому что бардак в ведомстве. Так не работают. Поэтому я еще буду думать, как с вами в этом плане разбираться, – подчеркнул глава государства. 

    – То, что строители из рук вон плохо работают, это вы уже сами разберитесь в правительстве вместе со всей строительной отраслью. Мне эти ваши сказки и увещевания абсолютно не нужны. – возмутился президент.

    – Имейте в виду, у меня на контроле все вопросы и поручения, и я их за будущий год лично проконтролирую. Это первый жесткий разговор. Дальше я с вами разговаривать не буду. Пришел, увидел, что не так, значит, собирайтесь и сразу куда-нибудь идите. Имейте в виду, ни на какую коммерческую фирму вы не поступите: строитель – пойдешь месить цемент, бумагу умеешь делать – будешь стоять у станка, – отметил Александр Лукашенко.

    Первый «ушедший» появился непосредственно во время визита. Как передает БЕЛТА, решением президента от работы отстранен генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» Борис Михнюк. Наводить порядок на предприятии глава государства отправил Владимира Шульгу, который до этого был председателем концерна «Беллесбумпром».

    Одной из причин недовольства президента стало затягивание сроков реализации инвестиционных проектов. Работы по модернизации производства сейчас проводятся на девяти предприятиях концерна «Беллесбумпром», включая ОАО «Ивацевичдрев». Однако, как доложили президенту, сроки выполнения этих работ затягиваются. Схема везде примерно одна и та же: сначала около полутора-двух лет принимается решение, у кого покупать оборудование и какие использовать технологии. Потом еще какое-то время прорабатываются вопросы финансирования, в том числе привлечения иностранных кредитных линий, решаются проблема получения правительственных гарантий. Кроме того, по разным причинам не выдерживаются заданные сроки строительства.

    – Как может руководитель предприятия, министр работать и не знать, какой завод лучший в мире. Как можно так работать?! – возмутился Президент. – Вы должны знать все самое лучшее и передовое. Это просто отговорки, сказки. Какие полтора-два года. Это расхлябанность и разболтанность. – Я крайне недоволен работой правительства по модернизации деревообрабатывающих предприятий и советую навести на старых предприятиях порядок. 

    Во время визита президент посетил новый цех по производству древесно-стружечных и ламинированных плит. Мощность производства – 250 тыс.куб.м в год, при этом производственный процесс полностью автоматизирован. Ожидается, что выполнение этого инвестпроекта даст возможность увеличить поставки на экспорт и повысить выручку от реализации продукции. На создание нового производства ушло затратили почти 158 млн. евро, в том числе кредиты банков, собственные средства предприятия, бюджетные ресурсы. 



    Во время визита обсуждалась также возможность организации в рамках ОАО «Ивацевичдрев» производства мебели на котором бы использовалась продукция производимая основным предприятием. Ожидается, что к реализации этого проекта подключат и фабрику в Ружанах, где будут выпускать комплектующие для мебели. Новое производство может заработать уже в 2014 году.

    фото БЕЛТА

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by