Delo.by,

    Комментарии 5 Июл 2016 15:47

    Деревянный дом: мифы и реальность

    В Беларуси растет популярность деревянного домостроения, однако о массовом спросе на такое жилье говорить пока рано.

     

     

    Елена Шахлевич, «Дело» 

    В начале 2000-х дерево незаслуженно считалось устаревшим материалом, уступив место кирпичу и бетонным блокам. Однако возрождение деревянного домостроения, как это часто бывает, произошло не благодаря, а вопреки: высокая стоимость энергоресурсов привела к значительному повышению цен на строительные материалы, получаемые методом обжига. В такой ситуации дерево стало отличной альтернативой для строительства не только жилых домов, но и социальных объектов. К тому же, технологии деревообработки шагнули далеко вперед, позволив сооружать из древесины экологичные, эстетичные и комфортные для жизни строения.

    «В XXI веке трендом стал здоровый образ жизни. Следуя этой тенденции, все больший сегмент в индивидуальном домостроении занимает дерево, говорит Игорь Авзин директор белорусского представительства «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России, Казахстане и Беларуси.Одним из самых важных свойств деревянного дома является его способность «дышать». Дерево – природный материал, который функционирует так же, как и человеческие легкие. Кроме этого, деревянный дом является максимально энергоэффективным, что позволяет его владельцам экономить в процессе эксплуатации. Подобное жилье не несет никакой угрозы окружающей среде и, вместе с этим, обеспечивает оптимальный уровень влажности, необходимый для здоровья человека».

    О том, что дерево – уникальный строительный материал говорят и ученые. Так, сотрудники финского университета в г. Тампере доказали, что интерьер с использованием дерева значительно снижает уровень стресса в организме. Именно поэтому в жилом доме должно быть не менее 50% деревянных поверхностей. Кроме того, доказано, что натуральное дерево улучшает микроклимат, нейтрализует вредные вещества и токсины, которые содержатся в комнатном воздухе. Особенно ощутимы преимущества деревянных домов для аллергиков. Благодаря тому, что стены дома не притягивают пыль, комнатный воздух заметно очищается, что снижает возможность аллергических реакций.

    Еще один значительный плюс − возобновляемость древесины как природного ресурса. Да и преобразование древесины в стройматериал не сопряжено с образованием отходов. Ее кора, и мельчайшая стружка соответствующим образом подвергаются обработке и также становятся строительными и отделочными материалами. Наконец, возведение деревянных домов занимает намного меньше времени, чем строительство железобетонных зданий, что позволяет значительно снизить затраты.

     

     Белорусский опыт

    Идеи экологичного и энергосберегающего жилья сегодня очень популярны в Евросоюзе. В настоящее время там реализуется государственная программа под названием «Деревянная Европа», благодаря которой доля деревянного жилья в общем фонде малоэтажной застройки к 2020 году должна достичь 80%. При этом в Финляндии доля деревянных строений уже составляет 70%, в Германии – 20%, в Австрии – около 40%.

    Что касается нашей страны, то емкость рынка индивидуального домостроения  только по Минску и Минской области, по мнению экспертов «Дела», сейчас оценивается в $150 млн. в год. Из этого объема порядка 15%, или $15 млн. приходится на долю деревянного домостроения. Это совсем немного, учитывая тот факт, что наша страна обладает крупными запасами леса.

    Рынок деревянного  домостроения в Беларуси развивается по двум основным направлениям. Первое – это строительство загородного элитного жилья для состоятельных клиентов, для которых деревянный дом − не просто дань моде, но и некий элемент престижа. При производстве таких строений используются высококачественные технологичные материалы – как правило, оцилиндрованное бревно или клееный брус. Ориентировочная стоимость финского дома премиум-класса HONKA составляет от €800-1200 за кв. м, но в целом зависит от материалов, технического оснащения и других факторов. По словам экспертов «Дела», сегодня на белорусском рынке наиболее востребованы дома площадью 100-150 квадратов. То есть, если брать нижние рамки, то для возведения такого дома человек должен обладать стартовым капиталом в €80 тыс.

    Второе направление – экономичное жилье, построенное по каркасной технологии, стоимость квадратного метра которого обойдется дешевле, чем в кирпичном или блочном доме. Сейчас на  рынке деревянного домостроения большой выбор каркасных домов «под ключ», как для постоянного, так и для сезонного проживания. Цена на готовую дачу начинается от $9 тыс. За эти деньги можно, например, приобрести дом 5×4 со стандартной комплектацией – внутренней отделкой, окнами, дверями и электроразводкой. Добротный двухэтажный дом размером 10×10  с такой же «упаковкой» обойдется уже в $30 тыс.

    По словам И. Авзина, в нашей стране – порядка 600 субъектов хозяйствования так или иначе причастных к деревянному домостроению (лесничества, деревообрабатывающие предприятия и т.д.), из них около 30-40 компаний занимаются этим серьезно, среди которых «Забудова», «Домеко» и некоторые другие. Несмотря на большое количество предложений, говорить о буме на деревянное домостроение в  Беларуси преждевременно.  С одной стороны, это связано с недостаточной популяризацией таких строений. Так, в интервью «Делу» директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимира Чернушевич отметил:

    «Московская мода на экологичность у нас, к сожалению, пока не укоренилась. Покупая загородную недвижимость, белорусы стремятся перенести комфорт городской жизни на пригородную. Дом из дерева требует особого обслуживания и интерьера. В связи с этим, такие строения продаются медленно и только настоящим ценителям натурального жилья».

    С другой стороны, массового спроса на такие дома, быть не может в принципе, поскольку

    стоимость добротных деревянных коттеджей для белоруса со средним достатком все еще велика. К тому же этот сегмент рынка сильно подкосил кризис.

    «По нашим ощущениям, по сравнению с «тучными» годами рынок просел на 50%, говорит Илья Кирильчик, директор  компании «МодульТехноСтрой». Сейчас мы технологически можем создать любой дом, но низкая платежеспособность клиентов пока сдерживает рынок».

    Что касается деревянного жилья эконом-класса, то здесь есть определенный потенциал, так как уже сегодня зачастую выгоднее приобрести по отдельности дом «под ключ» и дачный участок, чем готовую дачу, построенную из «того, что достали» в 80-90-х годах прошлого века.

     

     Мифы деревянного домостроения

    Несмотря на очевидные преимущества деревянного дома, существует несколько стереотипов, которые настораживают потенциальных потребителей.

    Один из домыслов – будто эти дома холодные. На самом деле по теплоизоляционным свойствам стена из бревен толщиной 20 см в три раза превосходит стену из кирпича или бетона. Стены в деревянных домах аккумулируют тепло и равномерно распределяют его по всей поверхности, благодаря этому в самые суровые морозы в таком доме держится тепло. Даже при отсутствии дополнительного утеплителя в хорошо сложенном бревенчатом доме нет сквозняков. Герметичность стен приводит к экономии на 10-30% энергии, которая тратится на отопление. Это достигается благодаря тому, что на каждом бревне делается специальный паз, и одно бревно плотно примыкает кромками паза-выемки к другому. Внутрь каждой выемки кладется специальный утеплитель: лен, мох или синтетический материал.

    Много вопросов у потребителей вызывают, например, панорамные окна, которыми оснащены современные деревянные дома.

    «Это стереотип, который идет из 70-60-х годов прошлого века, когда производство окон было не на высоте,рассказывает Мария Туренкова, директор по продажам в России и СНГ HonkarakenneOyj (HONKA). – Сейчас для остекления используют 3-камерный стеклопакет, который при большом размере окна снабжается электроподогревом».

    Еще одно предубеждение против деревянного дома − негативное воздействие различных микроорганизмов и насекомых. Здесь эксперты отмечают, что дереворазрушающие жуки чаще всего появляются при использовании в строительстве неошкуренных материалов, зараженных личинками насекомых, а также при переувлажнении древесины. Следовательно, изначально шанс проникнуть в дерево у вредителей есть только в том случае, если дом строят из сырого непросушенного дерева, либо если в комнатах ощутимо сыро. При других условиях укорениться насекомым будет практически невозможно.

    «Современному деревянному дому точильщик не страшен, поскольку при строительстве сейчас используется в основном хорошо высушенный, плотный материал, – отмечает М.Туренкова. – Например, мы не пропитываем дерево никакими химикатами, так как они образуют пленку, дерево перестает дышать, что сводит на нет всю экологичность материала».

    Одним из минусов деревянного домостроения традиционно также считается повышенная пожароопасность такого жилья. Однако, как отмечают эксперты, в отличие от металлических  перекрытий, которые при пожаре начинают деформироваться, что приводит к обрушению кровли, деревянные балки буду гореть достаточно долго, чтобы успеть эвакуировать людей. Кроме того, устойчивости к возгоранию способствует обработка древесины противопожарными препаратами.

    Учитывая все нюансы, эксперты «Дела» единодушны: если при строительстве соблюдены все технологии, в частности древесина заготовлена в экологически благоприятном районе, в нужное время, а потом качественно просушена, то такой деревянный дом простоит многие десятки лет и прослужит не одному поколению. Примером могут служить памятники русского зодчества, некоторым из которых уже более четырехсот лет!

     

    Вместо резюме

    Сегодня современные технологии обработки древесины обеспечивают долгий срок ее жизни, гарантируют высокую прочность деревянных конструкций, позволяют применять практически любые архитектурные решения. Вместе с тем, в отличие от Западной Европы, в нашей стране деревянное домостроение используется мало в силу довольно высокой стоимости и предубеждений против жилья из дерева.

    Импульсом для развития этого сегмента рынка может стать поддержка со стороны государства, о которой неоднократно заявлял заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. По его словам, у Минстройархитектуры есть намерение возродить белорусскую профессиональную школу деревянного зодчества, внести изменения в технические нормативные документы, а также с государственной поддержкой запустить механизм индустриального домостроения из древесины на полную мощность. Принятые меры должны привести к позитивным сдвигам в деревообрабатывающей промышленности, так как для строительства дома используется большое количество продукции этой отрасли.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by