DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Янв 2013 0:00

    Делаем ставки. Между жадностью и риском

    Рублевые депозиты по-прежнему приносят максимальный доход, но вклады в долларах и евро все-таки надежнее

    В уходящем году (это можно сказать уже почти с полной определенностью) депозиты в белорусских рублях окажутся самым выгодным видом вложений. Из-за постоянного изменения ставок трудно вычислить средний процент по рублевым депозитам, но с небольшим риском ошибиться его можно оценить примерно в 50% годовых. И это притом, что ставки по депозитам в евро и долларах находятся на уровне 6-8%, а курс рубля к основным валютам за год, по-видимому, изменится не более чем на несколько процентов!

    Впрочем, ничто хорошее не длится вечно, поэтому уже сейчас стоит задуматься: как долго будет сохраняться сверхдоходность по рублевым депозитам? И не пора ли выбрать для вкладов более надежную валюту?

    Управляемое плавание

    Первым делом нужно попытаться определить, когда именно стоит отказаться от рублевых вкладов. Если исходить из планов правительства и Нацбанка, то рублевые депозиты и в 2013 году должны быть предпочтительнее всех других видов вложений. Верхняя граница для курса белорусского рубля к доллару США на следующий год не установлена, но бюджет рассчитан исходя из цифры в Br8950. То есть, на конец года можно ожидать курс на уровне Br9500 за $1, что соответствует ослаблению рубля примерно на 10%. Поскольку сейчас банки принимают рублевые вклады по ставкам до 48% годовых, то даже с учетом снижения этих ставок, такие депозиты с учетом капитализации принесут за год до 40-50%.

    Так что, белорусский рубль может оказаться вполне подходящим инструментом для инвестиций. И шансы на осуществление такого прогноза, как показывают произошедшие в ноябре события, есть. Хотя Президент, председатель правления Нацбанка и премьер-министр Беларуси чуть ли не в один голос говорят, что курс белорусского рубля у нас свободный и устанавливается рынком, на деле сейчас реализуется совсем другой механизм курсообразования. А именно: курс рубля удерживается от падения точно так же, как и в докризисный период. Только если тогда Нацбанк продавал валюту из резервов, то теперь он поддерживает рубль посредством обеспечения высоких ставок по рублевым кредитам и депозитам – так, как это было в нашей стране в 2001-2005 годах.

    Когда в сентябре вследствие значительных объемов покупки валюты населением и предприятиями на рынке возник дефицит рублевых ресурсов, Нацбанк прекратил снижение ставки рефинансирования и не стал существенно поддерживать ликвидностью даже государственные банки. В результате ставки по однодневным кредитам в белорусских рублях подскочили до 60% годовых, а ставки по депозитам для населения банки подняли до 48% годовых. Это положительно сказалось на состоянии валютного рынка, и уже в октябре отток рублевых вкладов значительно снизился по сравнению с сентябрем, а население и предприятия существенно увеличили объемы продажи валюты на внутреннем рынке. В начале ноября ставки на рынке межбанковских кредитов пошли вниз и опустились до докризисного уровня (около 20% годовых), но в середине месяца снова подскочили.

    Такая стратегия, в принципе, может использоваться регулятором в течение всего 2013 года. Высокая стоимость средств в белорусских рублях будет стимулировать продажу валюты и снижать спрос на нее, что и поможет удержать курс доллара в разумных пределах, обеспечивающих привлекательность рублевых депозитов. Если правительство при этом не пойдет на увеличение зарплат сверх роста производительности труда и примет меры по модернизации экономики, то со временем увеличивающиеся доходы от экспорта позволят получить положительное сальдо внешней торговли даже с учетом перечислений таможенных пошлин в бюджет России. Это даст возможность постепенно (за 2-3 года) снизить ставки по рублевым кредитам до нормального уровня.

    Ну, а внешний долг, в принципе, можно рефинансировать или обслужить за счет доходов от приватизации. Соответствующие меры уже приняты. Как сообщил премьер-министр Михаил Мясникович в ноябре в ходе инвестиционного форума, правительство собирается в начале 2013 года разместить за рубежом новый выпуск еврооблигаций и приступить к размещению депозитарных расписок крупнейших белорусских ОАО на зарубежных рынках. Кроме того, Минфин начал размещение валютных облигаций на внутреннем рынке и таким образом уже к середине ноября привлек $218 млн. Все это может компенсировать недополучение доходов от приватизации в 2012 и 2013 годах и позволить обслужить внешний долг без обвала национальной валюты.       

    Вторая попытка Прокоповича

    Такая стратегия практически представляет собой вторую попытку реализации плана, который до своей отставки с поста председателя правления Национального банка активно пропагандировал Петр Прокопович. Тогда было ясно, что вечно поддерживать рубль за счет резервов не удастся, и глава Нацбанка рассчитывал на увеличение доходов от экспорта за счет модернизации экономики с привлечением иностранных инвестиций, так чтобы в 2014 году сальдо внешней торговли стало положительным и страна начала рассчитываться по долгам.

    В связи с этим глава Нацбанка постоянно говорил о необходимости модернизации экономики и наращивания экспорта, фактически вмешиваясь в дела Совмина. Но правительство и органы исполнительной власти с задачами по привлечению инвестиций и модернизации экономики не справились, и в 2011 году Президент выбрал более легкий вариант стимулирования экспорта – девальвацию рубля. 

    Однако уже сейчас ясно, что этот способ особого успеха не принес. Резервы государству, конечно, удалось сберечь, и даже экспорт при этом нарастить, но произошло это ценой резкого падения уровня жизни и практически полного прекращения роста ВВП. А в IIIквартале 2012 года в сопоставимых ценах ВВП вообще снизился по сравнению со IIкварталом. То есть, вместо того чтобы заниматься развитием экономики, в 2011-2012 годах Беларусь боролась с последствиями девальвации и инфляции, и практически вернулась к прежнему состоянию, потеряв 2 года.  

    Теперь, похоже, руководство Беларуси возвращается к реализации проекта Петра Прокоповича по модернизации экономики, решив стабилизировать рубль – на этот раз за счет высоких ставок по рублевым ресурсам, а иностранные инвестиции обеспечить через банковские кредиты. Явно такая стратегия не продекларирована, но на деле она уже, похоже, осуществляется. На это указывают несколько совещаний по развитию экспорта и отдельных отраслей промышленности, проведенные правительством с участием Президента Беларуси.

    Так, на совещании по развитию внешней торговли, состоявшемся 2 ноября, Михаил Мясникович раскрыл «секретное оружие» правительства, с помощью которого оно рассчитывает поднять экономику в 2013 году: кредитование по приоритетным проектам с удешевлением кредитов за счет бюджета. Это позволит предприятиям получить средства, несмотря на сохранение высоких процентных ставок. Правда, не совсем ясно, откуда возьмутся средства у банков и захотят ли они финансировать планы правительства. Возможно, расчет сделан на то, что банки позаимствуют средства за рубежом, то есть, развитие экономики будет стимулировано ростом внешней задолженности, но не правительства, а банков. Отчасти этот процесс уже пошел: в октябре 2012 года средства нерезидентов в белорусских банках увеличились на рекордную с марта 2011 года величину –$264 млн.

    А на совещании по вопросу о развитии кожевенной и обувной промышленности в Беларуси, прошедшем 8 ноября, на первый план вновь вышел Петр Прокопович, который в настоящее время является помощником Президента. В обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций, в связи с чем Глава государства потребовал изменить ситуацию, выразил свое недовольство правительству, и поручил Администрации Президента  внести предложения по дальнейшей работе кожевенной отрасли, подключив к работе по модернизации отрасли Петра Прокоповича. То есть, дело выглядит так, как будто бывшему главе Нацбанка поручили выполнять то, что ранее он сам требовал от правительства.

    Но, повторим еще раз: описанная стратегия явно не продекларирована, поэтому будет ли она осуществлена – неизвестно. Очевидно, что решение об этом будет принимать Президент Беларуси, причем, по-видимому, исходя из политических мотивов, а именно, с учетом подготовки к очередным выборам. Пока же правительство, возможно, рассчитывает на то, что произойдет чудо и удастся обеспечить стабильность зарплаты, рост ВВП и увеличение резервов без чрезвычайных мер.

    Реально сейчас есть два варианта развития экономики Беларуси. Каждый – со своими плюсами и минусами. В первом случае происходит очередной обвал рубля или свободное снижение его курса на 10-20-30 и так далее процентов с последующим скачком инфляции, но зато ВВП растет согласно прогнозу за счет очередного снижения доходов населения. Во втором – финансы стабильны, но при этом рост зарплат и ВВП заморожены. Какое решение будет принято – сказать сложно. По-видимому, правительство будет действовать исходя из перспективы следующих президентских выборов. И не исключено, что оно пожертвует ростом ВВП на пару лет ради спокойствия населения в надежде возобновить этот рост перед выборами.  

    Таким образом, ситуация крайне неопределенная, и владельцам рублевых депозитов можно посоветовать только одно: следить за событиями, причем не столько экономическими, сколько политическими, оценивая предвыборную стратегию. Это должно произойти уже в ближайшие месяцы. 

    Две беды Америки: долги и налоги

    Как это ни удивительно, но ситуация в США в принципе аналогична положению дел в Беларуси: динамика курса доллара в ближайшей перспективе также будет определяться политическими решениями президента страны о выборе экономического курса, и суть этого выбора состоит в ответе на вопрос: за чей счет будет осуществляться рост экономики?

    Действующий президент Барак Обама в ноябре был переизбран на второй срок, что делает экономическую политику в США отчасти предсказуемой. Федеральная резервная система (ФРС) будет активно печатать деньги и держать ставки по своим фондам практически на нулевом уровне до тех пор, пока экономика страны не начнет развиваться, а президент будет проводить экономические реформы, направленные на сокращение безработицы и дефицита бюджета страны. Действия ФРС будут ослаблять доллар, а экономические реформы – наоборот, поддерживать. Однако спокойной жизни у Обамы не будет, так как у США есть две больших проблемы, которые являются постоянной головной болью политиков и экономистов и могут оказать серьезное влияние на динамику курса доллара по отношению к другим мировым валютам.  

    Первая проблема – так называемый «фискальный обрыв»: сокращение расходов государственного бюджета и отмена налоговых льгот для населения, предоставленных еще президентом Джорджем Бушем-младшим. Это автоматически произойдет в начале 2013 года, если президент США не сумеет договориться с конгрессом о каком-либо другом решении проблемы. По расчетам бюджетного управления конгресса, фискальное ужесточение грозит сокращением ВВП США на 0,5% по итогам 2013 года.

    Барак Обама собирается решить проблему посредством увеличения ставок по налогам для богатых американцев, то есть предполагает решать проблему за счет наиболее обеспеченных граждан страны. Для тех, кто зарабатывает более $200 тыс. в год на человека и более $250 тыс. в год на семью из двух человек, ставка налога должна быть повышена с текущих 35% до 39,6%.

    Конгрессмены-республиканцы, без согласия которых Барак Обама не может осуществить свой план, выступают против, защищая богатых. Но зарубежные эксперты относятся к этой проблеме довольно спокойно и считают, что демократам и республиканцам в последний момент все-таки удастся договориться. А некоторые эксперты полагают, что дата фискального обрыва будет просто передвинута на некоторое время. То есть, в 2013 году может возникнуть постоянный фактор для беспокойства инвесторов.    

    Вторая проблема не менее серьезна: уже в декабре 2012 года государственный долг США должен достигнуть предельного уровня в $16,7 трлн., установленного конгрессом США в августе 2011 года. Лимит, конечно, будет увеличен, но демократам придется за это серьезно побороться, что заставит нервничать инвесторов. Кроме того, это грозит США снижением рейтинга. А после увеличения лимита президенту США придется предлагать новые меры по сокращению дефицита бюджета.  

    Однако эти проблемы, по мнению многих экспертов, не помешают США поддерживать в 2013 году более высокие темпы роста ВВП, чем в Европе, на которые будет опираться доллар. Так, согласно последнему опросу информационного агентства Bloomberg, среди аналитиков рынка Forex, наиболее точно предсказывавших динамику курса доллара, в 2013 году курс доллара должен даже вырасти. В частности, эксперты Wells Fargo & Co. и Westpac Banking Corp., которые в рейтинге Bloomberg делят первое место по точности валютных прогнозов, полагают, что фискальный обрыв и меры ФРС по поддержке экономики не окажут существенного негативного воздействия на курс доллара в течение 2013 года. Эксперты Westpac полагают, что к III кварталу 2013 года курс евро опустится до $1,2, а эксперты Wells Fargo ожидают снижения курса евро до $1,24.

    Евро должен выжить

    Такие прогнозы предполагают, что со стороны еврозоны не будет сюрпризов, то есть, она не развалится, хотя и долговой кризис окончательно не преодолеет. Основания для такого мнения имеются, но если посмотреть на график изменения курса евро/доллар, то можно заметить, что сейчас ситуация выглядит таким образом, как будто курс евро вступил в фазу нового роста. Впрочем, к концу следующего года ситуация может измениться.  

    В 2012 году курс евро к доллару снизился до уровня в $1,2 за €1 на волне опасений о развале еврозоны и неспособности европейских лидеров договориться о путях преодоления кризиса. Однако в настоящее время такая договоренность уже достигнута. Европейский Центробанк принял решение о неограниченной поддержке проблемных стран, принято решение и об укреплении банковского союза и более строгого контроля за национальными бюджетами. 

    Даже скептики сейчас полагают развал еврозоны в ближайшие годы маловероятным. В частности, эксперты фонда Нуриэля Рубини Roubinin Global Economics подготовили четыре сценария развития ситуации в еврозоне на ближайшие 3 года. Причем, наиболее вероятным из них (60%) они считают сохранение евро и еврозоны ценой ухода из нее Греции (к концу следующего года) и Португалии (к концу 2014 года). Италия и Испания, согласно наиболее вероятному сценарию, попросят помощь и получат ее. Политики будут стараться купить время, чтобы провести необходимые реформы и создать бюджетный союз.  

    По оценкам экспертов фонда, проблем с рефинансированием долгов у крупнейших стран еврозоны в ближайшие 3 года возникнуть не должно. До конца 2015 года Испании надо погасить облигации на сумму €215 млрд., а для финансирования дефицита бюджета ей потребуется €155 млрд. Италии необходимо €310 млрд. и €82 млрд. соответственно. Такие средства у ЕЦБ и Фонда финансовой стабильности есть.

    Вероятность распада еврозоны в ближайшее время эксперты фонда Нуриэля Рубини оценили в 10%. Таким образом, в 2013 году краха евро ждать не стоит. Более того, в Европе возможны даже некоторые успехи. В настоящее время еврозона находится в состоянии рецессии (во IIи IIIкварталах 2012 года ВВП региона снижался), но в 2013 году возможен рост.

    Так считают многие эксперты, в частности, главный экономист старейшего частного банка Германии Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. В интервью газете Wirtschafts Woche он отметил, что ни один регион мира не реформирует сейчас свои экономики так жестко, как это делает юг зоны евро и поэтому евро ждет хорошее будущее. В частности, считает банкир, вскоре самостоятельно сможет финансироваться Ирландия, возможно, еще до середины 2013 года пойдут вверх Италия и Португалия. Испании для начала роста экономики потребуется, по всей вероятности, еще почти целый год, но до конца следующего года первые плоды своих реформ смогут вкусить все страны.

    Если это произойдет, то евро может укрепиться. Особенно, если лидеры европейских стран сумеют осуществлять дальнейшую интеграцию Европы. Поэтому ряд европейских экспертов дает более оптимистичный прогноз в отношении курса евро, чем информационное агентство Bloomberg – в пределах $1,25-1,35 за €1.

    Россия – в «тумане»

    Одним из вариантов вложений, доступных жителям Беларуси, являются депозиты в российских рублях. Доходность по ним примерно в полтора раза выше, чем по депозитам в долларах и евро, но, выше и риск потери части сбережений из-за колебаний курса российского рубля.

    Хотя у России огромные золотовалютные резервы, а сальдо внешней торговли – устойчиво положительное, курс российского рубля отличается повышенной изменчивостью, так как Центробанк РФ старается ограничить свое вмешательство в курсообразование, что ведет к значительному влиянию спекулятивных факторов и колебаниям цен на нефть. Если эти цены будут в 2013 году стабильными, то и курс рубля, скорее всего, удержится примерно на текущем уровне. По крайней мере, правительством России на 2013 год курс российского рубля по отношению к доллару прогнозируется в пределах 30-32 RUBза $1. Конечно, если в мире начнется новый кризис, то цена на нефть может резко снизиться, потянув за собой и рубль. Но в случае обострения конфликтов на Ближнем Востоке, нефть может подорожать, что поддержит российскую валюту. 

    Есть и другие основания ожидать укрепления рубля. В частности, в 2013 году планируется осуществить либерализацию рынка облигаций федерального займа, которые станут доступнее для иностранных инвесторов. Кроме того, должны быть получены значительные валютные доходы за счет приватизации. Хотя, с учетом российских реалий, эти доходы могут быть тут же выведены за рубеж, не принеся своей стране никакой пользы.

    Возможности и угрозы для основных валют в 2013 году

    Белорусский рубль:существует довольно высокая вероятность того, что депозиты в белорусских рублях в 2013 году окажутся значительно доходнее валютных. Это произойдет в том случае, если руководство страны откажется от обязательного выполнения запланированных темпов роста ВВП и увеличения заработной платы.  

    Доллар: пути решения основных проблем США – сокращения дефицита бюджета и внешнего долга – пока не определены, и динамика курса доллара по отношению к другим мировым валютам будет зависеть от того, как именно они будут решаться. Вследствие осуществления новой программы количественного смягчения доллар будет находиться под давлением по отношению к сырью и мировым валютам, не обремененным такими проблемами, как европейская.   

    Евро: развал зоны евро в 2013 году маловероятен, более того, Евросоюз может даже укрепиться, а в регионе может возобновиться экономический рост, что будет поддерживать курс евро. Но в любом случае значительных колебаний курса евро к доллару ожидать не следует, речь идет о величинах в пределах 10%.  

    Российский рубль:у руководства России нет внятной политики в отношении курса рубля, поэтому, скорее всего, он будет находиться примерно на текущем уровне, меняясь в значительных пределах только в связи с существенными колебаниями цен на нефть.      

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by