Delo.by,

    Комментарии 11 Фев 2016 15:27

    Действие и бездействие при банкротстве – одинаково опасны

    Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

     

     

     

    Уже несколько лет судебная практика в Беларуси при рассмотрении дел о банкротстве предприятий всех форм собственности идет по пути привлечения их руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Особенно, по долгам перед бюджетом, образовавшимся в результате доначисления налогов по результатам налоговой проверки.

    Однако привлечение к субсидиарной ответственности – не безусловное последствие. Общее правило таково: ответственности можно избежать лишь в том случае, если доказать, что действия (или бездействие!) руководителя или учредителя не повлекли за собой банкротство предприятия, а также – если ими не были нарушены отдельные нормы Закона о банкротстве.

    Поэтому юристы – эксперты журнала «Дело» – советуют учредителям предприятий, заблаговременно позаботиться о том, чтобы как минимум иметь представление, чем живут и занимаются их предприятия, есть ли у них задолженность перед бюджетом и в результате чего она образовалась. А также – обезопасить себя перепиской с руководителями предприятий, из текста которой должно быть однозначно понятно, что учредитель не давал какие-либо указаний, которые могут привести в дальнейшем к банкротству предприятия. И, напротив, руководителю предприятия стоит собрать доказательства того, что он принимал решения по руководству предприятием не самостоятельно, а под влиянием указаний учредителей, если, конечно, это соответствует действительности.

    Подробнее о том, как избежать ответственности по долгам предприятия, читайте в рубрике «Право» февральского номера журнала «Дело»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by