DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 14 Июл 2011 10:50

    Дебютное IPO вышло комом

    Организаторы первичного публичного размещения акций (IPO) ОАО "Борисовский завод медицинских препараторов" (БЗМП) не считают дебютное IPO провальным. Такое мнение в интервью TUT.BY высказал Валерий Постовский, директор ЗАО "Бросток", которое выступало инвестагентом при размещении.

    Напомним, что Борисовский завод медицинских препаратов объявил о проведении с 29 июня по 12 июля открытой продажи допэмиссии 125,5 тыс. акций на сумму 59,7 млрд рублей, что при продаже в полном объеме составило около 15% уставного фонда предприятия. Однако в итоге организаторы продали 223 акции и сумели привлечь немногим более 105 млн рублей. То есть по международным критериям IPO Борисовского завода медпрепаратов можно признать неудачным. Однако Валерий Постовский категорически не согласен с такими оценками.

    "Пакет акций, выставленный на продажу, был маловат для инвестора. Им нужен хотя бы блокирующий пакет. Ситуация в экономике также наложила свой отпечаток на размещение, - говорит он. - К тому же было мало времени на размещение. Согласно белорусскому законодательству, мы должны были уложиться в 10 рабочих дней. А с августа на это будет отводиться в 6 раз больше времени".

    Однако все эти аргументы были прекрасно известны и до проведения IPO. Может, тогда не стоило проводить дебютное размещение? "Я думаю, мы стратегически правильно поступили. Как минимум, набрались опыта, - утверждает В. Постовский. - Да и появление небольшой группы инвесторов уже создает механизм реального функционирования акционерного общества, проведения собрания акционеров, которые до этого фактически не проводились".

    В ОАО уже не 100% акций принадлежит государству, поэтому инвесторам будет легче вести переговоры. В. Постовский полагает, что уже осенью можно смело повторить попытку, но выставлять нужно пакет не меньше контрольного, чтобы заинтересовать стратегического инвестора. Благо от Госкомитета по имуществу получено предварительное добро на сей счет.

    TUT.by

    Деловые и бизнес новости
    • гость, гость

      14 Июл 12:44

      полумеры, полумеры, полумеры.... как всегда

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by