Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 21 Окт 2011 13:34

    Контракт по АЭС могут подписать в начале 2012 года

    Беларусь планирует подписать генеральный контракт на строительство АЭС с Россией в начале следующего года. Об этом сообщил 19 октября на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

    Как сообщает Аппарат Совмина, Михаил Мясникович напомнил, что Беларусь и Россия уже подписали контрактное соглашение на строительство АЭС. Стороны постепенно двигаются к подписанию всего пакета документов по проекту. «Думаю, что в начале следующего года, в первом квартале, будет подписано также кредитное соглашение», – сказал премьер-министр Беларуси.

    По его словам, подходы к согласованию и подписанию этих документов двумя странами уже определены. «Фактически можно сказать, что эти документы парафированы», – отметил он.

    Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Стоимость белорусской станции составит около $9,4 млрд. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй – в 2018-м. Строительные работы на площадке будущей станции планируется начать в 2012 году.

    11 октября текущего года между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) подписано контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков белорусской АЭС.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by