Delo.by,

    Комментарии 18 Дек 2017 15:30

    Что тормозит развитие ИТ-страны?

    «Мы находимся сейчас на той стадии, когда к сервисной модели добавляется еще продуктовая, и я надеюсь, что наша страна сможет стать маленькой испытательной площадкой в центре Европы для массы хороших идей и стартапов, причем не только белорусских, но и зарубежных», — сообщил Игорь Мамоненко, директор Belhard, на III Международной конференции «Стартап года 2017».

    Эксперт также отметил, что у белорусских разработчиков много идей, но они не уверены, что их можно будет реализовать в Беларуси. Новый декрет о ПВТ, который планируют подписать до конца года, расставит все точки над «i». Во время его разработки обсуждалась масса вопросов. Например, чтобы ликвидировать нехватку ИТ-специалистов, было предложено расширить виды деятельности резидентов ПВТ, чтобы компании Парка могли оказывать образовательные услуги. «Также проект декрета предусматривает упрощение миграционных процедур для беспрепятственного ввоза специалистов из-за рубежа», — рассказал Дмитрий Матвеев, партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры». Он отметил, что для создания правовой базы необходимо учитывать и то, что Беларусь может предложить миру, а не только внутреннему рынку.

    Валерий Остринский, инвестор и предприниматель, считает, что и сегодня ничто не мешает развитию ИТ-индустрии, разве что менталитет граждан. Боязнь воплотить какую-то идею в жизнь, бросив работу и начав все делать самостоятельно — главная проблема. «Основное пожелание венчурных инвесторов — сделать предпринимательство в Беларуси более популярным», — подчеркнул Валерий Остринский. Следующим шагом после принятия декрета ПВТ он видит реформирование образования. «Все-таки обучение и наука — фундаментальные вещи, которые должны помочь человеку самореализоваться в жизни. Надо чтобы школы и институты воспитывали дух предпринимательства», — сказал инвестор. «Чтобы люди перетекали из классических отраслей в ИТ-сферу надо разработать систему образования, которая будет воспитывать индивидуумов с новым мышлением, свободным полетом мысли и пониманием конъюнктуры всего того, что происходит в мире», — добавил директор Belhard.

    Игорь Мамоненко согласен, что люди — основной двигатель ИТ-отрасли, но если не будет понятной правовой среды, то большинство проектов будут реализовываться в Америке, на Кипре и т. д. «Важно, чтобы идеи, которые придумывают наши люди в Беларуси, в ней и воплощались», — подчеркнул Игорь Мамоненко. При этом необходимо создать комфортные условия для реализации стартапов на законадательном уровне. «У нас должна быть хорошо развитая биржа, условия для венчурного финансирования такие, чтобы люди со всего мира могли покупать акции, — сказал Игорь Мамоненко.— В свое время идея ИТ-страны, которая стартовала 10 лет назад, подразумевала наличие некоего органа, который координирует весь этот процесс и управляет им. В новом проекте, к сожалению, такого органа не предусмотрено, просто с ним мы бы достигали целей быстрее. Но в целом, если декрет будет подписан и реализован даже в нынешнем виде, это будет огромный скачок в правовом поле».

    На конференции ключевым событием стала битва стартапов, в которой победил Lung Passport  — технология оценки состояния легких на основе анализа звуков. Система включает два элемента — электронный стетоскоп и телефон. Сигналы звуков и шумов при дыхании со стетоскопа передаются на смартфон, после чего они анализируются нейронной сетью. Приложение определяет, есть ли хрипы в легких, и распознает такие болезни как астма, бронхит, пневмония и др.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by