Delo.by,

    Комментарии 31 Окт 2014 16:03

    Что светит белорусскому бизнесу в Эмиратах?

    Президент Беларуси находится с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах и обсуждает  с руководством этого ближневосточного государства - сотрудничество в торговой и финансовой сфере. В частности, уже достигнута договоренность о создании в ОАЭ дилерского центра продукции ОАО «МАЗ». Что думают об «эмиратских» перспективах белорусского бизнеса эксперты «Дела»?

    Валентин Лопан, директор маркетинговой и PR-компании ООО «Агентство Деловых Связей»:

    «То, что белорусские предприятия и, в частности, МАЗ пытаются выходить на новые рынки - это, безусловно, хорошо. Другое дело, что происходит это в основном тогда, когда у них появляются проблемы в России. Например, сейчас российский рынок тяжелых грузовых автомобилей упал на 20-30%. Плюс происходит девальвация российского рубля, которая делает продажу белорусской техники в РФ не такой выгодной как раньше, а иногда даже убыточной. Естественно, что в такой ситуации белорусские производители бросились искать новые рынки сбыта... А эта работа должна вестись планомерно, постоянно и системно.

    Что же касается перспектив белорусской тяжелой техники на рынке ОАЭ, то в этом направлении можно и нужно работать. В этом регионе очень сухой климат, выпадает мало осадков - это значит, что машина не подвергается ржавчине и коррозии, с чем у многих белорусских производителей есть проблемы. К тому же, на этом рынке есть деньги.В то же время важно не забывать про те грабли, на которые МАЗ наступает уже много лет подряд, работая с дилерами, когда заключается контракт, поставляется техника и на этом все. Необходимо и сопровождение техники, и качественный сервис... Нужны свои фирмы-дочки за рубежом».

    Александр Алесин, военный эксперт, аналитик:

    «Просочилась информация из Украины, что Беларусь сегодня активно налаживает связи с некоторыми предприятиями соседней страны - такими как днепропетровский «Южный машиностроительный завод» или киевское конструкторское бюро «Луч» с целью заимствования технологий производства крылатых ракет, оперативно-тактических комплексов, противотанковых управляемых ракет и других видов вооружений. Особенно актуален этот вопрос по причине того, что Россия на данный момент отказывается поставлять нам такое вооружение. И вполне возможно, что эти технологии будут использованы как раз для выполнения соответствующего военного заказа со стороны Арабских Эмиратов».

    СПРАВКА «ДЕЛА»

    Товарооборот между Беларусью и ОАЭ из года в год колеблется в районе $20-30 млн., а его основу составляют поставки сельхозтехники (в частности, почвообрабатывающей техники), автомобилей. Также известно, что несколько лет назад всерьез обсуждался вопрос по поставке в ОАЭ белорусских бесшовных труб для нефтеперерабатывающей промышленности. С другой стороны, бизнесмены из ОАЭ уже несколько лет подряд предлагают наладить в нашу страну  поставки сухого молока, что может стать интересным белорусскому бизнесу с учетом ситуации на российском рынке.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by