Все о финансах в Беларуси, www.infobank.by

    Комментарии 24 Авг 2012 16:47

    Что принесет единый таможенный тариф?

    Вчетверг, 23-ого августа, начал действовать единый таможенный тариф (ЕТТ) стран таможенного союза, обновленный с учетом обязательств РФ перед ВТО. 90% импортных пошлин осталось на прежнем уровне.

    Как показывают предварительные расчеты, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины уменьшится с 9,6% до 7,5-7,8%.

    Основные изменения коснутся продуктов питания, в основном молочной и мясной группы, а также некоторых видов овощей и фруктов.

    Таким образом, пошлина на импорт свинины в рамках квоты снизится до 0% с нынешних 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм; на импорт свинины вне квоты - до 65% с нынешних 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Импортная пошлина на готовые мясные изделия опустится до 20%, но не менее 0,4 евро за килограмм с 25%, но не менее 0,4 евро за килограмм.

    На готовые продукты из рыбы пошлины уменьшатся несущественно - с 15% до 12,5-12% за один-три года. Относительно рыбного сырья: на многие его виды пошлины опустятся с нынешних 10% до 6-8%, в отдельных случаях до 3-5%.

    Изменится пошлина на ввоз сливочного масла: с 23 августа она будет равняться 15%, но не менее 0,29 евро за килограмм против прежних 15%, но не менее 0,4 евро. Претерпят изменения пошлины и на ввоз многих сыров. А именно ввозная пошлина на молодые сыры с содержанием жира не более 40% снизится до 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм.

    А, например, пошлина на импорт таких сыров, как камамбер и бри, уменьшится до 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм с прежних 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм.

    Что касается фруктов, то уменьшится ввозная пошлина на яблоки, а также лимоны и лаймы, из овощей – на помидоры и огурцы. Например, пошлина на ввоз огурцов уменьшается до 15%, но не менее 0,08 евро за килограмм - такая ставка будет действовать в течение всего года.

    Если рассматривать потребительские товары, то здесь планируется постепенное снижение пошлин на большую часть текстильной продукции, включая одежду.

    Итак, с 23-ого августа пошлина на пальто, плащи, куртки и аналогичные изделия уменьшается до 10%, но не менее 3 евро за килограмм с 10%, но не менее 5 евро; на костюмы, в том числе из шерстяной ткани, брюки, платья - до 10%, но не менее 2,5 евро за килограмм с 10%, но не менее 4 евро. Импорт рубашек и женских блузок будет облагаться пошлиной в 10%, но не менее 2 евро за килограмм вместо 10%, но не менее 3 евро.

    На детскую одежду пошлина не изменится и составит 10% как и ранее (до 1,5 евро с 2 евро за килограмм).

    Помимо этого планируется снижение пошлин на большинство разновидностей натурального меха к 2014 году - с 10% до 5%, а на большинство предметов одежды из меха - к 2015 году - с 20% до 10%.

    По условиям вступления РФ в ВТО пошлины на бытовую технику и электронику остаются неизменными, однако ситуация начнет изменяться в 2013 году. С 5% упадет до 0% пошлина на ввоз мобильных телефонов. К 2015 году снизятся с 10% до 9% пошлины на компьютеры, как стационарные, так и лэптопы.

    К 2016 году с 15% до 8% снизятся пошлины на DVD-проигрыватели на LCD-мониторы с 20% до нуля к 2015 году, на микроволновые печи – с 20% до 10% к 2017 году, на пылесосы с 15% до 9% к 2015 году.

    К 2014-2015 годам предвидится снижение пошлин на фармацевтическую продукцию. Постепенно, в течение нескольких лет, будут снижаться пошлины на парфюмерию, косметику и гигиенические средства. Таким образом, пошлина на шампуни, зубную пасту, лосьоны, духи и туалетную воду к 2016 году снизится с 15% до 6,5%. Аналогичным образом изменятся пошлины на декоративную косметику в 2017 году.

    На промышленности России вступление в ВТО особо не отразится. Импорт железнодорожной техники, судов и летательных аппаратов останется на том же уровне.

    Особое влияние членство в ВТО окажет на автомобильный мир РФ. Пошлины на новые легковые автомобили уменьшатся до 25% с 30%, и эта ставка будет действовать в течение трех лет с даты присоединения РФ к ВТО. Начиная с четвертого года до седьмого года, она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями.

    На подержанные автомобили старше семи лет остаются запретительные пошлины, а на автомобили возрастом между тремя и семью годами пошлины снижаются до уровня 20% также за семь лет.

    На отдельные виды тракторов пошлины снизятся до 15% с 20-25%. Тариф на ввоз новых грузовиков и автобусов снижается с 25% до 10% (с 2018 году — до 5%), подержанных — с 30% до 15% (с 2018 года — 10%).

    Однако не изменятся пошлины на импорт автомобилей, действующие в Казахстане и Беларуси, партнерах РФ по Таможенному Союзу, что соответствует решению совета ЕЭК №55 от 16 июля 2012 года «О применении Республикой Беларусь и Республикой Казахстан ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, в отношении отдельных категорий товаров».

    Это решение содержит перечень товаров и ставок, в отношении которых Республикой Беларусь и Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин отличные от единого таможенного тарифа.

    В категорию таких товаров входят транспортные средства (тракторы, автобусы, легковые автомобили, грузовые автомобили, автокраны, кемперы и другая техника), а величина ставок ввозной таможенной пошлины соответствует ставкам нынешнего уровня.

    В связи с этим снижение ставок на автомобили с 23 августа произойдет только в Российской Федерации. Ситуация для РБ и Казахстана изменится после их вступления в ВТО.

    По прогнозам экспертов, вступление России в ВТО может снизить цены на многие импортные товары, а также товары локального производства за счет уменьшения стоимости привозных компонентов. Также прогнозируется улучшение качества товаров.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by