Delo.by,

    Комментарии 12 Мар 2015 18:18

    Что означает отмена американских санкций против «Белоруснефти»?

    Белорусское производственное объединение «Белоруснефть» подтвердило снятие санкций со стороны США, которые были введены еще в 2011 году. О том, как такие меры отразятся на предприятии, а также на всей отрасли в целом рассказала колумнист журнала «Дело» Татьяна Маненок.

    «Как известно, эта история началась уже достаточно давно - еще с того времени, когда белорусские власти, находясь в процессе сложных переговоров с Россией в сфере импорта энергоносителей, пытались каким-то образом диверсифицировать эти поставки. Тогда, как мы помним, рассматривались варианты с поставкой нефти из Венесуэлы, Ирана и даже Азербайджана. Тогда же прорабатывалось решение о создании совместного предприятия  с одной из иранских компаний. В результате это стало поводом для включения «Белоруснефти» в санкционный список, несмотря на то, что компания довольно быстро прекратила участие в СП, объяснив это невысокой прибыльностью проекта. Поэтому сейчас решение о снятии санкций с белорусской компании выглядит достаточно логичным, так как предприятие более не занимается деятельностью, которая подпадает под санкционные ограничения.

    В то же время я не думаю, что отмена санкций как-то сильно повлияет на работу самой «Белоруснефти», а также связанных с ней компаний. Дело в том, что действовавшие ограничения касались в основном закупок оборудования у американских компаний, что, конечно, усложняло процесс его приобретения, однако судя по тому, что «Белоруснефть» активно участвовала в ряде проектов в России, Эквадоре, Венесуэле, - очевидно, что компания нашла способы решения этой проблемы. Таким образом, отмена санкций позитивно повлияет  на работу компании, позволит ей проще и дешевле приобретать необходимое оборудование, хотя не думаю, что это существенно отразится на результатах ее деятельности».   

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by