Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 5 Мар 2012 16:52

    Что может потерять Украина в торговой войне с Беларусью

    Несмотря на относительно небольшую емкость рынка, Беларусь покупает значительные объемы украинских сельхозтоваров. Поэтому заявление о запрете на их поставки в ответ на ограничения Украиной мясомолочной продукции из Беларуси — не пустые угрозы.

    Беларусь пригрозила ограничить поставки украинских сельхозтоваров в ответ на заградительные меры, введенные Украиной для белоруской мясомолочной продукции. По словам главы украинской ветслужбы в угрозах фигурировали растительное масло, соль, кукуруза, шрот и кондитерские изделия.

    При небольшой емкости внутреннего рынка Беларусь является значительным торговым партнером Украины. "Дело" проанализировало, какие объемы украинских пищевых и сельхозтоваров экспортировались из Украины в Беларусь.

    Беларусь занимает одно из ведущих мест в перечне покупателей украинских круп. Так, в 2011 году всего из Украины было экспортировано 55,35 тыс. тонн обработанного зерна и 38,8% от этого объема было направлено в Беларусь. Экспорт круп в прошлом году составил 30,52 тыс. тонн, из них около 15% купила Беларусь.

    В экспорте сои из Украины в текущем сезоне 11/12 (сентябрь-октябрь) из 54,9 тыс. тонн на Беларусь пришлось 1,8%. Из 31,4 тыс. тонн экспортированного в этом сезоне подсолнечника на белорусский рынок ушло 3% этого объема.

    Беларусь играет важную роль в реэкспорте пальмового масла из Украины. За январь-ноябрь 2011 года всего из Украины было экспортировано 26,86 тыс. тонн этого продукта. 3,5% ушло в Беларусь. Также запрет на поставки в Беларусь, если таковой все же будет введен, болезненно ударит по украинским кондитерам. В 2011 году из Украины всего было экспортировано 195,76 тыс тонн шоколадных изделий, из них 3,5% — в Беларусь.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by