Delo.by,

    Комментарии 7 Апр 2016 11:46

    Что изменится в Законе о товарных знаках?

    Эксперты международной юридической компании COBALT Татьяна Белова и Тимофей Савицкий прокомментировали основные изменения в правилах регистрации товарных знаков, которые вступят в силу с 15 июля текущего года.

     

     

    На кого можно будет регистрировать товарный знак?

    Законом расширен круг лиц, на которых может быть зарегистрирован товарный знак. Если ранее товарный знак мог быть зарегистрирован на имя организации или гражданина Республики Беларусь, то со вступлением в силу изменений не только граждане, но и иностранные физические лица - заявители (иностранцы, лица без гражданства) получат такое право.

    Как изменится процедура регистрации товарного знака?

    С 15 июля на официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности будут публиковаться не только сведения о зарегистрированных товарных знаках, но и заявки, прошедшие предварительную экспертизу. Таким образом, заявки на товарный знак будут опубликованы уже спустя 2 месяца после их официальной подачи, т.к. срок предварительной экспертизы не может превышать 2 месяцев.

    Данное нововведение позволит компаниям и физическим лицам более системно подходить к выбору товарного знака и оценивать отсутствие или наличие определенного знака на рынке с большей точностью.

    Сколько по времени будет рассматриваться заявка на товарный знак?

    Действующий Закон о товарных знаках не указывает на требования ко времени рассмотрения заявки на товарный знак. Сегодня оно составляет от 1,5 до 2,5 лет (с момента подачи самой заявки до выдачи свидетельства). Согласно новым правилам максимальный срок экспертизы- 2 года с момента подачи заявки. Это привнесет большую ясность и прозрачность в процесс регистрации товарного знака.

    Будет ли возможность восстановления ряда сроков?

    Крайне важным, по мнению юристов компании COBALT, является введение возможности восстановления ряда сроков, например, на подачу жалобы в Апелляционный совет на решение патентного органа об отказе в регистрации товарного знака. Восстановление сроков будет возможно в течение 3 месяцев со дня истечения соответствующего срока при наличии уплаченной патентной пошлины и уважительной причиныдля его пропуска.

    Как изменятся способы использования товарного знака?

    Будет конкретизирована и дополнена ст. 20 Закона о товарных знаках, устанавливающая способы использования товарного знака, В частности, использованием будет считаться применение товарного знака на товарах, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот, хранятся, перевозятся или ввозятся на территорию Республики Беларусь в целях введения в гражданский оборот, а также на этикетках, упаковках таких товаров.

    По мнению юристов компании COBALT, выделение подобного способа в отдельную категорию использования дает больше прав дистрибьюторам и импортерам, ввозящим и реализующим продукцию, маркированную товарным знаком, на использование которого им выдана соответствующая лицензия.

    К слову, ст. 3 Закона о товарных знаках, устанавливающая перечень нарушений исключительного права на товарный знак, будет отсылать к способам его использования, установленным ст. 20. Например, одним из методов использования товарного знака уже сейчас является регистрация доменного имени. Однако неправомерная регистрация доменного имени, идентичного определенному товарному знаку, не была обозначена в качестве нарушения имущественных прав на товарный знак, что вызывало разночтения в применении Закона. Сейчас ст. 3 будет прямо отсылать к данному способу использования товарного знака, что позволит компаниям и физическим лицам более эффективно защищать свои интересы при неправомерной регистрации их товарного знака в качестве доменного имени (т.н. киберсквоттинг).

    Основания для отказа в регистрации товарных знаков

    Напомним, что по действующей редакции Закона предусматривается отказ в регистрации, если товарный знак является описательным. Т.е., состоит исключительноиз знаков и (или) указаний, используемых для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товаров, а также времени, места и способа их производства или сбыта. К примерам описательных товарных знаков можно отнести такие обозначения как: «Люкс», «Экстра», «Морская рыба», «Лесная ягода» и другие.

    Со вступлением в силу изменений для отказа будет достаточно того, что описательная часть будет занимать доминирующее положение.

    Новым основанием для отказа в регистрации товарного знака будет его сходство до степени смешения с промышленным образцом («художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным» — иными словами, патент, выдаваемый на дизайн объекта). Ранее отказ в регистрации был возможен лишь в случае тождественности промышленного образца с чужим товарным знаком.

    Какая ответственность предусмотрена за нарушение права на товарный знак?

    Владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, будет вправе требовать вместо возмещения убытков компенсацию в размере от 1 до 50 000 базовых величин в судебном порядке. Тем самым, владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, будет обладать большим количеством вариантов в защите своих интересовнаряду, например, с такими мерами, как уничтожение маркированных товарным знаком товаров, удаление товарного знака (например, при использовании в интернете). Предполагается, что в случае, если лицо будет запрашивать именно компенсацию, размер причиненных убытков доказывать не надо.

    Также следует отметить, что Закон вводит ответственность владельца товарного знака за качество товаров, производимых другими организациями по лицензии на товарный знак, выданной им владельцем. Требования по привлечению к ответственности могут предъявляться, если их невозможно удовлетворить за счет производителя товара.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by