Delo.by,

    Комментарии 25 Ноя 2016 15:54

    Что будет с валютным рынком Беларуси в 2017 году?

    Эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна Кулакова рассказала «Делу», стоит ли в следующем году рассчитывать на укрепление белорусского рубля.

     

     

    Сегодня мы можем с высокой долей вероятности говорить о том, что внешние рынки будут к нам благосклонны и не окажут негативного влияния на нашу экономику и национальную валюту. Однако всегда нужно помнить о потенциальных рисках, из-за которых текущая тенденция может измениться.

    Для белорусского рынка ключевыми факторами, влияющими на курсы валют, являются объемы спроса и предложения. Спрос и предложение формируются тремя субъектами: населением, предприятиями и государством, от лица которого действует Нацбанк.

    Начнем с населения. Как правило, белорусы покупают валюту с целью сбережения. В последнее время с учетом падения реальных доходов населения падает и сберегательная активность. Более того, люди стали не только меньше сберегать, но и активно продавать свои старые валютные накопления. В частности, за год валютные депозиты сократились с $7,67 млрд. до $7,07 млрд. Можно сказать, что каждый 12-й доллар белорусы забрали из банков. Если считать в процентах, то сокращение составило примерно 8%. Причем происходит не переток из одной валюты в другую или с одного счета на другой, а отток. Деньги, которые изымаются из банков, поступают на рынок. За январь-октябрь белорусы на чистой основе продали более $1,5 млрд.

    Если говорить о предприятиях, то здесь картина немного другая. Для предприятия валютообменные операции - это жизненная необходимость. Они покупают и продают валюту для того, чтобы обслуживать свои внешнеторговые сделки. Соответственно, для валютного рынка очень важно, чтобы экспорт превышал импорт.

    В Беларуси в текущем году складывается неоднозначная ситуация: в первом полугодии внешнеторговое сальдо уходило «в минус» на несколько сотен миллионов долларов, но позже ситуация выправилась. С июня месяца мы видим достаточно стабильное положительное внешнеторговое сальдо, причем этого «плюса» хватило на то, чтобы перекрыть «минус» за предыдущий период. Благодаря такому положению вещей предприятия не проявляют повышенного интереса к валюте.

    Кроме того, на нашем рынке присутствуют нерезиденты, которые, как правило, продают валюту. В этом году они уже продали $374,9 млн.

    Как же выглядит совокупная картина? Предприятия купили $8 млн., но при этом население продало $1 млрд. 636 млн. и еще почти $400 млн. принесли нерезиденты. В совокупности, это свыше $2 млрд., которые на чистой основе поступили на валютный рынок. Можно сказать, что в 2016 году белорусский рынок «купался в валюте». И с учетом такого притока могло произойти существенное укрепление белорусского рубля. Но его не произошло.

    Что же было с рублем?

    К евро рубль упал на 1,6%, к доллару - на 4,7% и к российскому рублю почти на 20%. Следовательно рубль ослабел, несмотря на то, что так много валюты было на внутреннем рынке и на то, что внешние рынки оказались к нам благосклонны. Сейчас нефть стоит дороже, чем стоила в начале года, российский рубль стал крепче, чем был в начале года. И тем не менее, все равно происходит ослабление.

    Причина заключается в том, что значительную часть валюты, которая пришла на рынок, скупил Нацбанк. Почему? Потому что в Беларуси остро стоит проблема обслуживания валютного долга: и внешнего, и внутреннего. В 2016 году сумма платежей должна превысить $3 млрд. Это очень много. С учетом того, что ЗВР на 1 ноября составили $4,8 млрд., мы понимаем, что своих собственных средств, которые можно было бы просто достать из какой-то «заначки», нет. И валюту постоянно приходится где-то искать. В 2016 году все сложилось благоприятно. $2 млрд. дала продажа населением и нерезидентами, еще $1,3 млрд. Министерству финансов удалось занять на внутреннем рынке, разместив валютные облигации, $800 млн. перечислил ЕФСР в качестве кредитных траншей. В результате денег хватило на то, чтобы рубль оставался относительно крепким, чтобы на него не создавалось дополнительное давление, чтобы мы рассчитались по валютному долгу и даже сумели нарастить ЗВР.

    В новом году платежи Беларуси по валютному долгу составят $2,3 млрд. Эта цифра уже обнародована. Где мы будем брать валюту, чтобы обслуживать госдолг? Как оказалось, уже есть совершенно четкий план. $700 млн. долларов намерен перечислить ЕФСР, $800 млн. даст размещение евробондов, еще $360 млн. Минфин рассчитывает получить на внутреннем рынке. В сумме выходит порядка $1 млрд. 860 млн. То есть почти все деньги для выплаты валютного долга мы снова возьмем в долг. Лишь оставшиеся $450 млн. должны найти сами - экспортные пошлины, покупка Нацбанком валюты на внутреннем рынке.

    Резюмируя

    Таким образом, долговая нагрузка на Беларусь еще достаточно долго будет оставаться высокой. Но при этом мы видим, что есть четкий план и понимание, где и для чего мы будем брать деньги. Если этот сценарий удастся полностью реализовать, то с высокой долей вероятности можно говорить о том, что с белорусским рублем все должно быть неплохо. Однако нельзя полностью исключать существующие риски: а вдруг население перестанет так активно расходовать свои сбережения? А вдруг внешнеторговое сальдо уйдет «в минус»? Но в целом, исходя из текущих тенденций, ситуация выглядит достаточно благоприятной и думается, что в I квартале 2017 года нас не ожидают какие-либо шоки на валютном рынке.

    Марина Кирченко, delo.by

    Фото: TUT.BY

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by