Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 24 Авг 2012 14:00

    Чистая прибыль белорусских организаций в июне снизилась второй месяц подряд

    Объем чистой прибыли, получаемой белорусскими организациями, после достижения максимального значения в апреле 2012 года, в мае и июне снизился. По данным Национального статистического комитета РБ, в июне чистая прибыль сократилась на 2,8% и составила 7,37 трлн. BYR. В мае снижение составило 4,8%.
     
    При этом если в мае сокращение чистой прибыли было вызвано ее снижением в промышленности, то в июне прибыль в данной сфере экономики осталась примерно на уровне мая и составила 4,7 трлн. BYR.

    Снижение прибыли произошло на транспорте, где в июне чистая прибыль составила всего 341,9 млрд. BYR против 610,5 млрд. BYR в мае.

    В июне продолжился рост чистой прибыли в сельском хозяйстве, достигшей 888,8 млрд. BYR против 794,8 млрд. BYR в мае. Сельское хозяйство является вторым по величине источником прибыли в Беларуси.

    Увеличилась и чистая прибыль в торговле: до 684,3 млрд. BYR с 692,1 млрд. BYR в мае.

    Значительная чистая прибыль в июне была получена в строительстве, которое постепенно выходит из кризиса.

    В июне строительные организации получили 315,9 млрд. BYR чистой прибыли, что составило 30% от всей чистой прибыли, полученной строителями за первое полугодие 2012 года.

    Довольно высокая чистая прибыль в июне был получена в сфере операций с недвижимым имуществом: 275,9 млрд. BYR. Впрочем, это составило всего 16,4% от чистой прибыли, полученной за полугодие, то есть, в отличие от строительства, в сфере операций с недвижимым имуществом, улучшения ситуации не произошло.

    А в связи, напротив, дела в июне явно пошли хуже: чистая прибыль за этот месяц составила всего 49 млрд. BYR, что составило 5,6% от чистой прибыли за первую половину 2012 года. Это наихудший результат среди всех отраслей белорусской экономики.

    Неважно обстояли дела в июне и в образовании, где чистая прибыль в июне составила всего 6,4 млрд. BYR - 8,7% от всей чистой прибыли за полугодие. Но, возможно, это действует сезонный фактор.

    Несколько лучше идут дела в финансовой сфере (без учета банковской и страховой деятельности), где чистая прибыль в июне составила всего 15,9 млрд. BYR - 9,1% от прибыли за полугодие.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by