Delo.by,

    Комментарии 15 Июл 2015 10:39

    Как переход на чиповые банковские карточки отразится на белорусских банках

    С 1 июля все белорусские банки перешли к выпуску так называемых чиповых банковских карточек, которые постепенно должны заменить распространенные на белорусском рынке карточки с магнитной полосой. О том, какие затраты могут понести участники рынка в связи с этим нововведением, а также о новых возможностях для бизнеса, «Делу» рассказал и. о. директора ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Владимир Гусаров.

    «Несмотря на то, что на карточках национальной платежной системы для расчетов внутри страны чип должен появиться лишь с 1 января 2017 года, все белорусские банки уже начали выпуск чиповых банковских карточек международных платежных систем. На основании их первого опыта эмиссии можно сказать, что этот проект требует серьезных инвестиций - как со стороны государственного, так и со стороны частного сектора.

    Так, например, одна карточка с чипом в среднем обходится на 50 центов дороже карточки с магнитной полосой. Если говорить о БЕЛКАРТ, где число активных карточек достигло 5,2 миллионов, что составляет около 42% национального карточного портфеля, то нам на замену всех магнитных карточек на карточки с микропроцессором потребуется около $3 млн.

    И это только на этапе заготовки банковских карточек. Еще один важный этап - это заказ или разработка собственной операционной системы и соответствующего платежного приложения для работы с чипованными карточками. Кроме того, потребуется определенная модернизация программного обеспечения всех периферийных банковских устройств. Таким образом, бизнесу также придется взять на себя часть затрат по модернизации программного обеспечения, POS-терминалов, кассового оборудования и киосков самообслуживания.

    Что касается преимуществ новых карточек, то к ним можно отнести более высокую степень защищенности от взлома, а также дополнительные возможности для бизнеса на основе приложений, разработанных банками-эмитентами. Это позволит значительно расширить ассортимент платежных услуг для клиентов. Например, сегодня некоторые из наших банков-партнеров, используя возможность чиповых карточек, предоставляют своим клиентам более широкий спектр услуг, связанных с покупкой товаров, предоставляя скидки и бонусы. Думаю, этот инструмент поможет белорусскому бизнесу более тщательно анализировать те изменения, которые происходят на рынке и оперативно на них реагировать».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by