DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 9 Авг 2011 10:54

    Беларусь хочет от Китая инвестиций

    В настоящее время назрела необходимость переориентации кредитно-инвестиционного сотрудничества Беларуси с КНР на привлечение прямых китайских инвестиций, считают в белорусском правительстве.

    Как сообщает Аппарат Совмина, сотрудничество с КНР в области привлечения прямых инвестиций в настоящее время осуществляется как путем предложения объектов приватизации, так и путем создания новых производств и строительства крупных объектов недвижимости, сообщает ЭКОПРЕСС.

    Наиболее перспективным и масштабным проектом по привлечению прямых инвестиций из КНР является создание в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

    Соглашение о создании на территории Беларуси такого парка подписано между Министерством экономики и корпорацией ОАО “Китайская корпорация инжиниринга CAMC” (CAMCE) 11 октября 2010 года в ходе визита главы белорусского государства в КНР.

    Сформирована концепция застройки парка и технико-экономические параметры проекта, подготовлены проектное предложение по строительству индустриального парка и технико-экономическое обоснование проекта.

    В рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Минэкономики в КНР (24-28 мая текущего года) и встречи министра экономики Николая Снопкова с министром коммерции КНР Чэнь Дэмином, а также по результатам ознакомления с деятельностью и опытом работы индустриального парка в Сучжоу, Минэкономики совместно с заинтересованными подготовлен и передан в Министерство коммерции КНР проект соглашения между правительствами Беларуси и КНР о совместном развитии Китайско-белорусского индустриального парка.

    В случае подписания межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и КНР проект приобретет статус межгосударственного.

    Министерство экономики разработало проект Указа “О создании Китайско-белорусского индустриального парка”, который должен установить особое правовое поле для обеспечения эффективной реализации данного проекта, включая условия предоставления земельных участков, налоговые и иные преференции для инвесторов и резидентов парка. Одновременно проект данного указа направлен для согласования китайской стороне.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by