Завтра твоей страны, zautra.by

    Комментарии 20 Июн 2012 12:05

    Чем насолили россиянам белорусские монополисты?

    Штраф на сумму 12 млн. российских рублей (около 365 тысяч долларов) присудила Федеральная антимонопольная служба России одному из главных поставщиков соли на российский рынок — Белорусской продовольственной компании (БПК) за участие «в антиконкурентном соглашении». Белорусским госпредприятиям нередко трудно приспособиться к жестким требованиям антимонопольных органов соседних государств.

    На прошлой неделе апелляция БПК, не согласной с решениями ФАС и Арбитражного суда г. Москвы, была отклонена Девятым арбитражным апелляционным судом Российской Федерации.

    Белорусы продолжат судиться, но, судя по всему, будут вынуждены заплатить за нерыночные методы работы. Как установил в прошлом году российский антимонопольный орган, БПК являлась частью картеля, организованного с участием «Мозырьсоли» и ряда российских дилеров. Эти компании согласовывали условия поставок белорусской соли на рынок Москвы и Московской области.

    БПК является дочерним предприятием концерна «Белгоспищепром». Первоначально она создавалась под поставки мозырской пищевой соли в Россию. Но с 2010 года был взят курс на диверсификацию экспортных поставок.

    БПК также экспортирует на российский рынок молочные консервы Глубокского мясоконсервного комбината, мясные консервы Калинковичского мясокомбината и Оршанского мясоконсервного комбината, овощные консервы Барановичского КПП, Малоритского консервно-овощесушильного комбината, Быховского консервно-овощесушильного завода, Глубокского консервного завода, макарон гомельской «Фабрики вкуса» и Борисовского комбината хлебопродуктов, детского питания Витебского плодоовощного комбината, масложировую продукцию Минского маргаринового завода и кондитерские изделия «Красного пищевика» и «Витьбы».

    В Государственном реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Беларуси, на сегодняшний день находятся 160 предприятий.

    За последние полгода число официально признанных в Беларуси монополистов выросла. В реестр включены клецкая «Гамма вкуса» и Малоритский консервно-овощесушильный комбинат (плодоовощные консервы для детского питания), молодечненский завод «Электромодуль» (радиостанции), а также расширена номенклатура «Белкоммунмаша» за счет трамвайных вагонов.

    В то же время из реестра исключены березовский завод «Теплоприбор» (котлы отопительные водогрейные стальные) и Минский завод игристых вин (шампанское).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by