DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 30 Мар 2015 14:19

    Чем Испания может быть интересна белорусскому бизнесу?

    Первый белорусско-испанский бизнес-форум, организованный Белорусской торгово-промышленной палатой, собрал в Минске представителей 25 крупных испанских компаний. Об испанских перспективах для белорусского бизнеса «Делу» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь во Французской Республике, а также в Королевстве Испания и Португальской Республике по совместительству Павел Латушко.

    «Наш торговый оборот по итогам прошедшего года составил около $350 млн., причем, к сожалению, пока мы имеем отрицательно сальдо торговли с этой страной. Сегодня основными позициями нашего экспорта в Испанию являются азотные и калийные удобрения, мебель, а также металлургическая продукция. В то же время, я считаю, что у белорусских производителей есть больший потенциал для выхода на испанский рынок.

    Думаю, что очень важным направлением для белорусского бизнеса является развитие сотрудничества с регионами Испании. Например, в прошлом году мы провели несколько презентаций белорусских проектов не только в Мадриде, но и в Барселоне, Валенсии, и увидели, что со стороны испанских предпринимателей есть определенные интерес к нашей стране. Для них, в некотором роде, Беларусь - страна новых возможностей, где можно применить свои знания и опыт. В частности, испанские компании являются лидерами в строительной сфере и некоторые из них работают в Польше и России, так что сотрудничество с ними может быть интересно и для белорусского бизнеса. Также в Испании хорошо развиты сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, что актуально и для нашей экономики.

    Если говорить о совместных проектах, то сегодня с одной из крупных испанских компаний, которая имеет годовой оборот €45 млрд, мы рассматриваем возможность совместного создания предприятий по переработке отходов рядом с крупными белорусскими городами. Кроме этого, есть вариант участия этой компании в строительстве ГЭС в Беларуси. Думаю, что успех такого сотрудничества может стать примером для привлечения испанских инвестиций в Беларусь».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by