Delo.by,

    Комментарии 8 Окт 2014 16:53

    Чем интересен Туркменистан белорусскому бизнесу?

    Повод задать этот вопрос связан с визитом в Беларусь президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

    Вот что думает колумнист журнала «Дело» Леонид Заико:

    «Наш главный интерес, безусловно, калийный. Сегодня белорусы взялись за строительство «под ключ» мощного Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей. Причем, раньше за этот проект никто не брался по причине того, что в этом районе Туркменистана очень сложные геологические условия. Беларусь взялась, так как считает, что обладает достаточным опытом. Посмотрим, что из этого выйдет.

    Других особых перспектив для белорусского бизнеса я не вижу. Если, конечно, не говорить о наших университетах, где около 40% от всех иностранных студентов сейчас составляют туркмены. В научной сфере особо тесных контактов нет. В легкой промышленности несколько лет о поставках в Туркменистан говорили на минском предприятии «Луч», которое поставляло туда домашние тапочки и калоши. Кроме поставок белорусской сельскохозяйственной техники, могу отметить разве что большие перспективы в Туркменистане для белорусских стоматологов. Сегодня там не только очень благоприятные условия для стоматологических клиник, но и даже льготный налоговый режим. Знаете почему? Потому что президент Туркменистана свою трудовую деятельность начинал в 1980 году врачом-стоматологом...»

    Справка «Дела». Как развиваются белорусско-туркменские деловые отношения.

    Рост товарооборота между Беларусью и Туркменистаном обусловлен высокими темпами роста белорусского экспорта. Двусторонняя торговля также характеризуется устойчиво положительным сальдо.

    Так, например, в 2013 году среди торговых партнеров Беларуси из стран СНГ Туркменистан по объемам закупок белорусских  товаров занял четвертое место (после России, Украины и Казахстана). В то же время товарооборот вырос на 34,6% и составил $319,9 млн. Экспорт увеличился на 36,5% и достиг $316,1 млн, импорт сократился на 38,7% и составил $3,8 млн. Сальдо положительное – $312,3 млн.

    В январе-августе 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. товарооборот сократился на 15,7% и составил $143,0 млн. Экспорт уменьшился на 17,0% и равен $139,0 млн, импорт вырос на 73,9% и составил $4,0 млн. Сальдо положительное – $135,0 млн.

    Беларусь экспортирует в Туркменистан тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, велосипеды, автопогрузчики, шины, лекарства, химические нити, продукцию деревообрабатывающей промышленности, продукты питания (сухое молоко и сливки, сыры, масло сливочное, спирт, солод, воды минеральные, кондитерские изделия, изделия из рыбы).

    Существенный рост объемов белорусского экспорта обеспечен за счет реализации контрактов на поставки белорусской техники ОАО «МАЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «МЗКТ» и ОАО «МТЗ», договоренности о которых были достигнуты в ходе официальных визитов на высшем уровне. В частности в 2009 – 2013 годах ОАО «МАЗ» и ОАО «МТЗ» экспортировали в Туркменистан 5 589 грузовых автомобилей на сумму $349,14 млн. и 4 859 тракторов на сумму $99,42 млн. 

    Таким образом, товарооборот с Туркменистаном за последние пять лет вырос более чем в 4 раза.

    Источник: МИД РБ.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by