Delo.by,

    Комментарии 7 Авг 2014 12:05

    Человек Дела-2014. Юрий Алексеев

    Генеральный директор Государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», проректор по производственной деятельности БНТУ – лауреат конкурса в номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития»

    Юрий Алексеев пришел в Белорусский национальный технический университет в 1975 году, став студентом тогда еще Белорусского политехнического института. С тех пор вся его жизнь связана с университетом, и другой жизни он себе не представляет.

    «Потому что мне здесь хочется быть и работать», – говорит Юрий Алексеев.

    Он признается, что не раз за время карьеры ему делали предложения, «порой, очень заманчивые». Но Юрий Алексеев, человек с огромными научными и техническими знаниями и опытом управленческой работы, отказывался:«Я думал, а что я там буду делать?».

    «Это мое», – говорит он о своей работе в университете и в «Политехнике». Иногда, правда, ностальгирует по научной деятельности, когда перелистывает свою кандидатскую диссертацию.

    «Сегодня я больше менеджер, нежели ученый», – подчеркивает он, немного сожалея о несделанных открытиях. Но то, что под его началом сегодня делает «Политехник», в каком-то смысле даже больше, чем научные открытия, так как здесь они воплощаются в реальную жизнь.

    История «Политехника» начиналась в 1992 году. Тогда было сложное время и для университета, и для науки в целом. Ученые и преподаватели уходили работать в кооперативы, так как там можно было заработать больше. Поэтому возникла идея создать «кооператив» научного профиля, чтобы ученый и преподаватель, оставаясь сотрудником университета и продолжая заниматься исследовательской деятельностью, мог за счет внедрения своих разработок получать дополнительный заработок.

    Так в составе БНТУ появился учебно-научно-производственный центр «Метолит», и, начиная с 1993 года, он выступил учредителем нескольких предприятий, с которых фактически началось накопление опыта работы центра в качестве бизнес-инкубатора.

    «По сути это был первый в стране технопарк», – рассказывает Юрий Алексеев. А ведь тогда еще даже не было такого понятия в законодательстве, статус научно-технологического парка «Метолит» получил почти через 10 лет – в 2003 году. Уже на следующий год ему был присвоен статус центра поддержки предпринимательства, а в 2008-ом – субъекта инновационной инфраструктуры. По этим этапам становления «Политехника» можно проследить, как формировалось в нашей стране законодательство о развитии инновационной инфраструктуры, которое в прошлые годы не всегда учитывало важность тесной связи между технопарками и университетской наукой.

    А именно эта связь, по мнению Юрия Алексеева, является залогом успеха в продвижении инноваций. «Только университеты напрямую связаны с экономикой, потому что кадры отсюда уходят на предприятия страны. И этот процесс нужно использовать как связку для трансфера технологий. Нужно сосредотачивать инновационные процессы в университетах, – подчеркивает проректор БНТУ. – Сегодня университет не может заниматься только образованием и научными исследованиями, необходимым бизнес-процессом для него должно стать создание инноваций».

    Понимая это, ректор БНТУ Борис Хрусталев стал инициатором возвращение технопарка, который в те годы был подчинен Министерству образования, в структуру университета. И с 22 января 2010 года «Метолит» был перерегистрирован в Республиканское инновационное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» и переподчинен Белорусскому национальному техническому университету.

    «Не будь университета, не будь ректора, не было бы и технопарка в его нынешнем виде», – подчеркивает Юрий Алексеев.

    Сегодня «Политехник» – это крупнейшая и наиболее развитая инновационная структура в системе высшей школы страны, где успешно функционируют информационно-маркетинговые и научно-технологические предприятия. В составе технопарка – 10 резидентов-предприятий, которые создают уникальную высокотехнологичную продукцию и инновационные материалы для медицины, легкой промышленности, машиностроения и других отраслей.

    В прошлом году объем инновационной продукции, выпущенной на предприятиях технопарка составил около Br40 млрд., из которых приблизительно пятая часть – это экcпорт, который поставляется на рынки России, Украины, Казахстана и Китая.

    «Примерно около $1 млн. ежегодно мы получаем от продажи инновационной продукции за рубеж», – говорит Юрий Алексеев.

    Он уверен, что у белорусской науки есть будущее, и считает студентов «политеха» невероятно умными и талантливыми, способными генерировать новые идеи.

    «Нужно только объединить ученых с хорошими менеджерами, собрать команду, чтобы превратить научную разработку в товар, который будет продаваться», – отмечает Юрий Алексеев.

    У «Политехника» есть такой менеджер, девиз которого: «век живи, век учись». Юрий Алексеев считает, что крайне важно окружить себя специалистами, которые знают, больше, чем ты сам. «Тогда ты учишься у них», – поясняет он. Сегодня коллектив «Политехника» – это команда современно мыслящих, творческих, профессионально грамотных людей, в которую охотно вливаются новые молодые кадры.

    Юрий Алексеев и сам не чувствует своего возраста и не меряет свою жизнь «этапами большого пути». «Я не представляю, что я буду подводить какие-то итоги. Мне кажется, что у меня еще вся жизнь – впереди, как у вечного студента!», – говорит он.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by