Delo.by,

    Комментарии 23 Июл 2014 11:56

    Человек Дела-2014. Сергей Родионов

    Председатель Дирекции ИООО «Капш Телематик Сервисиз» – лауреат конкурса в номинации «За активное привлечение и эффективное использование зарубежных инвестиций».

    Сергей Родионов считает себя типичным представителем «поколения перестройки» – людей с новым сознанием, готовых по максимуму использовать каждую предоставленную возможность для развития.

    Ему посчастливилось войти в первую группу еще советских студентов, которые были направлены на обучение в Западную Германию, в Вупертальский горный университет. После этого, несмотря на открывшиеся перспективы, Сергей Родионов все же вернулся и закончил обучение в Минском радиотехническом институте.

    «Я горжусь, что я – выпускник РТИ. Я до сих пор считаю, что это одна из лучших кузниц IT-специалистов не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве», –убежден топ-менеджер.

    Белорусско-немецкое образование позволило Сергею Родионову получить множество предложений о сотрудничестве от различных компаний.

    Сейчас «в активе» руководителя – более 20-ти лет трудового стажа в области информатики и телекоммуникаций. С 1997 года он работал в различных подразделениях крупнейших компаний Германии и Австрии, а в начале 2012-го был приглашен в Kapsch Traffic Com AG для руководства проектом по созданию национальной электронной системы сбора платы за проезд по дорогам Республики Беларусь под торговой маркой BelToll, а также для создания подразделения компании в Беларуси – оператора  системы ИООО «Капш Телематик Сервисиз». «Меня специально пригласили возглавить реализацию проекта в Беларуси – с учетом моих корней, образования и опыта. Как только я получил это предложение, то принял его без колебаний. Я верю, что новая система приносит пользу моей стране, и в том, что решение о моём назначении было правильным».

    Концерн KapschAGявляется одним из старейших предприятий Европы и активно работает не только в Австрии, но и во многих других странах мира. В основе устойчивости и долгожительства компании, по мнению Сергея Родионова, лежат ее основные ценности, из которых он выделил бы для себя и своей команды следующие три.

    Во-первых,это семейственность. С момента своего создания более 100 лет назад и до сих пор предприятие находится под влиянием семьи Капш, которая создала здесь совершенно особую атмосферу.

    «Люди – это основная и абсолютная ценность для компании: Kapsch создает все возможности для развития каждого работника, наиболее полного проявления его способностей и лучших качеств»,– говорит Сергей Родионов.

    Во-вторых, это ответственность.

    «За плечами Kapsch – реализация проектов в области интеллектуальных транспортных систем в разных странах – в Польше, Чехии, Австрии, Австралии, США, ЮАР, и везде компания соответствовала предъявляемым к ней требованиям, и все системы всегда запускались в срок. Это характеризует Kapsch как надежного партнера. И это, по моему мнению, повлияло на решение белорусского правительства выбрать для реализации такого проекта, как BelToll, именно нашу компанию», – продолжает Сергей Родионов.

    В-третьих, это разнообразие.

    «Осознанная цель – раскрыть потенциал каждого сотрудника, используя преимущества различных культур, менталитета, опыта, образования для создания сильного единого целого под именем Kapsch. И мой собственный пример – человека-«моста», способного на своей позиции продуктивно, ко взаимной выгоде обеспечивать оптимальное взаимодействие австрийской и белорусской бизнес-культур, подтверждает справедливость тезиса о силе в разнообразии», – считает руководитель.

    Kapsch пришла в Беларусь, так как для компании это перспективный рынок. Беларусь является транзитной страной с хорошо развитой инфраструктурой автомобильного транспорта. Подобный бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу и для него важна определенная стабильность.

    Учитывая эти два фактора, Kapsch уже давно присматривалась к Беларуси. И, несмотря на то, что проект по созданию электронной системы сбора платы за проезд стартовал всего два года назад, первые его обсуждения начались еще в 2007-м. В результате развития двухсторонних контактов в феврале 2012-го между австрийской компанией и белорусским Правительством было подписано инвестиционное соглашение.

    «Ключевое слово здесь – инвестиционное. Беларусь обладает уникальным законодательством среди стран постсоветского пространства. Другой сравнимой базы для ведения инвестиционного бизнеса во всем регионе СНГ/ЕАЭС практически нет. Причем, в нашем случает речь идет не просто о реализации определенного проекта, а о партнёрском сотрудничестве между государством и частным инвестором »,– отмечает Сергей Родионов.

    Проект с участием белорусской «дочки» рассчитан на привлечение в страну $267 млн. инвестиций, при этом его работа еще не закончена: первые две фазы проекта будут завершены к концу июля 2014 года.

    «Мы пришли сюда всерьез и надолго, – резюмирует Сергей Родионов. – Если еще в начале прошлого года наше подразделение насчитывало всего 23 сотрудника, то сейчас штат насчитывает уже 180 человек. Более того, мы максимально используем белорусский потенциал. Этот симбиоз европейской технологии и опыта локальных специалистов выделяет нашу организацию в концерне Kapsch, и мы уже сейчас стремимся транслировать полученный опыт на другие проекты, в том числе – в соседних государствах и странах-партнерах Беларуси по различным интеграционным объединениям».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by