Delo.by,

    Комментарии 24 Июл 2014 14:05

    Человек Дела-2014. Андрей Позняк

    Генеральный директор ОАО «Промагролизинг» – лауреат конкурса в номинации «За вклад в развитие отечественного рынка финансовых услуг».

    Бизнес-кредо Андрея Позняка – постоянно идти вперед.

    «Достигая одних целей, нужно немедленно ставить перед собой другие»,– говорит он. Видимо, только с таким настроем и можно руководить крупнейшей лизинговой компанией Беларуси.

    Бизнесмен встретил нас в своем кабинете, расположенном в одном из самых заметных современных зданий Минска – «умном» доме, который за его внешний вид называют «кристаллом».

    Для Андрея Позняка, по его словам, главное в рабочем кабинете – это лаконичность. Также лаконичен и сам генеральный директор в рассказах о своей карьере. Минимум – о себе, максимум – о компании.

    Как оказалось, Андрей Позняк в «Промагролизинге» – человек совсем не случайный. Он стоял у самых истоков его создания: в 2001 году еще в должности заместителя председателя Минского областного исполнительного комитета по экономике он был одним из инициаторов образования компании, а в дальнейшем – активно участвовал в ее развитии и являлся первым Председателем Наблюдательного совета.

    Постепенно «Промагролизинг» вышел на лидирующие позиции в Беларуси и был наделен полномочиями Национального лизингового оператора. А в марте 2013 года 62,5% госакций ОАО «Промагролизинг» перешли в собственность Банка развития.

    «Получилось так, что спустя 12 лет после создания компании мне посчастливилось возглавить ее, но уже на новом, более серьезном этапе развития», –говорит Андрей Позняк.

    Статус Национального лизингового оператора для компании – это, прежде всего, большая ответственность. Но в то же время такое положение дает предприятию немалые возможности. Так, «Промагролизинг» из года в год лидирует по объемам нового бизнеса. В прошлом году по этому показателю организация значительно опередила других игроков лизингового рынка и по сравнению с 2012-м поднялась на три позиции в общем рейтинге.

    «Промагролизинг» – уникальный лизинговый оператор. Дело в том, что с 2009 года компания наделена полномочиями по осуществлению международного лизинга и продвижению белорусской продукции на внешние рынки. Поэтому экспортный лизинг техники и оборудования белорусского производства сегодня является основным направлением деятельности компании и выделяет ее среди всех участников рынка. В прошлом году «Промагролизинг» поставил на внешние рынки более 1000 единиц техники на сумму $62,7 млн. – больше, чем за три предыдущих года. А на 2014 год планка установлена уже на уровне не менее $100 млн.

    Среди наиболее крупных и перспективных сделок текущего года Андрей Позняк назвал поставку 200 сцепок МАЗов в Туркменистан для министерства автомобильной промышленности этой республики, а также поставку вагонов-хопперов и полувагонов в Казахстан – более 1000 единиц.

    «Наша деятельность – уникальна, почти никто на всей территории СНГ не работает с экспортным лизингом, – говорит Андрей Позняк. – Это, можно сказать, ноу-хау нашего государства, предназначенное для развития экспорта. Ведь Беларусь – это страна-производитель: еще в Советском Союзе ее называли «сборочным цехом». Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как развивать экспорт, в том числе и лизинговый».

    По итогам 2013 года порядка 44% от общего объема экспортных лизинговых поставок компании пришлось на Казахстан, 29,5% – на Российскую Федерацию и более 22% – на Украину. Кроме этого, осуществляются поставки в Чехию, Республику Мозамбик, Южноафриканскую Республику.

    «В прошлом году мы сделали первую поставку 10 тракторов МТЗ в Канаду на сумму более $260 тыс. Географию своих поставок мы постоянно расширяем, однако основными рынками для нас по-прежнему остаются Россия, Казахстан и Украина»,– отметил Андрей Позняк.

    Сегодня за пределами Беларуси действуют 8 дочерних и совместных предприятий ОАО «Промагролизинг». При этом, создавая новые структуры в других странах, компания ориентируется исключительно на их экономическую результативность.

    Расширение географии поставок для «Промагролизинга» является стратегической задачей. А для его генерального директора налаживание связей с зарубежными партнерами – это еще и возможность реализовать свое главное увлечение. Как признался Андрей Позняк, он любит путешествовать. И поэтому постоянные командировки его совсем не тяготят, а, наоборот, приносят удовольствие. Известно, что когда руководителю по-настоящему нравится работа, то и компания добивается высоких результатов.

    В текущем году «Промарголизинг» уже продемонстрировал рост всех показателей. За первый квартал 2014-го предприятие поставило на внешние рынки в 6 раз больше техники, чем за аналогичный период 2013 года. Объем нового бизнеса вырос в 8 раз, а по международному лизингу – в 11,5 раз. Рост лизингового портфеля за этот период составил 152%, в том числе по международному лизингу – 410%.

    Главной основой успеха «Промагролизинга» Андрей Позняк назвал, прежде всего, слаженную работу команды.

    В работе с высокопрофессиональным коллективом генеральному директору помогает большой и разноплановый опыт управления. В прошлом ему довелось руководить туристической, строительной и другими компаниями.

    «Это дало мне бесценный опыт работы с людьми, который для начальника важен втройне, поскольку любое принятое решение немедленно отражается как на каждом отдельном сотруднике, так и на всем предприятии в целом», – резюмирует Андрей Позняк.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by