Delo.by,

    Комментарии 4 Авг 2014 11:58

    Человек Дела-2014. Николай Мисюк

    Директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» – лауреат конкурса в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере пищевой промышленности».

    В промышленной зоне Кобрина здание маслодельно-сыродельного завода выделяется сразу. Уже по внешнему виду предприятия становится понятно – у него хороший хозяин. Николай Мисюк пришел на завод после работы на Борисовском мясокомбинате, где прошел профессиональный путь от ветврача до заместителя генерального директора по производству. Некоторое время ему даже приходилось совмещать работу на обоих предприятиях.

    «Поначалу было тяжело вникать в новую сферу, сейчас уже стало легче работать,– говорит Николай Мисюк.

    В октябре этого года «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» отмечает юбилей. За свою 75-летнюю историю предприятие прошло множество стадий развития, и сейчас является одним из лидеров молочной отрасли Беларуси: за 5 месяцев  2014-го рентабельность продаж составила здесь 19,4 %.

    Здесь всегда работали на совесть, почитали более чем полувековые традиции сыроделия, а потому сыры в Кобрине всегда были знатные. Сегодня в сутки на предприятии выпускают более 20 тонн этого продукта. Строится еще новый современный цех, после его ввода будет  производиться 30-35 тонн сыра в сутки.

    «Кобринские сыры» – это марка, известная не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами – около 90 % производимых сыров  уходит на экспорт. География продаж достаточно широка – Россия, Молдова, Туркмения, Казахстан. Планирует предприятие выйти и на рынок Евросоюза.

    Кобринский завод выпускает более 20-ти видов только полутвердых сыров, а также мягкие и плавленые сыры… В 2012 году предприятие покорило новую высоту. Впервые в Беларуси здесь освоили производство твердых сыров типа пармезан. Процесс их изготовления – невероятно трудоемкий – срок созревания составляет от 4 месяцев до года. Поэтому немногие производители берутся за их производство.

    Как подчеркнул Николай Мисюк, освоение выпуска таких сыров было для кобринцев делом чести. Поэтому к решению этой задачи подошли обстоятельно, все продумали до мелочей, отработали технологию и доказали, что заводу это по силам.

    «Тем самым мы подняли планку для всех сыроделов в нашей стране,– констатирует Николай Мисюк. – Здоровая конкуренция идет только на пользу».

    Как отметили специалисты из Австрии, Италии, Голландии и Польши, кобринский сыр не уступает импортным аналогам, и даже по некоторым вкусовым свойствам превосходит их. Такой успех продукции Николай Масюк считает заслугой всего коллектива. На заводе работают преимущественно молодые люди – средний возраст 38,5 лет, а текучести кадров практически нет.

    «У нас трудятся целыми семьями. И если дети наших сотрудников приходят к нам на работу – я с удовольствием их беру. Ведь родители, как никто другой, научат своих детей мастерству. Да и детям будет стыдно выполнять работу недобросовестно»,– рассуждает Николай Мисюк.

    Человеческий фактор в этой отрасли действительно играет большую роль. Как говорят специалисты, «сыр любит руки». Сотрудники Кобринского завода сопровождают его на всех этапах производства – от забора молока до выпуска на рынок.

    «Молоко у всех одинаковое, рецептура – тоже. Но у одних продукцию покупают, а у других – нет. Все решают люди, занятые на производстве. Даже на самом современном оборудовании не получишь необходимого результата, если не будешь ответственно подходить к своему делу. Важно работать с душой. И у нас это умеют», – продолжает Николай Мисюк.

    На качество продукции, безусловно, влияет и сырье. Молоко – это главный компонент сыров, и, соответственно, от его качества зависит успех будущего продукта.

    В Кобринском районе – 22 сельхозпредприятия, которые поставляют молоко заводу из 70 молочно-товарных ферм. Контролю качества сырья уделяется особое внимание. Для каждого из хозяйств закуплено специальное лабораторное оборудование. На предприятии работает специализированный механизированный отряд, который по графику проводит техническое обслуживание оборудования ферм. А для сохранения качества заготовляемого молока в процессе транспортировки создан специальный транспортный участок с тремя десятками новых автоцистерн. Контроль поступающего сырья начинается еще на ферме, а продолжается непосредственно на предприятии с применением современного лабораторного оборудования, где внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР и ИСО 22000.

    Высокое качество продукции стало стратегией предприятия. Поэтому главный девиз Кобринского завода формулируется так: «Всегда только лучшее!».

    Это касается не только сыра, но и всей продукции предприятия: здесь также производят масло, творог, и даже горчицу. А еще после переработки молока остается молочная сыворотка, и здесь  умеют ее использовать, потому что это ценнейший продукт – в нем 50 % сухих веществ молока. За счет внедрения безотходных технологий, в Кобрине из нее получают концентрированную и сухую молочную сыворотку, делают напитки, пудинги.

    «Сохранить наши лучшие торговые марки и повысить качество всей продукции – вот к чему стремится Кобринский завод. А для меня лично главная задача – сделать предприятие образцовым по всем параметрам»,– подводит итог Николай Мисюк.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by